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Les bonheurs de Senga
12 avril 2020

Confinement.... avec des pâtes bien sûr.... en plat complet...

Beaucoup en ont stocké en cette période de confinement, j'en ai toujours qqs paquets et sur l'île déserte, je les emporte....

Encore faut-il les cuisiner pour leur donner fantaisie, saveurs et couleurs...

Voici qqs recettes de pâtes....

A la provençale....

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Tagliatelles, nids d’hirondelles

au pistou et à la tomate 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 2 escalopes de dinde, pistou (pesto à la française), 2 tranches de jambon, 2 œufs durs, sauce tomate, 100g de champignons de Paris, 400g tagliatelles

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Etaler et écraser les escalopes au rouleau à pâtisserie,

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couvrir avec le jambon, 

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et poser les œufs durs écalés, couvrir d'1cs de pistou, rabattre les bords de l’escalope sur la longueur et rouler en forme de nid, fermer serré avec un cure-dents. Poser serrés dans une cassolette huilée et cuire au four 15 à 20 minutes à 180°. Pendant ce temps cuire les tagliatelles et réchauffer la sauce tomate 6 minutes avec 1cs d’huile d’olive, les champignons pelés coupés en morceaux et 1cs de pistou.

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Verser de la sauce aux champignons dans une assiette chaude,

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former des nids avec les tagliatelles,

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couper le nid d'hirondelle en deux et le poser ouvert dans le nid de tagliatelles...

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A la grenobloise....

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Farfale et poêlée de bolets

au jambon cru et noix

 

Ingrédients pour 4 personnes : 600g de cèpes fermes, 50g de cerneaux de noix fraîches si possible, 1 tranche épaisse de jambon cru, 1 échalote, 2 gousses d’ail, beurre, huile d’olive, persil ou cerfeuil, muscade, poivre, 400g de farfale

Brosser et nettoyer les cèpes et les couper en cubes. 

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Tailler le jambon en petits cubes, écraser grossièrement les noix fraîches, hacher l’échalote et écraser l’ail. 

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Colorer les cèpes dans une poêle avec 50g de beurre, l’échalote et l’ail et cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes, 

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Ajouter alors le jambon et les noix, 

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puis mélanger...

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Cuire les farfale al dente comme sur le paquet...

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les poser au fond de l'assiette et les servir bien chaudes avec la garniture

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Qqs feuilles de cerfeuil...

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et un nuage de parmesan...

A l'asiatique...

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Nouilles soba sautées

au poulet et aux légumes

 

Ingrédients pour 4 personnes : 350g de nouilles soba (ou de bucatini), 300g de chair de poulet (une belle carcasse rôtie), 250g de petits pois écossés, 1 brocoli, 250g de tomates cerises, 50g de pistaches vertes, 2 oignons frais, 1 tige de citronnelle, ½ botte de coriandre, sauce pimentée, 3cs de sauce soja, 1cs de Nuoc mam, 2cs d’huile de sésame grillée, huile d’olive.

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Blanchir les fleurettes de brocolis 3 minutes avec les petits pois. Cuire les nouilles comme indiqué. Laver les tomates, émincer les oignons épluchés,

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couper le poulet en lamelles.

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Faire revenir les oignons et la citronnelle dans de l’huile d’olive, dans un wok ou une grande poêle,

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ajouter le poulet, quand ils sont dorés,

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mettre les petits pois, les brocolis et les tomates,

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bien remuer, ajouter les nouilles et chauffer à feu vif pour les dorer, puis ajouter les sauces soja et Nuoc mam, mélanger. 

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Garnir les assiettes de nouilles sautées, décorer avec la coriandre ciselée, les pistaches hachées, un filet d’huile de sésame et qqs gouttes de sauce pimentée.

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 Aux saveurs marines....

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Bucatini au saumon mariné à la coriandre

et à la poutargue

 

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de bucatini, 1 filet de saumon de 400g, 1 bouquet de coriandre, huile d’olive, 1 citron, 1 poche de poutargue

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Mettre le filet de saumon dans une poche avec le jus et le zeste du citron, les feuilles de coriandre, sel et poivre et laisser mariner 2 heures.

Couper le saumon en lamelles, mettre la marinade dans une poêle et la chauffer, râper la poutargue et cuire les bucatini.

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Avant de servir bien chaud, donner un bouillon à la marinade et y poser le saumon le temps de les chauffer,

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égoutter les bucatini, les mettre dans la poêle et mélanger. Servir dans l’assiette chaude 

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et parsemer la poutargue râpée…

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