Les derniers apéros dînatoires de l'été
Jour pluvieux, apéro heureux...
Apéro villeurbannais
Chacun prépare ses verribes et ses tartines.
Verrines en self service
Gelée d'eau de tomates : 1kg de tomates, sel et poivre, 1 feuille de gélatine
Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés, les saler et les laisser égoutter sur une passoire. Presser, récupérer l'eau et la passer par un filtre à café, poivrer. Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide, chauffer l'eau de tomate juste pour faire fondre la gélatine et verser au fond des verrines
Tomates compotées : les tomates de la gelée, 2 gousses d'ail, thym, huile d'olive
Laisser compoter 2 à 3 minutes les tomates dans 3cs d'huile d'olive avec l'ail dégermé haché et un peu de thym.
Velouté d’avocats
Ingrédients pour 6 personnes : 4 avocats bien mûrs, 2 citrons verts, 6dl de bouillon de légumes, 15cl de crème liquide, piment de Cayenne, sel et poivre : mixer finement. Servir avec filet d’huile d’olive, gingembre mariné au vinaigre, feuilles de basilic, graines germées... Ou placer en fond de verrine
On compose, on associe, chacun selon ses préférences... Comme pour ces salades....
Salade à la coriandre
Ingrédients : 500g de courgettes coupées
et juste cuites 10 minutes à la vapeur, 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 oignon rouge,
Sauce : ½ cs de gingembre en poudre, 1 cc de paprika, ½ bouquet de coriandre, ½ bouquet de persil plat, 4 gousses d’ail, une pincée de laurier en poudre, 1cs de tomates concassées.
Assisonner et mélanger...
Salade d’avocat toute verte
Ingrédients : 250g de pousses d’épinards, 1 fenouil ou un oignon rouge émincé, 3 artichauts poivrade, 2 avocats, 1 jus de citron, 5cl d’huile d’olive, 1 bouquet de cerfeuil, 1cs de câpres, 1 oignon vert pelé et haché, tiges d’aneth
Couper, émincer, mettre dans un saladier...
Ajouter les feuilles d'épinards, assaisonner de citron et huile d'olive
Poser qqs câpres...
Poivrons verts à l'ail et au sel
Ingrédients : 3 poivrons verts, sel, 5 gousses d'ail, huile d'olive très fruitée, poivre
Couper les poivrons verts en petits dés, les saupoudrer de sel et les poser sur une passoire. Laisser égoutter 1 heure, les rincer, les sécher. Hacher les gousses d'ail, les mélanger à 4cs d'huile d'olive, poivrer et assaisonner les poivrons.
Apéro bordelais
au saumon et herbes
Soupe froide toscane
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de tomates, 100g de pain rassis, 250g de burrata, 2dl de bouillon, 1 bouquet de basilic, 2 gousses d’ail, huile d’olive
Laver et couper les tomates, peler et émincer l’ail. Dans une cocotte, faire revenir 4cs d’huile d’olive, la moitié des feuilles de basilic et l’ail, ajouter les tomates et cuire 15 minutes. Ajouter le bouillon et le pain émietté, cuire 10 minutes de plus, saler et poivrer, mixer au blender et mettre au froid au moins deux heures. Servir avec un filet d’huile d’olive, un peu de chiffonade de jambon cru et la burrata coupée en petits morceaux.
Figues au chèvre frais
et jambon de Parme
Œufs en gelée
Ingrédients pour 8 œufs : 8 fines tranches de jambon à l’os ou de saumon fumé, poudre de gelée charcutière pour 5dl d’eau, 1 trait de Porto
Cuire les œufs au four 1 heure à 65°
Préparer la gelée dans l’eau froide, mettre à chauffer en remuant et arrêter à l’ébullition, ajouter le Porto
Dans les ramequins, enrouler le jambon ou la saumon,
casser l’œuf et le faire glisser dessus.
Verser la gelée et mettre au froid.