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16 janvier 2022

Cuisine à l'asiatique, on allège, on allège...

Après les fêtes on allège en réduisant déjà la consommation de lipides et pour cela rien de tel que les préparations à l'asiatique...

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Wok de poulet à la laitue asperge

et au chou chinois

 

Ingrédients : 300g de restes de poulet cuits + jus, 1 laitue asperge ou celtuce (en magasin asiatique), ½ chou chinois, 1 botte de jeunes cébettes et ail en tiges, huile de sésame grillée, Nuoc Mam, sauce soja et Teriyaki, 150g de champignons noirs, 100g d’enokis, 1 botte de coriandre, sauce huître

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Eplucher et étêter la laitue-asperge, l’émincer finement.

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ainsi que le ½ chou, éplucher l’ail et les cébettes en gardant bien le vert. Emincer le poulet,

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couper les champignons noirs nettoyés en 2 et poser le tout dans un wok avec ½ botte de coriandre, le jus de poulet, ½ verre de sauce soja et ½ verre d’eau,

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cuire 10 minutes et réserver.

Au moment de servir poser les enokis nettoyés, cuire à feu vif 5 à 10 mn. Cuire le riz asiatique.

Servir avec un peu d’huile de sésame, de sauce Teriyaki, de Nuoc Mam, de sauce huître et le reste des feuilles de coriandre

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 Sauce parfumée pour ces raviolis.....

 Xian est la capitale de la cuisine vapeur et des raviolis de toute sorte....

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Raviolis épinards-poulet à la xianoise

 

Ingrédients pour 40 pièces : 2 paquets de disques de pâte à raviolis chinois Won ton surgelés, 300g de poulet cuit haché, 400g d’épinards, 3 gousses d’ail, oignon frais, 10g de champignons noirs séchés, 40g de sauce huître, 2cs d’huile de sésame, 4cs huile végétale, 2cs de sauce soja, qqs cacahuètes, ½ carotte, qqs feuilles de coriandre

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Ciseler finement les épinards, les gousses d’ail et l’oignon, faire revenir dans l’huile végétale, mélanger au poulet haché.

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Etaler les carrés de raviolis juste dégelés,

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répartir une noix de farce sur chacun,

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mouiller le bord avec un doigt pour poser un autre carré par dessus et coller 

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Mettre à sécher et préparer la sauce en mélangeant le reste des ingrédients, râper un peu de carotte, poser qqs cacahuètes écrasées et qqs feuilles de coriandre ciselée.

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Cuire à la vapeur, servir avec la sauce

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Légumes aussi, vapeur et sauce thaï...

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Légumes vapeur,

marinade à l’ail, sauce soja

 

Ingrédients : légumes variés, sauce soja, ail, huile d’arachide, jus de citron, piment en poudre ici courgettes jaunes

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 A l'asiatique et à la sauce au thaï...

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Filet mignon de porc,

sauce Thaï et chou émincé

 

Ingrédients pour 2 ou 3 : 1 filet mignon de porc, 1 chou chinois, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon frais, huile de sésame grillée

Assaisonnement chou : zestes de citron râpé, 1 carotte rapée, coriandre hachée, paprika

Sauce et marinade Thaï : (1 dl d’huile), ½ bouquet de thym frais, 1 pincée de piment, 1cs de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail hachée, ½ bouquet de coriandre ciselée, 2cs de Nuoc-Mam, 1cs de vinaigre de riz, ½ cc de sucre, le zeste et le jus d’1 citron vert, 1dl de sauce soja, ½ jus de citron jaune.

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Préparer la sauce-marinade en mélangeant tous les ingrédients et la verser dans une poêle. Ajouter la viande

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 en tranches de 1 cm et la poser dans la marinade 1 à 2 heures,  en pensant à mélanger, mettre au feu moyen.

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Emincer finement le chou jusqu’aux côtes dures, hacher l'oignon pelé, couper les autres légumes.

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assaisonner . Mélanger et cuire avec 1 verre d’eau (et un peu d’huile) dans un wok à feu doux. Récupérer la viande de la marinade, enlever le thym et verser dans un bol. Cuire la viande dans la poêle 3 à 5 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur.

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Servir ensemble chou et porc arrosé de sauce thaï (et d’un filet d’huile de sésame).

Posté par senga50 à 08:40 - Cuisine légère - Commentaires [0] - Permalien [#]

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