Vacances de neige à Samoëns
Cette année encore, la maison de Samoëns nous a réunis, petits et grands pour une semaine de sports, loisirs et détente...
Le 1er service pour les plus jeunes... et les crêpes de Laurélie
Pour Marie Pierre qui l'a bien apprécié : qqs recettes de gratin de ravioles :
Gratin de ravioles à la crème de courgettes
Gratin de ravioles aux courgettes de Delphine
Gratin de ravioles au saumon d'Agnès
Et un inédit pour changer un peu....
Gratin de ravioles aux poireaux,
fromages et graines
Ingrédients : 6 poireaux, 100g de fromages (parmesan, chèvre, gruyère), 3dl de crème liquide, ½ cube Knorr ail et persil, ½ cube Knorr bouillon de volaille, poivre, 2 boîtes de 6 plaques de ravioles du Dauphiné (de Romans ou du Royans), 3cs de fromage râpé, beurre, 50g de graines ou cerneaux de noix, noix muscade
Cuire les blancs des poireaux épluchés et émincés finement dans un peu de beurre. Quand ils sont translucides, les laisser compoter et sécher.
Tiédir la crème, saler, poivrer, râper la muscade, ajouter les cubes de bouillon et le fromage râpé, mélanger et laisser fondre.
Beurrer le moule et recouvrir de 4 plaques de ravioles, ½ des poireaux, verser 1/3 de la crème, poser 4 autres plaques, le reste des poireaux, 1/3 de la crème, les 4 dernières plaques et le reste de la crème puis parsemer les noix et le fromage râpé.
Cuire
et gratiner 20 minutes à four 180°
Une nouveauté cette année...
L'appareil à éplucher les pommes de terre de Phil... un succés !!!!
Frites dorées de Matthieu
Les pommes de terre bien lavées et brossées sont épluchées...
Il faut les couper
Les poser dans le bac de friture... Les laisser dorer 5 à 8 minutes, les égoutter, les réserver.... Juste avant de les déguster, les repasser à la friture pour les réchauffer et finir de les dorer...
Frites d'épluchures de pommes de terre
Recueillir les fines épluchures et les frire 2 minutes...
Les desserts toujours appréciés... petites crèmes brûlées parfumées....
Crème prise à la vanille
aux brisures de marrons glacés
Ingrédients : 75cl de lait, 25cl de crème liquide, 8 jaunes d'œufs, 120g de sucre vanillé, 300g de brisures de marrons au sirop, 120g de purée de marrons vanillée, sucre roux
Battre et blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le mélange crème et lait tiède. Ajouter la crème de marrons,
verser la préparation dans les ramequins, disperser qqs brisures de marrons au sirop en gardant de quoi décorer les crèmes.
Placer dans la lèchefrite en ajoutant de l'eau chaude à mi-hauteur et cuire à 120° pendant 1 heure.
Mettre au froid
et au moment de servir parsemer un peu de sucre roux et passer au chalumeau pour caraméliser en mince croûte
et répartir le reste des brisures de marrons au sirop.