750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
3 juillet 2022

Le veau du cru au cuit

Le veau du cru au cuit
Du cru.... Carpaccio de veau aux petits légumes, sauce chien Ingrédients pour 4 personnes : 400g de filet de veau, 125g de fèves épluchées, 80g de petits pois écossés, 50g de pois gourmands, fleur de sel Mettre le veau au congélateur. Blanchir les fèves...
23 janvier 2022

Bisque, bisque, rage...

Bisque, bisque, rage...
A la base : une recette de bisque qui a fait ses preuves, qu'elle soit à base de homard, langoustines ou crabes C'est le même principe pour cette soupe bisque rapportée de Provence dont la recette figure sur les cahiers de Julie Andrieux. Les favouilles,...
6 février 2022

Recettes terre et mer

Recettes terre et mer
Une association souvent réussie Queue de lotte rôtie au lard paysan, oignon doux, salsifis aux noisettes et marjolaine Ingrédients pour 6 personnes : 1,3 kg de lotte, 2kg de salsifis, bouillon de volaille, 3 oignons blancs, marjolaine, huile d’olive,...
13 mars 2022

Courgettes

Courgettes
En mini-cocottes comme sur "Cocottes minus" Cocottes de courgettes au parmesan Ingrédients pour 4 mini-cocottes : 2 courgettes bien fermes, 4cs de crème liquide, 2cs d’huile d’olive, 2 gousses d’ail, parmesan ou fromage râpé, 1cs de basilic haché, 1 œuf...
31 juillet 2022

Salades version fraîcheur

Salades version fraîcheur
Pour rafraîchir les repas et les alléger, une solution : concombre et melon, légumes de l'été peu cuits ou crus... A Saint Arroumex, cet été, la fraîcheur du soir, tant attendue, permet de déguster les délices de la région en version rafraîchie... Salade...
1 mai 2022

Lumière sur les vins de bourgogne

Lumière sur les vins de bourgogne
"Burgundy by Matthieu" est LE restaurant lyonnais du Bourgogne blanc et rouge, une bonne occasion pour mon bordelais de découvrir et apprécier... "Les meilleurs crus bourguignons sont ici chez eux dans cette maison ancienne des quais de Saône au décor...
14 août 2022

Calamars, poulpes et seiches

Calamars, poulpes et seiches
Le régal de Patrice... Du marché à l'assiette... Tagliatelles fraîches aux courgettes à la fleur et calamars grillés Ingrédients pour 2 personnes : 300g de tagliatelles fraîches, 1 courgette et 6 fleurs de courgettes ou 6 très petites courgettes avec...
22 mai 2022

Recettes crémées aux légumes de printemps

Recettes crémées aux légumes de printemps
Un accompagnement 100% apprécié qui se marie particulièrement bien avec poissons et viandes blanches. Des légumes variés à toute saison, le principe est le même, de la crème, un cube de bouillon (poule, veau, légumes, ail et persil... au choix), des herbes...
11 septembre 2022

Mes salades au Canada

Mes salades au Canada
Un plaisir de rencontrer Dyan Solomon du restaurant Olive + Gourmando à Montréal... De quoi faire plaisir aux Bordelais... Ses salades, sandwichs et soupes sont tout à fait originales et festives... Sur le thème des salades-fromages... qqs associations...
18 septembre 2022

Mes salades sandwichs

Mes salades sandwichs
Dès notre première sortie à Montréal, l'idée de petits sandwichs dégustés sur le pouce est venue à nous et ne nous a pas quittés d'ailleurs... Nous avons commencé par le restaurant Maggie Oakes sur l'esplanade de la place Jacques Cartier.... et son célèbre...
5 juin 2022

Farandole d'asperges

Farandole d'asperges
Asperges violettes, œufs parfaits et Prosciutto crudo di Parma grillé à la sauce mousseline Ingrédients pour 2 personnes en plat unique : 12 grosses asperges violettes, 6 tranches de prosciutto, 4 œufs, 125g de beurre, 2 jaunes d’œufs, 1 citron, 5cl de...
5 décembre 2021

Noël très léger

Noël très léger
Les Saint Jacques et les poireaux car c'est la pleine saison et la truffe car c'est Noël ! Nage de St Jacques aux poireaux à la truffe Ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de St Jacques et leur corail, 600g de blanc de poireau, 1 citron, persil, cerfeuil,...
16 octobre 2022

Patates

Patates
A la lyonnaise, Paillasson de Lyon Ingrédients : 1kg de pommes de terre (charlotte ou bindge), !àg de beurre, persil Eplucher et râper les pommes de terre en fils épais, ajouter 2cs de persil haché et mélanger. Faire fpndre la moitié du beurre dans une...
12 juin 2022

Tartares et carpaccios insolites

Tartares et carpaccios insolites
La saison commence, viandes et poissons que nous ne cuisons pas au BBQ vont être préparés et servis crus en tartare ou carpaccio Pour changer un peu des classiques préparés avec boeuf ou saumon, voici qqs idées : L'agneau tout d'abord... Carpaccio de...
10 juillet 2022

Quand les plats sont œuvres d'art

Quand les plats sont œuvres d'art
De plus en plus en feuilletant des revues ou en fréquentant certains restaurants, je suis impressionnée par la dimension artistique de certaines présentations à l'assiette... Ces deux assiettes photographiées au hasard de mes lectures illustrent vraiment...
6 novembre 2022

Réchauffons nous autour de la table

Réchauffons nous autour de la table
Repas pour journée fraîche et grand cocooning... Salade tiède de carottes à l'ail et aux herbes Ingrédients : 500g de carottes, 1 petite tête d'ail, 3cs d'herbes fraîches ciselées, beurre, citron Eplucher les carottes, les passer sous l'eau et les couper...
30 octobre 2022

Un vrai repas d'automne

Un vrai repas d'automne
Pas d'automne sans champignons... Salade de cèpes aux noix Ingrédients pour 4 personnes : 4 jolis cèpes bien fermes, huile d'arachides, vinaigre de noix, 8 belles noix fraîches, 1 poignée de feuilles de jeunes épinards, 1 poignée de mesclun ou jeunes...
20 novembre 2022

Des crevettes en hiver

Des crevettes en hiver
Chaudes et parfumées, on aime ces crevettes adaptées aux recettes des jours froids... Bouillon épicé aux crevettes Ingrédients : 400g de crevettes roses cuites, 1 carotte, huile d’olive, racine de galanga ou de gingembre, 1 tige de citronnelle, 1 tige...
13 novembre 2022

Couscous familial retour de Marrakech

Couscous familial retour de Marrakech
Et bien "ça nous rappelle nos vacances au Maroc" Tous les matins au Riad, les pains chauds aux graines et les beignets juste frits... Notre cantine sur le chemin de la place Djema el Fna Dar Essalam où a été tourné "L'homme qui en savait trop".... Les...
17 juillet 2022

Clafoutis d'été

Clafoutis d'été
Dégustés froids avec une salade, ils sont très très agréable en été car tout en légèreté et douceur... Clafoutis d'oignons au bleu de Termignon Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 100g de mascarpone, 2 oignons, 60g de bleu de Termignon, noix muscade,...
11 décembre 2022

10 nuances de brun pour un réveillon bien chaud

10 nuances de brun pour un réveillon bien chaud
Fin de l'automne et de ses couleurs dorées... Crème de champignons, chanterelles et cèpes à l’huile Ingrédients pour 6 : 500g de champignons de Paris, 100g de cèpes secs, 100g de petits cèpes frais, 200g de chanterelles, huile de cèpes, crème fraîche,...
18 décembre 2022

Réveillon classique revisité

Réveillon classique revisité
Un peu de tout ce que l'on déguste pendant les fêtes avec un soupçon de fantaisie Pour commencer : le saumon dans la soupe.... Crème de brocolis au saumon gravlax Ingrédients pour 4 personnes : 3 belles pommes de brocoli, 400 g de saumon gravlax, 1 cube...
24 juillet 2022

Les sauces d'été

Les sauces d'été
Quelques sauces pour accompagner poissons fumés, frits ou en terrine Assiette nordique Ingrédients : poissons fumés, oignons crus émincés, sauce nordique, citron confit Sauce nordique : 1 jaune d'œuf, 2cs d'aneth haché, 1cs d'œufs de truite, 1cs de billes...
1 janvier 2023

Florence pour le nouvel an

Florence pour le nouvel an
Dans cette escapade de dernière minute, les découvertes ont été nombreuses et réellement agréables, à commencer par la cuisine italienne dégustée dans les trattoria traditionnelles comme dans les restaurants originaux... C'est le cas de ce très sympathique...
7 août 2022

Les fruits en cocktail, soupe ou salade

Les fruits en cocktail, soupe ou salade
C'est la fraîcheur de l'été.... Apéro aux framboises Ingrédients : 3l de vin rosé (15l), 4dl de liqueur de framboises (2l), 2dl de sirop de framboises (1l), 2dl de limonade (1l), 4dl de pétillant (2l), 2dl d’eau gazeuse (1l), 200g de framboises (1kg)...
<< < 10 20 30 31 32 33 34 35 > >>
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 611
Suivre