Qqs salades pour l'été
Une jolie salade à présenter sur l'assiette pour commencer... Celle de William Ledeuil jamais oublié...
Salade de tomates cerises, anguille fumée
et condiment tarama de William Ledeuil
Ingrédients pour 4 personnes : 16 tomates cerises de couleur,
6 tomates de couleur de différentes variétés, 3cs de vinaigre de riz, 200g d’anguille fumée, 3cs de vinaigre balsamique blanc,
1 bulbe de fenouil avec feuilles et fleurs, 3 cébettes, 4cs d’huile d’olive, fleur de sel, poivre du moulin, 100g de tarama blanc, 2 citrons, gingembre râpé
Mélanger le tarama, le jus des citrons, 1 zeste râpé, 1cs de gingembre râpé, mélanger et réserver au froid.
Laver tomates et fenouil. Enlever les pédoncules des tomates cerises et les couper en 2, les mettre dans un saladier.
Couper, peler et épépiner les tomates, les ajouter aux autres, les assaisonner de fleur de sel poivre du moulin, vinaigres et huiles, mélanger et laisser mariner 30 minutes.
Enlever les grosses feuilles du fenouil, récupérer les feuilles et fruits, éplucher les cébettes, émincer très finement l’ensemble et réserver.
Poser sur les assiettes un fond de tarama,
les tomates égouttées,
l’anguille fumée coupée en biseau, un peu de la vinaigrette restante, fenouil et cébettes, feuilles et fleurs….
Une vraie grande salade bien fraîche maintenant...
Salade mélangée féta, quinoa,
jambon cru, melon,
petits pois, œufs mollets
Ingrédients : 200g de quinoa cuit, 200g de féta, 120g de petits pois cuits al dente, 2 oignons verts pelé et ciselé, 2 citrons verts, coriandre, menthe, thym, purée de piment, huile d’olive, 1 gros melon, 8 tranches de jambon cru en chiffonnade, 2 boules de burrata ou mozzarella, 70g d’olives vertes ou noires, 1 citron, 3 gousses d’ail, 2 filets d’anchois, basilic, 8 œufs mollets, croûtons à l’ail et huile d’olive
Dans un grand saladier, mettre le quinoa cuit, le melon coupé en petits dés,
ajouter la mozzarella et la féta coupées en dés
l'oignon haché, les herbes ciselées.
Couper le piment en long, l'épépiner, l'émincer.
Emincer les oignons, râper les zeste de citron vert, les herbes, ajouter
les tomates coupées,
ajouter l'ail haché, les olives et les anchois coupés,
les petits pois, les tomates cerises coupées en 2
Assaisonner avec jus des citrons, 1 tasse d'huile d'olive et bien mélanger
Casser les œufs et les vider sur la salade
Répartir le jambon cru en chiffonnade
Un légume, une salade
Les piments de mon jardin...
Salade de fèves, céleri,
coriandre, menthe et basilic
Ingrédients : 500g de petites fèves fraîches ou surgelées, 1 branche de céleri, 1 bouquet de coriandre, de menthe et de basilic, 2 oignons verts, 1 boule de mozzarella ou halloumi, vinaigre de cidre, huile d’olive, 1 citron vert, 50g de noix de cajou, qqs tomates cerises
Cuire les fèves 2 minutes à l’eau bouillante salée, les passer à l’eau froide et les éplucher. Emincer le céleri, couper les tomates cerises, ciseler une quinzaine de feuilles de chaque herbe, éplucher et émincer les oignons, couper la mozzarella en petits cubes. Mélanger le tout dans un grand saladier, ajouter 2cs de vinaigre de noix, le jus du citron vert, 5cs d’huile d’olive,
les noix de cajou écrasées, saler et poivrer, mélanger, rectifier l’assaisonnement.
Poser qqs sommités de menthe et basilic .
Pas d'été sans poivrons...
Salade de poivrons confits à l'orientale
Ingrédients : 500g de poivrons rouges et verts équeutés, 3 grosses gousses d'ail, 2 oignons, 6 tomates allongées, huile d'olive, cumin moulu, tabel, un trait de Tabasco, feuilles de coriandre
Emincer les poivrons en fines lanières et les oignons émincés, enlever la peau et les pépins des tomates, les couper en 4, éplucher les gousses d'ail avant de les écraser, épicer avec 1 à 2cs de Tabel et 1cc de cumin moulu,
mettre le tout à compoter pendant une heure avec 1dl d'huile d'olive.
Rectifier l'assaisonement en ajoutant qqs gouttes de vinaigre, sel et poivre, Tabasco
Laisser refroidir, servir avec qqs feuilles de coriandre