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Les bonheurs de Senga
22 mars 2020

Vacances de neige à Samoëns

 Cette année encore, la maison de Samoëns nous a réunis, petits et grands pour une semaine de sports, loisirs et détente...

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 Le 1er service pour les plus jeunes... et les crêpes de Laurélie

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Pour Marie Pierre qui l'a bien apprécié : qqs recettes de gratin de ravioles :

Gratin de ravioles à la crème de courgettes

Gratin de ravioles aux courgettes de Delphine

Gratin de ravioles au saumon d'Agnès

Et un inédit pour changer un peu....

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Gratin de ravioles aux poireaux,

fromages et graines

 

Ingrédients : 6 poireaux, 100g de fromages (parmesan, chèvre, gruyère), 3dl de crème liquide, ½ cube Knorr ail et persil, ½ cube Knorr bouillon de volaille, poivre, 2 boîtes de 6 plaques de ravioles du Dauphiné (de Romans ou du Royans), 3cs de fromage râpé, beurre, 50g de graines ou cerneaux de noix, noix muscade

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Cuire les blancs des poireaux épluchés et émincés finement dans un peu de beurre. Quand ils sont translucides, les laisser compoter et sécher.

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Tiédir la crème, saler, poivrer, râper la muscade, ajouter les cubes de bouillon et le fromage râpé, mélanger et laisser fondre.

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Beurrer le moule et recouvrir de 4 plaques de ravioles, ½ des poireaux, verser 1/3 de la crème, poser 4 autres plaques, le reste des poireaux, 1/3 de la crème, les 4 dernières plaques et le reste de la crème puis parsemer les noix et le fromage râpé.

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Cuire

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et gratiner 20 minutes à four 180°

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Une nouveauté cette année...

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L'appareil à éplucher les pommes de terre de Phil... un succés !!!!

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Frites dorées de Matthieu

 

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Les pommes de terre bien lavées et brossées sont épluchées...

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Il faut les couper

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Les poser dans le bac de friture... Les laisser dorer 5 à 8 minutes, les égoutter, les réserver.... Juste avant de les déguster, les repasser à la friture pour les réchauffer et finir de les dorer...

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Frites d'épluchures de pommes de terre

 

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Recueillir les fines épluchures et les frire 2 minutes...

Les desserts toujours appréciés... petites crèmes brûlées parfumées....

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Crème prise à la vanille 

aux brisures de marrons glacés

 

Ingrédients : 75cl de lait, 25cl de crème liquide, 8 jaunes d'œufs, 120g de sucre vanillé, 300g de brisures de marrons au sirop, 120g de purée de marrons vanillée, sucre roux

Battre et blanchir les jaunes et le sucre, ajouter le mélange crème et lait tiède. Ajouter la crème de marrons,

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verser la préparation dans les ramequins, disperser qqs brisures de marrons au sirop en gardant de quoi décorer les crèmes.

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Placer dans la lèchefrite en ajoutant de l'eau chaude à mi-hauteur et cuire à 120° pendant 1 heure.

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Mettre au froid

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et au moment de servir parsemer un peu de sucre roux et passer au chalumeau pour caraméliser en mince croûte

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et répartir le reste des brisures de marrons au sirop.

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