Tunisie en recettes pour commencer et accompagner nos repas
Quoi de plus agréable que de s'attabler au soleil d'hiver et de se mettre en appétit...
Comme au restaurant Dar Abderrahman Zarrouk de Kairouan...
Et pour commencer, la célèbre Chakchouka... faite pour nous par Radia...
Chakchouka tunisienne
aux merguez
Ingrédients pour 4 personnes : 1 poivron vert, 3 merguez, 4 œufs, 3 oignons frais, huile d’olive, ail confit dans l’huile, curcuma, 1 harissa
Couper le poivron, enlever le pédoncule et le couper en petits cubes, éplucher et hacher les oignons, couper les merguez en tronçons, mettre dans une grande poêle.
Mettre de l’huile dans une grande poêle, faire revenir qqs minutes, ajouter les tomates épépinées et coupées en petits cubes,
saler, ajouter 1cs de concentré de tomates, 1cs d’ail confit écrasé, ½ cc d’harissa,
bien mélanger, ajouter de l’eau bouillante pour couvrir le tout et laisser mijoter 15 à 20 minutes.
Avant de servir, poser les 4 œufs, cuire 5 minutes à feu vif et réserver :
servir chaud ou tiède, même froid.
Pour sa fraîcheur et son croquant, elle accompagne tout et rien d'ailleurs...
Salade de fenouil
et artichauts aux oranges
Ingrédients : 3 fenouils, 2 artichauts violets, 2 tomates, 2 oranges, kamoun
Eplucher les artichauts à vif, enlever le foin, enlever les 1ères feuilles de fenouil, éplucher les oranges à vif, enlever les pédoncules des tomates, couper l’ensemble en petits dés, saler
et ajouter de l’huile d’olive fruitée, 1cc de kamoun, mélanger, servi frais avec la couscous par exemple.
Comme chez Sandoss, pour un saladier croquant et qqs bricks
En matière de poissons vraiment c'est un paradis et une fraîcheur inilitables, de la mer à l'assiette...
Des petits rougets au grand méchant loup, on décide selon les arrivages....
C'est au Club Nautique de Sidi Bou Saïd, entièrement refait depuis notre dernière visite, que nous avons choisi notre superbe poisson,
un loup cuit dans sa croûte de sel et flambé au Cognac
Les restaurants de la Goulette que nous fréquentions assidûment pour leurs produits de la pêche les servent également en deux temps : celui du poisson grillé ou rôti et celui des pâtes dans une sauce tomatée un peu piquante...
accompagnées de la tête du poisson que l'on vient de déguster...
Et bien décortiquée, il y a encore de quoi se régaler !!
Aujourd'hui on nous sert également des frites.... et de la chakchouka toute simple
Cela donne
Un poisson délicatement cuit, arrosé d'huile d'olive délicate et
une assiette généreuse très goûteuse...
Une idée de préparation... retour chez nous...
Poisson et linguine
à la tunisienne
Ingrédients pour 4 personnes : un beau poisson genre loup de 1,2 kg environ, 400g de linguine, 300g de tomates concassées, 1 gros oignon blanc, une tête d’ail, 1cs de kamoun, 1 cc d’harissa, 1cs de Tabel, huile d’olive
Nettoyer le poisson et gratter les écailles, passer à l’eau et couper en darnes, garder la tête, parsemer un peu de gros sel et réserver.
Emincer l’oignon pelé et le mettre dans un faitout avec de l’huile d’olive et la tête d’ail coupée en 2, faire revenir et dorer un peu,
ajouter tomates concassées, kamoun et harissa, laisser mijoter 5 minutes,
ajouter le poisson et cuire 10 à 15 minutes.
Cuire les linguine al dente. Poser le poisson sur les assiettes,
mettre les linguine égouttées dans la sauce,
bien mélanger
et servir ensemble
Sans oublier le tête.....