16 janvier 2022
Cuisine à l'asiatique, on allège, on allège...
Après les fêtes on allège en réduisant déjà la consommation de lipides et pour cela rien de tel que les préparations à l'asiatique...
Wok de poulet à la laitue asperge
et au chou chinois
Ingrédients : 300g de restes de poulet cuits + jus, 1 laitue asperge ou celtuce (en magasin asiatique), ½ chou chinois, 1 botte de jeunes cébettes et ail en tiges, huile de sésame grillée, Nuoc Mam, sauce soja et Teriyaki, 150g de champignons noirs, 100g d’enokis, 1 botte de coriandre, sauce huître
Eplucher et étêter la laitue-asperge, l’émincer finement.
ainsi que le ½ chou, éplucher l’ail et les cébettes en gardant bien le vert. Emincer le poulet,
couper les champignons noirs nettoyés en 2 et poser le tout dans un wok avec ½ botte de coriandre, le jus de poulet, ½ verre de sauce soja et ½ verre d’eau,
cuire 10 minutes et réserver.
Au moment de servir poser les enokis nettoyés, cuire à feu vif 5 à 10 mn. Cuire le riz asiatique.
Servir avec un peu d’huile de sésame, de sauce Teriyaki, de Nuoc Mam, de sauce huître et le reste des feuilles de coriandre
Sauce parfumée pour ces raviolis.....
Xian est la capitale de la cuisine vapeur et des raviolis de toute sorte....
Raviolis épinards-poulet à la xianoise
Ingrédients pour 40 pièces : 2 paquets de disques de pâte à raviolis chinois Won ton surgelés, 300g de poulet cuit haché, 400g d’épinards, 3 gousses d’ail, oignon frais, 10g de champignons noirs séchés, 40g de sauce huître, 2cs d’huile de sésame, 4cs huile végétale, 2cs de sauce soja, qqs cacahuètes, ½ carotte, qqs feuilles de coriandre
Ciseler finement les épinards, les gousses d’ail et l’oignon, faire revenir dans l’huile végétale, mélanger au poulet haché.
Etaler les carrés de raviolis juste dégelés,
répartir une noix de farce sur chacun,
mouiller le bord avec un doigt pour poser un autre carré par dessus et coller
Mettre à sécher et préparer la sauce en mélangeant le reste des ingrédients, râper un peu de carotte, poser qqs cacahuètes écrasées et qqs feuilles de coriandre ciselée.
Cuire à la vapeur, servir avec la sauce
Légumes aussi, vapeur et sauce thaï...
Légumes vapeur,
marinade à l’ail, sauce soja
Ingrédients : légumes variés, sauce soja, ail, huile d’arachide, jus de citron, piment en poudre ici courgettes jaunes
A l'asiatique et à la sauce au thaï...
Filet mignon de porc,
sauce Thaï et chou émincé
Ingrédients pour 2 ou 3 : 1 filet mignon de porc, 1 chou chinois, 1 carotte, 1 branche de céleri, 1 oignon frais, huile de sésame grillée
Assaisonnement chou : zestes de citron râpé, 1 carotte rapée, coriandre hachée, paprika
Sauce et marinade Thaï : (1 dl d’huile), ½ bouquet de thym frais, 1 pincée de piment, 1cs de gingembre frais râpé, 1 gousse d’ail hachée, ½ bouquet de coriandre ciselée, 2cs de Nuoc-Mam, 1cs de vinaigre de riz, ½ cc de sucre, le zeste et le jus d’1 citron vert, 1dl de sauce soja, ½ jus de citron jaune.
Préparer la sauce-marinade en mélangeant tous les ingrédients et la verser dans une poêle. Ajouter la viande
en tranches de 1 cm et la poser dans la marinade 1 à 2 heures, en pensant à mélanger, mettre au feu moyen.
Emincer finement le chou jusqu’aux côtes dures, hacher l'oignon pelé, couper les autres légumes.
assaisonner . Mélanger et cuire avec 1 verre d’eau (et un peu d’huile) dans un wok à feu doux. Récupérer la viande de la marinade, enlever le thym et verser dans un bol. Cuire la viande dans la poêle 3 à 5 minutes de chaque côté en fonction de l’épaisseur.
Servir ensemble chou et porc arrosé de sauce thaï (et d’un filet d’huile de sésame).