Réveillon époustouflant à Barcelone chez Jordi CRUZ
Barcelone la semaine de Noël...
C/ Aragón 214 Barcelona 08011
Pour le réveillon de Noël, menu dégustation associé à 10 verres de vin dans le très beau restaurant ANGLE, 2 étoiles au Michelin, logé dans l'hôtel CRAM pour tester la cuisine du jeune chef Jordi Cruz (5 étoiles à lui tout seul) qui œuvre également au restaurant ABAC, 3 étoiles au Michelin
Je ne résiste pas à montrer le cérémonial contribuant à la magie de certains plats avec fumage, cryogénie, une véritable alchimie gourmande entre œuvre d'art et chaudron magique !!!
Au bar : Barbe à papa citron vert et sphère " pomme-Tequila"
Le hall, la salle, en toute pureté...
Sur un corail marin: Palourde de Galicie avec caviar
Thon salé en croûte de plancton
Cône d’oursin
Bloody Mary on the rocks, une eau de tomate parfumée au céleri
Aguachile au fruit de la passion avec huître, coque et maquereau mariné
L'Aguachile est un plat mexicain à base de crevettes immergées dans un liquide assaisonné de piments, de jus de citron vert, de sel, de coriandre, de tranches de concombre et de tranches d'oignon. J'essaierais bien aussi !!
Flocons de foie-gras avec mole (sauce piment cacao) en taco de maïs doux
Petits pois du Maresme, jaune d’œuf sec à la mousse de racines, tripes de morue, truffes sous grillage croustillant
La région du Maresme est le verger de la Catalogne, le plat est surprenant
Gambon écarlate avec amandes tendres et grillées, estragon et kumquat
Le gambon écarlate est une crevette d'exception, il est pêché dans de grandes profondeurs dans l'océan Atlantique et de la mer Méditerranée
Sole aux algues nori, velouté de calamars au caviar, et grillage croustillant à l'encre de seiche
L'arête mise en scène comme une œuvre d'art, canapé d’oeufs de sole avec oursin et peau cristallisée
Tartare de boeuf affiné avec du beurre "Café de París"
Cannelloni de gibier avec foie gras, truffe, cèpes et pignons méditerranéens
Délicatement fumé sous sa cloche...
le pigeonneau grillé à la japonaise, wonton au foie avec sauce Yakiniku (sauce coréenne riche en saveurs, combinant soja, sésame, mirin et ail avec qqs gouttes de jus de fruits comme pomme, orange, citron, poire ou.....)
Un joli tableau blanc...
Sur une fleur, bouchée glacée de saké
Textures de verveine-citronnelle, bergamote et chocolat blanc
Pomme de pin au fromage, génoise au sucre, poire imprégnée d'odeurs d'aiguilles de pin et pop corn soufflé nitro !
Préparation du pop-corn à l'azote liquide
Un résultat vraiment magique, fin, léger....
Massepain noisette, chocolat fumé, aubergine caramelisée, glace au Pedro Ximénez
Café et ses mignardises....
Quel Noël, vraiment, une explosion de saveurs et de subtilité
Nous sommes impressionnés pour très longtemps
Merci au chef que nous aurions beaucoup aimé rencontrer ou entrevoir...
Notre prochaine visite sera pour son 3 étoiles Michelin ABAC