Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

10 mars 2011

Défi whoopie pies

Les vacances sont bientôt terminées pour moi et j'ai pu me reposer, me détendre, en profiter vraiment et m'écarter un peu de la blogosphère que je retrouve aujourd'hui avec plaisir en allant bien sûr visiter les blogs que j'aime... J'ai cuisiné un peu et découvert beaucoup...

defi

Connaissez-vous les whoopie pies...

A l'origine, ce sont de petits desserts composés de deux coques de biscuit au chocolat reliées entre elles comme des macarons par une ganache ou une crème... La communauté amish est à l'origine de ce terme qui sonne comme un cri de joie à la découverte de ce délice...

Pour varier les plaisirs nous vous proposons un concours qui va permettre aux participants de faire preuve d'imagination et de gourmandise... Créez votre whoopie pie, publiez sa recette et sa photo et concourrez ainsi pour recevoir un joli prix et vous amuser bien sûr tout en vous régalant....

C'est le thème de ce défi cuisine aujourd'hui, salé ou sucré il faut laisser faire son imagination...

Le jury, des bloggeurs talentueux choisis par Stéphane de recettes.de/cuisine et de bien jolies recettes déjà... Chouya de Qui dort dine, Loul de Légitime gourmandise, Boljo de L'atelier de Boljo et Nol de Mangeons des p'tits clous

 

wsa01

 

 Whoopie pie aux feuilles de fenouil et cerfeuil,

crème acide et thon fumé

 

Ingrédients pour 6 whoopie pies : 3 oeufs, 2cs de crème épaisse, sel, poivre, 2cs de feuilles de fenouil prélevées sur les bulbes, 1cs de cerfeuil haché, crème acidulée, 2 petites tranches de thon fumé

wsa06

Mixer au blender les oeufs, la crème et les herbes, saler, poivrer et verser dans des empreintes demi-sphères.

wsa05

Cuire 10 minutes à 180° et retourner sur une planche...

wsa04

Poser sur 6 demi-sphères 1cc de crème acidulée et un médaillon de thon fumé...

wsa03

poser l'autre demi-sphère et présenter avec qqs tomates, pousses de radis et feuilles de céleri en branches pour le décor...

wsa02

C'est délicieux quand les moelleux sont encore tièdes et la crème bien froide...

wsu01

Sucré bien sûr et chocolaté pour moi... un petit plaisir parfumé...

 

wsu02

 

Whoopie pie chocolat noir, mousse d'avocat

et marmelade de pamplemousse

 

Ingrédients pour 12 whoopie pies : 120g de chocolat noir, 2 oeufs, 75g de poudre d'amandes, 100g de sucre, 100g de beurre.1dl de crème liquide, 1/2 avocat bien vert, 5cl de sirop de pamplemousse, confiture de pamplemousse

wsu06

Battre oeufs et sucre au robot pour obtenir un mélange mousseux. Faire fondre chocolat et beurre au micro-ondes 2 minutes, bien lisser et ajouter à la préparation ainsi que la poudre d'amandes. Verser dans des empreintes demi-sphères et cuire 8 minutes à 180°.

wsu05

Retourner sur une planche et laisser refroidir...

Mixer finement au blender la crème liquide, le sirop de pamplemousse et l'avocat coupé en tranches, filtrer et verser dans un siphon... secouer et mettre au froid...

wsu04

Dresser 6 demi-sphères avec 1cc de confiture de pamplemousse et un peu de mousse à l'avocat, refermer avec l'aute coque, garnir avec un peu de mousse et déguster bien froid...

wsu03

WHOOPIE c'est bon et frais

Chaque mois, vous êtes invités à inventer et réaliser une recette sur un thème donné.

Les membres du jury ce mois-ci sont :

Chaque membre du jury propose également sa propre recette sur le thème (les participations du jury sont hors-concours bien sûr).

Pour participer au défi c'est ICI

Vous pouvez participer à partir du 7 mars 2011 jusqu'au 28 mars 2011, minuit.

On gagne quoi ?

1ère place

La recette de la gagnante ou du gagnant figurera sur le bandeau de la page d'accueil de Recettes de Cuisine pendant une semaine, et une interview de son auteur sera publiée sur le blog de Recettes de Cuisine.

Il ou elle recevra un kg de piments doux confits offerts par La Fabrique de Douceurs de Sainte-Rose en Guadeloupe (boutique et blog).

Les piments doux (qu'on appelle aussi pimandous) sont confits au sucre de canne, et ils sont aussi bon que beaux !

2ème place

Il ou elle recevra un bon d'achat de 20 euros offerts par Cook-Shop (@cookshopfr sur Twitter).

3ème place

Il ou elle recevra un lot d'épices offertes par Shamia (@Shamepices sur Twitter) de Shamépices : un paquet d'infusion au bissap, 3 gousses de vanille Bourbon, une bouteille d'eau de Kewra, de la muscade moulue et des vermicelles au chocolat.

 

 

Posté par senga50 à 09:30 - Stages, concours et rencontres - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Les whoopies sont-ils en passe détrôner macarons et cupcakes ? Ta version salée est très tentante.

    Posté par Vanille, 10 mars 2011 à 11:06
  • Deux recettes fastueuses pour ce petit rond. J'en ai l'eau à la bouche, marmelade de pamplemousse notamment.

    Posté par Boljo, 10 mars 2011 à 15:54
  • Tu arrives toujours à nous faire des trucs extraordinaires ! Tu as une imagination terrible !
    Contente de savoir que tes vacances ont été reposantes. Moi, j'ai repris il y a un moment déjà ... Vivement les prochaines ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 10 mars 2011 à 16:11
  • Bravo ! Tes whoopie pies sont magnifiques, et le whoopie pie au thon fumé est très original ! Je sens que ce défi va être une grande réussite.

    Posté par Stéphane, 10 mars 2011 à 16:30
  • Je viens de voir ce défi rigolo chez Boljo, je vais tâcher de participer mais le mois de mars est dense, pas sûre de pouvoir !

    Posté par Tiuscha, 10 mars 2011 à 18:47
  • je ne connaissais pas , c'est amusant mais bon je ne participe jamais à des jeux, au début du blog oui, mais je me suis lassée. En tout cas tes 2 versions me plaisent.

    Posté par Choupette, 11 mars 2011 à 11:10
  • Quand je vois tes réalisations, je reste bluffée !! Bravo, tes whoopie salés me font très envies !

    Posté par nol de nol, 12 mars 2011 à 18:58
  • superbe cette version salée
    je vais essayer de proposer quelque chose en temps et en heure ))
    Je n'ai jamais fait de whoopie mais ça me semble un peu moins délicat que les macarons?
    bonne semaine
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 14 mars 2011 à 10:35
  • Bonjour Agnès,

    avant ce fameux défi, je ne connaissais pas les whoopie pies. Je pense qu'il faut des empreintes bombées pour les réaliser mais je n'en ai pas...pppffff
    Les tiens sont superbes.. Merci pour ton billet et bon courage pour cette reprise !

    Posté par Cocopassions, 16 mars 2011 à 10:47
  • fabuleuse et exquise tes recettes merci

    Posté par babychocolate, 17 mars 2011 à 13:24
  • Je vais essayer de participer... en te lisant, j'ai déjà une idée.
    Le tout est de ne pas oublier.

    Posté par mamina, 18 mars 2011 à 09:50
  • Je vais essayer de participer car j'aime beaucoup ces whoopies ! Nous partons le jour de Pâques, dis moi quand as tu programmé la rencontre ?
    A bientôt, je suis impatiente, bises

    Posté par Guylaine, 18 mars 2011 à 09:59
  • Tu me fais découvrir ces petites gourmandises !
    Si je veux participer, il va falloir que je commence par acheter ces empreintes en silicone.
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 18 mars 2011 à 13:17
  • C'est superbe et cela doit être un vrai délice !

    Posté par Sylvie, 18 mars 2011 à 14:08
  • Je les préfère de loin salés. C'est la nouvelle mode après les cupcakes.
    Bises et bon week-end

    Posté par Hélène, 19 mars 2011 à 08:28
  • J'adore ces gourmandises, je vais voir si j'ai le temps de plancher sur le concours, hi!!!! Je suis rentrée entière, mais comme tu l'as vu par ta fenêtre, le temps n'a pas été top! Seulement 2 jours de soleil! Mais bon, on a bien respiré l'air pur de tes montagnes et c'est le plus important! Bisous

    Posté par Val, 19 mars 2011 à 21:13
  • Superbes tes créations! J'aime beaucoup tes whoopie pies.

    Bises et bon WE,

    Rosa

    Posté par rosa, 20 mars 2011 à 01:43
  • Pour moi c'est une découverte récente. Les tiens me tentent bien !
    Bonne chance pour le concours.
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 21 mars 2011 à 11:01
  • J'aime bien ta version salée, c'est joli dans ces moules.

    Posté par Michette, 22 mars 2011 à 18:41
  • très original ces versions salées!

    Posté par laurenceel, 23 mars 2011 à 20:28
  • Bonsoir Senga, voilà des petites coques bien gourmandes qui se déclinerons facilement en une multitudes de variantes, bisous et passe un bon WE

    Posté par domi, 26 mars 2011 à 18:25
  • Magnifique ton whoopie salé ! Deux recettes, bravo pour ta créativité.

    Posté par Sonia, 26 mars 2011 à 23:08
  • très belles réalisations, pleines d'originalité )

    Posté par Houda, 29 mars 2011 à 00:54
  • Un bisou en passant par ici

    Posté par colette DE MARSE, 29 mars 2011 à 12:20
  • merci

    Semble si délicieuse, le chef est vraiment grand ah!

    Posté par chaussures asics, 08 avril 2011 à 09:38

Poster un commentaire