Apéro Tapas et Sangria retour d'Espagne
Souvenir de Lloret de Mar au retour du réveillon 2021-2022... on prend les mêmes....
Sangria
Pour 50 personnes, soit 10 L de vin espagnol type , 1 L de cointreau, 8 oranges, 6 citrons, 4 pommes, 4 pêches, 600 g de sucre, 7 sachets de sucre vanillé, 2cc de cannelle, 1,5 L de limonade.
Pour 30 personnes
6l de vin rouge, 6dl de Cointreau, 5 oranges, 4 citrons, 3 pommes, 3 fruits, 350g de sucre, 1 gousse de vanille, 1cc de cannelle, 1bouteille de limonade
Fruits épluchés et coupés
Feuilletés aux anchois
Pâte feuilletée, 1 œuf pour la dorure, filets d’anchois, pesto, tapenade
Couper les rectangles de pâte, poser tapenade et pesto sur 1 rectangle sur 2
Ajouter les filets d'anchois
Recouvrir des rectangles restants, dorer à l'oeuf, cuire 10 minutes au four 180°
Seiches et fèves à l'huile de noisettes
Petites seiches, fèves, échalote ciselée, huile d’olive, fleur de sel, coriandre, huile de noisette ou d’argan
Embutidos
Charcuterie espagnole et fromages
Jamon serrano ou iberico, chorizo doux, Lomo, Salchichon
Manchego, Cabrales
Olives, poivrons marinés, légumes cuisinés
Empanadas
pâte feuilletée, viande hachée ou thon, légumes émincés, épices, sauce tomate, badigeon à l’œuf
Garnir des cercles de pâte avec le mélane viande et légumes et pincer pour former des bouchées ouvertes
Cuire 20 à 25 minutes au four à 200°
Empanadas de Callos
Callos : Tripes nettoyées, cuites et ciselées, 250g de chorizo, 1 morcilla, moelle, tomates cerises, fond de veau, échalotes, poivre, girofle, laurier, muscade, piment, pili-pili, paprika, huile d’olive, sel, poivre
Tout mélanger et cuire 1 heure à feu doux
Poser des sur des cercles de pâte feuilletée, refermer, dorer à l'oeuf
et cuire 15 minutes à 180°
Ou disposer dans la lèche frite un rectangle de pâte feuilletée, recouvrir de farce (callos ou mélange viande-légumes ou poisson-légumes, fermer avec un deuxième rectangle de pâte, cuire 25 à 30 minutes à four 180°.
Moules farcies au chorizo
Grosses moules d'Espagne ouvertes, beurre ail et persil, chorizo haché
Petits poivrons frits au sel
Petits poivrons de toutes les couleurs, gros sel et bain de friture
Jeter les poivrons dans le bain de friture et griller 5 minutes, égoutter sur un papier absorbant, saupoudrer de sel et servir tièdes.
Une petite douceur pour terminer...
Crème brûlée catalane de C. Michalak
Ingrédients pour 12 personnes : 1,25l de lait, zeste de citron, 1 bâton de cannelle, 10 jaunes d’œufs, 300g de sucre, 65g de maïzena, cassonnade
Passer la marmite à l’eau avant de verser le lait, donner un bouillon, retirer du feu, ajouter le bâton de cannelle, râper le zeste et laisser infuser 15mn.
Battre le sucre et les jaunes pendant qqs mn pour les blanchir, ajouter la maïzena et mélanger, verser le lait et remettre dans la marmite.
Porter à ébullition en remuant pour épaissir la crème,
retirer aussitôt du feu et verser dans les ramequins. Laisser refroidir complètement.
Avant de servir, saupoudrer un peu de cassonnade et brûler au chalumeau pour caraméliser.