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Les bonheurs de Senga
1 janvier 2023

Florence pour le nouvel an

Dans cette escapade de dernière minute, les découvertes ont été nombreuses et réellement agréables, à commencer par la cuisine italienne dégustée dans les trattoria traditionnelles comme dans les restaurants originaux...

C'est le cas de ce très sympathique endroit, "l'Essenziale" le restaurant de  Simone Cipriani, sur la piazza di Cestello tout près de notre maison 

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 En avant goût, ce joli potage tomates-épinards-tapioca

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Petit pain à l'encre de seiche, oeuf parfait aux artichauts et caviar

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 Le risotto de mes hommes : safran et poudre de truffes...

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Spaghettis au beurre, anchois, pintade confite,  feuilles de capucine et framboises" 

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Purée de panais, filet de magret de canard au jus

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Cacio e Pesce : morue, pomme de terre, citron, parmesan, pécorino, purée de pois chiches aux fèves de cacao et filaments de chou blanc 

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Glace à la châtaigne, crème de châtaignier, pin croquant, whisky et raisins secs

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Brioche perdue, glace au citron 

On poursuit en plus simple mais aussi bon

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Gnocchis au gorgonzola et poivres

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Pici en carbonara de truffes à la crème

Et bien les pâtes, chez nous, c'est vraiment TOP et celles là sont particulièrement faites pour la saison d'hiver 

Revisité très vite le plat de pici, de bons gros spaghettis bien longs

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Pici en carbonara

de crème de truffes 

 

Ingrédients pour 2 personnes: 350 à 400g de pici, 1 pot de crème de truffe à l'italienne, 2 jaunes d'œufs, parmesan, huile d'olive aux cèpes, poivre du moulin

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Cuire les pici selon le temps indiqué (environ 20 minutes), les égoutter en gardant 1 à 2 cs de l'eau de cuisson

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 Ajouter crème de truffe, jaunes d'œufs et 2cs d'huile aux cèpes

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Bien mélanger...

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Servir dans des assiettes chaudes avec un peu de parmesan et beaucoup de poivre du moulin...

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Les linguine sont bien denses également...

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Linguine tomates-cerises,

saumon mariné et basilic

 

Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de spaguettis, 600g de saumon cru, 300g de tomates cerises, 1 bouquet de basilic, huile d'olive, 2 têtes d'ail et parmesan

Ail confit au basilic

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Mettre les gousses d'ail pelées dans une poêle avec 1 verre d'huile d'olive, cuire en dorant un peu pendant 15 minutes, ajouter les feuilles de basilic, mélanger et réserver

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Emincer et couper le saumon, le mettre dans une poêle et le laisser mariner avec un peu d'huile d'olive et le basilic coupé, donner un bon coup de feu et laisser reposer

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Cuire environ 20 minutes à 70° au four

Cuire les linguine al dente

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 Recouvrir de parmesan...

Linguine encore...

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Linguine alle vongole,

petits artichauts, crème ail-citron

 

Ingrédients : 50g de petits pois cuits, 50g de fèves cuites, 250g de spaghettis, 1 citron, 1,5dl de crème liquide, huile d’olive, 1 jaune d’œuf, 5 gousses d’ail, 150g de petits artichauts italiens au naturel, parmesan, 2 grosses poignées de vongole (palourdes) ou 100g cuites et décortiquées

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Faire revenir les légumes verts dans un peu de beurre

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Ouvrir les vongoles dans un mélange jus de citron et huile d'olive, les écoquiller et ajouter le jus filtré et l'ail haché.

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Cuire les spaghettis al dente, les égoutter et les huiler légèrement.

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Ajouter la crème aux coquillages puis les jaunes et poivrer.

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Mélanger avec les spaghettis, poser les légumes et la crème aux vongoles.

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