La Saint Valentin à Saint Gervais
Cette année, vacances d'hiver en famille obligent... C'est à St Gervais que nous avons fêté la St Valentin
et découvert "Le Sérac" et la cuisine de son chef étoilé , Olivier Bardoux
Mise en bouche
Croque Monsieur à la truffe
Feuille de chou de Bruxelles au caviar d'aubergines
Crème de chou fleur au yuzu, caviar
Bouillon de céleri et pomme Granny Smith,
lames de St Jacques et corail d'oursin,
émincé de champignons bruns
Ventrèche de thon juste marqué,
aubergines au feu de bois,
coulis acidulé de légumes provençaux
Canette des Dombes Miéral,
navets confits au beurre demi-sel,
condiment de foie vinaigré
Coulommiers, strates de truffes
et pain toasté aux noisettes
Puits d'Amour feuilleté exotique à partager,
granité de litchi et ananas
Champagne Alliance de F. Verlet
Vins de Savoie
Par le coeur, Apremont de J. Masson 2016
Terres Brunes, Mondeuse Arbin de A&M Quénard
Café et mignardises...
Aux fourneaux maintenant...
Bouillon de céleri et pomme Granny Smith,
lames de St Jacques et son corail,
émincé de champignons bruns
Ingrédients pour 2 personnes : 10 St Jacques avec leur corail, 100g de champignons de Paris bruns, coeur de céleri en branche, 1/2 pomme granny, 1 sachet de bouillon Ariaké aux coquillages
Couper céleri lavé et pomme et mettre au fond d'une petite marmite avec le bouillon,
Dégager les noix de St Jacques et réserver, ajouter le corail et les petits muscles... et couvrir d'eau, porter à ébullition et cuire 15 bonnes minutes.
Emincer les champignons et qqs lamelles de pomme restantes
Emincer les noix et déposer au fond des assiettes, ajouter le corail et les champignons émincés
Thon snacké,
aubergines confites,
coulis acidulé de légumes provençaux
Ingrédients pour 2 personnes : 1 pavé de hon de 300 à 400g, 1 aubergine rayée blanc et rouge, 100g de ratatouille cuisinée, 1 grosse cs de sauce tomate cuisinée, 1 trait de vinaigre de cidre, 1 petite louche de bouillon (celui des St Jacques par exemple), huile d'olive.
Couper l'aubergine en 4 rondelles, les arroser d'huile d'olive et les mettre au four 120° pendant 30 minutes,
les arroser de fleur de sel
Mélanger ratatouille, sauce tomate, bouillon et vinaigre, mixer chauffer et réserver.
Snacker le thon 1 minute de chaque côté dans une poêle très chaude avec un peu d'huile d'olive