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Les bonheurs de Senga
2 juillet 2023

Colmar, route des vins et Auberge de l'ill

Colmar, route des vins et Auberge de l'ill
Il faisait beau et chaud sur le route des vins ce mois de juin en Alsace... Illhausern, jumelée à Collonges au Mont d'or en 67 et à l'auberge de Paul Bocuse témoigne d'une solide amitié entre les chefs si talentueux... L'Ill coule et donne aux paysages...
16 juillet 2023

"La maison des têtes" à Colmar, le muscat sec associé à l'asperge

"La maison des têtes" à Colmar, le muscat sec associé à l'asperge
"La maison des têtes" 19 Rue des Têtes 68000 Colmar En se baladant dans le vieux Colmar, nos pas nous ont menés dans cette belle demeure Renaissance en pierre où le chef Eric Girardin proposait pour un soir un bien joli menu dégustation autour de l'asperge...
23 juillet 2023

Tomates, huiles d'herbes and co

Tomates, huiles d'herbes and co
Des tomates charnues et gorgées de soleil... Parce que nous avons aimé notre semaine à Ventabren, tout près d'Aix en Provence Pour changer des salades de tomates habituelles... Avec ma production de petits piments et poivrons.... Mes herbes fraîches......
30 juillet 2023

Apéro de plein été, levons nos verres et dégustons nos verrines

Apéro de plein été, levons nos verres et dégustons nos verrines
C'est le moment de remplacer les cacahuètes.... et d'allonger nos cocktails Sans oublier le reste si l'apéro devient dînatoire... Verrines tomates, avocat, basilic Ingrédients : avocat, huile de ciboulette, tomates pelées et épépinées, feuilles de basilic,...
27 août 2023

Dan B à Ventabren

Dan B à Ventabren
Juin 2023, un mois d'exception avec la découverte de 6 restaurants étoilés... Après l'Alsace à la découverte de l'Auberge de l'Ill et de la maison des têtes à Colmar... Je propose une série de 4 billets relatant nos expériences en Alsace encore mais aussi...
19 février 2023

Pasta e co avec des produits d'exception

Pasta e co avec des produits d'exception
Un WE en Isère, qqs souvenirs.... Et le plaisir de découvrir la brasserie Chavant, à Grenoble, aussi agréable que l'était l'auberge de Bresson choisie pour un dîner de mariage.... dans une vie antérieure et on refait très vite à la saison des truffes......
13 août 2023

Anniversaire de Sophie au Bistrot Constant à Montech

Anniversaire de Sophie au Bistrot Constant à Montech
Un plaisir de retrouver le bistrot Constant au coeur du petit port de Montech et la cuisine de son chef Christophe Marque Après l'apéro et la Planche de jambon Bodega... les entrées Oreilles de cochon du Pays basque croustillantes, œuf mollet, parmesan,...
20 août 2023

Eté

Eté
Légumes et fruits de l'été pour les salades et plats froids... Salade de tomates allongées aux petites seiches poêlées huile de ciboulette Ingrédients : tomates allongées, petites seiches, 1 botte de ciboulette, huile d'olive, 1 oignon rouge, gousses...
23 octobre 2022

Les sauces moelleuses

Les sauces moelleuses
C'est quand il fait frais ou froid que les plats mijotés sont les plus agréables et appréciés.... Le paleron est pour moi, le morceau de choix à cuisiner longtemps, il devient tendre tout en gardant un goût délicieux... Fondant de paleron confit Ingrédients...
7 janvier 2024

De retour de Carthage

De retour de Carthage
Petit séjour automnal à Carthage.... Nouvelles découvertes... La salade Méchouia de Radia Légumes grillés au four puis coupés en mini dés arrosés d'huile d'olive et assaisonnés avec du cumin, des olives, des câpres, du thon en boîte La mienne... Salade...
17 décembre 2023

Plat de fêtes : variations pour un pigeon

Plat de fêtes : variations pour un pigeon
Pigeon poché-rôti à la sauge, champignons de Paris en lamelles, shitakés, pleurotes et cuisses émincées et grillées, sauce mousse de champignons au siphon et poudre de champignons... Le point de départ de notre passion-pigeon a été de toute évidence ce...
16 avril 2023

Les recettes du moment

Les recettes du moment
Ail des ours de mes amis Simon et Jean François, morilles sortant entre avril et mai, au pied de conifères, de hêtres ou de pommiers et premières framboises sur les étals... Cueillette parfaite cette année, de l'ail des ours partout et depuis un bon moment......
7 mai 2023

Un an de plus aux Saisons à Ecully

Un an de plus aux Saisons à Ecully
Un sympathique anniversaire dans ce joli château qui abrite l'Institut Paul Bocuse et le restaurant d'application "Les Saisons", le seul à avoir décroché 1 étoile au Michelin Menu en 6 plats "Château du Vivier" et Champagne, prémices salées Nous poursuivrons...
8 octobre 2023

Cuisine lyonnaise : un dîner chez Pimousse

Cuisine lyonnaise : un dîner chez Pimousse
Chez Pimousse à Lyon, déjà signalé pour son merveilleux oeuf mayo Pour un menu dégustation style bistrot... C'est nouveau Jambon noir de Bigorre Cromeski au Comté L'oeuf aux herbes Haricots verts, pêche, noix de Cajou, herbes folles Tartare de boeuf maturé,...
3 septembre 2023

Tempura pour l'apéro...

Tempura pour l'apéro...
Dans l'esprit "on remplace les cacahuètes" voici qqs idées vraiment très faciles et très appréciées ... Tempura de fleurs de courgettes farcies aux 3 fromages Ingrédients : 8 fleurs de courgettes, 1 part de crème de gruyère, 1 petit chèvre frais, 1 cs...
21 mai 2023

CRU

CRU
Tartare de filet de bœuf, œuf parfait, huile de ciboulette et œufs de poisson Ingrédients : 400g de filet de bœuf paré, 50g de caviar, 1dl d’huile d’olive, 1 bouquet de ciboulette, 3 œufs Mettre les œufs au four pour 1 heure à 63°. Bien nettoyer la viande...
24 septembre 2023

Salades quand il fait encore beau...

Salades quand il fait encore beau...
Beaucoup de légumes cette année et pour longtemps... Une photo qui m'avait séduite et une invitation à trouver une recette qui se rapproche... Salade de petits pois aux amandes et aux herbes Ingrédients : 500g de petits pois frais, 1 vingtaine d’amandes,...
15 octobre 2023

Nos jolies pâtes festives

Nos jolies pâtes festives
Pappardelles aux pétoncles et coques à l’ail et au persil Ingrédients pour 2 personnes : 12 pétoncles dans leur coquilles, 300g de coques, 250g de pappardelles, beurre, 1 botte de persil, 2 grosses gousses d’ail, ½ citron Préparer le beurre en mélangeant...
30 avril 2023

Salades and co

Salades and co
Jolies salade de printemps, la saison commence... Salade de barbes de capucins, œufs parfaits et foies de volaille Ingrédients pour 4 personnes : 4 œufs, 200g de foies de volaille, 300g de barbe de capucin, vinaigre de cidre, 2 échalotes, huile, beurre...
3 décembre 2023

Pour se faire plaisir pendant les fêtes

Pour se faire plaisir pendant les fêtes
Aussi beau que bon... Omble dans un bain d’huile en cuisson douce, Légumes à la crème d'ail des ours, caviar Ingrédients pour 2 personnes : Huile d'olive, estragon, bâton de citronnelle, thym, 2 ombles, 50g de caviar, 50g de poutargue,1 palet de beurre...
12 novembre 2023

Les Pouilles

Les Pouilles
Telle que nous l'avons dégustée à Gallipoli, un bien joli port avec un centre historique magnifique, ...une recette de soupe de poissons et de fruits de mer.... Notre belle poissonnerie à Porto Cesario Notre choix pour la soupe de poissons Zuppa di pesce...
11 juin 2023

Poissons rôtis

Poissons rôtis
Daurade grillée condiment aux algues Ingrédients pour 2 personnes : 1 grosse ou 2 petites daurades, huile d’olive, 2cs de jus de citron, algues, 2 oignons verts, vinaigre de riz, graines de sésame, riz blanc, carottes et salicorne, 2cs de jus de veau...
9 juillet 2023

Produits d'Alsace

Produits d'Alsace
L'Alsace, communément est associée à la choucroute... On en a dégusté d'excellentes.... mais pas seulement... Colmar, dès notre arrivée... Strasbourg pour suivre... Et puis la flammekueche associée à une dédustation de Riesling Le jarret rôti croustillant......
17 septembre 2023

La Cabro d'or à Baumanière

La Cabro d'or à Baumanière
Après notre découverte inoubliable de l'Oustau en 2020, retour aux Baux de Provence pour le plaisir et pour la table à la Cabro d'or où le chef étoilé Michel Hulin nous propose le must de la cuisine provençale revisitée Un petit tour dans les carrières...
6 août 2023

Un dîner saint-arroumessien

Un dîner saint-arroumessien
De Ventabren à Saint Arroumex.... pour l'apéro et pour la suite Salade de melon, tomates mozzarelle, oignon, laitue et basilic de Sophie Tomates pelées, épépinées, coupées, sauce vinaigre, huile d'olive et oignons rouges coupés finement... basilic, melon...
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