Arti-show
C'est la pleine saison des artichauts... Petits recettes pour commencer le repas...
Une émission bien intéressante à la télé nous a mis sur leur piste justement, avec qqs idées attrayantes de recettes... Artichauts blancs Camus bretons ou artichauts violets Poivrade de Provence, ce chardon cultivé appartient à la même famille que le cardon et il nous viendrait d'Afrique du Nord....
En France nous les mangeons souvent simplement à la vinaigrette, (avec une moutarde truffée c'est encore meilleur.) ou une mayonnaise... ou farcis, ou associés au foie gras, un réel bonheur....
Popularisés en France par Catherine de Médicis qui les adorait, on comprend ainsi que l''Italie soit le pays des petits artichauts "carciofi" en antipasti à l'apéro... Rendons-lui honneur !!!
Salade d’artichauts à l’italienne
Ingrédients pour 2 personnes en salade-repas : 2 artichauts, 2 gousses d’ail, huile d’olive, 2 tomates, 1 avocat, 1 boule de mozzarella, parmesan râpé, fleur de sel et poivre du moulin, vinaigre balsamique blanc, persil haché
Cuire les artichauts entiers, après avoir pelé la queue, 30 minutes dans de l’eau bouillante salée. Les égoutter tête en bas les laisser refroidir,
enlever les feuilles en récupérant les parties tendres, enlever le foin,
couper en lamelles. Mélanger 3cs de balsamique, l’ail haché et 2cs de persil haché.
Mettre les parties tendres écrasées dans le vinaigre et mélanger.
Peler les tomates et les émincer finement, débarrasser les pépins.
Emincer finement l’avocat débarrassé de sa coque et de son noyau.
Couper la mozzarella.
Etaler la sauce vinaigrée au fond des assiettes,
poser les tomates, la mozzarella et l’avocat émincés,
recouvrir des fonds d’artichauts,
arroser d’huile d’olive,
de fleur de sel,
Qqs feuilles de basilic
émincer un peu de parmesan
Poivrer
Carpaccio d’artichauts
Ingrédients pour 2 personnes 4 petits artichauts violets, huile d’olive, fleur de sel, anchois à l’huile, feuilles de basilic, 1 citron, lamelles de parmesan, poivre du moulin
Peler les queues des artichauts, dégager les feuilles en les tirant, peler à vif pour enlever les parties plus dures, couper en 2 et ôter le foin, émincer en lamelles, arroser de jus de citron,
disperser dans les assiettes, arroser d’huile,
parsemer fleur de sel, poivre du moulin,
feuilles de basilic,
lamelles de parmesan
et anchois coupés
Artichauts à la juive
Ingrédients : artichauts (gros, petits, violets… au choix), 1 bain de friture, sel, poivre
Retirer les feuilles des artichauts en les cassant à la base, éplucher la queue et couper en 2 ou laisser entier si les artichauts sont petits, retirer le foin et les parties dures, mettre dans de l’eau citronnée, ajouter les feuilles les plus tendres. Faire chauffer le bain de friture à 160°.
Ouvrir un peu le cœur et les feuilles vert clair et rouges, couper les parties les plus dures.
Enfiler les queues sur une pique et plonger les têtes dans la friture 5 minutes,
égoutter, retirer de la pique et remettre le tout et les feuilles réservées dans le bain pour 5 minutes de plus.
Egoutter, sécher sur un papier absorbant,
saler et poivrer, servir aussitôt.