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Les bonheurs de Senga
3 avril 2022

Tunisie en recettes pour commencer et accompagner nos repas

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Quoi de plus agréable que de s'attabler au soleil d'hiver et de se mettre en appétit...

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Comme au restaurant Dar Abderrahman Zarrouk de Kairouan...

Et pour commencer, la célèbre Chakchouka... faite pour nous par Radia...

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Chakchouka tunisienne

aux merguez

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 poivron vert, 3 merguez, 4 œufs, 3 oignons frais, huile d’olive, ail confit dans l’huile, curcuma, 1 harissa

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Couper le poivron, enlever le pédoncule et le couper en petits cubes, éplucher et hacher les oignons, couper les merguez en tronçons, mettre dans une grande poêle.

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Mettre de l’huile dans une grande poêle, faire revenir qqs minutes, ajouter les tomates épépinées et coupées en petits cubes,

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saler, ajouter 1cs de concentré de tomates, 1cs d’ail confit écrasé, ½ cc d’harissa,

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bien mélanger, ajouter de l’eau bouillante pour couvrir le tout et laisser mijoter 15 à 20 minutes.

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Avant de servir, poser les 4 œufs, cuire 5 minutes à feu vif et réserver :

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 servir chaud ou tiède, même froid.

Pour sa fraîcheur et son croquant, elle accompagne tout et rien d'ailleurs...

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Salade de fenouil

et artichauts aux oranges

 

Ingrédients : 3 fenouils, 2 artichauts violets, 2 tomates, 2 oranges, kamoun

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Eplucher les artichauts à vif, enlever le foin, enlever les 1ères feuilles de fenouil, éplucher les oranges à vif, enlever les pédoncules des tomates, couper l’ensemble en petits dés, saler

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et ajouter de l’huile d’olive fruitée, 1cc de kamoun, mélanger, servi frais avec la couscous par exemple.

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 Comme chez Sandoss, pour un saladier croquant et qqs bricks

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En matière de poissons vraiment c'est un paradis et une fraîcheur inilitables, de la mer à l'assiette...

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Des petits rougets au grand méchant loup, on décide selon les arrivages....

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C'est au Club Nautique de Sidi Bou Saïd, entièrement refait depuis notre dernière visite, que nous avons choisi notre superbe poisson, 

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un loup cuit dans sa croûte de sel et flambé au Cognac

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Les restaurants de la Goulette que nous fréquentions assidûment pour leurs produits de la pêche les servent également en deux temps : celui du poisson grillé ou rôti et celui des pâtes dans une sauce tomatée un peu piquante... 

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accompagnées de la tête du poisson que l'on vient de déguster...

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Et bien décortiquée, il y a encore de quoi se régaler !!

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Aujourd'hui on nous sert également des frites.... et de la chakchouka toute simple

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Cela donne 

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 Un poisson délicatement cuit, arrosé d'huile d'olive délicate et

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 une assiette généreuse très goûteuse...

Une idée de préparation... retour chez nous...

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Poisson et linguine

à la tunisienne

 

Ingrédients pour 4 personnes : un beau poisson genre loup de 1,2 kg environ, 400g de linguine, 300g de tomates concassées, 1 gros oignon blanc, une tête d’ail, 1cs de kamoun, 1 cc d’harissa, 1cs de Tabel, huile d’olive

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Nettoyer le poisson et gratter les écailles, passer à l’eau et couper en darnes, garder la tête, parsemer un peu de gros sel et réserver.

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Emincer l’oignon pelé et le mettre dans un faitout avec de l’huile d’olive et la tête d’ail coupée en 2, faire revenir et dorer un peu,

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ajouter tomates concassées, kamoun et harissa, laisser mijoter 5 minutes,

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ajouter le poisson et cuire 10 à 15 minutes.

Cuire les linguine al dente. Poser le poisson sur les assiettes,

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mettre les linguine égouttées dans la sauce,

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bien mélanger

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et servir ensemble

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Sans oublier le tête.....

 

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