Florence pour le nouvel an
Dans cette escapade de dernière minute, les découvertes ont été nombreuses et réellement agréables, à commencer par la cuisine italienne dégustée dans les trattoria traditionnelles comme dans les restaurants originaux...
C'est le cas de ce très sympathique endroit, "l'Essenziale" le restaurant de Simone Cipriani, sur la piazza di Cestello tout près de notre maison
En avant goût, ce joli potage tomates-épinards-tapioca
Petit pain à l'encre de seiche, oeuf parfait aux artichauts et caviar
Le risotto de mes hommes : safran et poudre de truffes...
Spaghettis au beurre, anchois, pintade confite, feuilles de capucine et framboises"
Purée de panais, filet de magret de canard au jus
Cacio e Pesce : morue, pomme de terre, citron, parmesan, pécorino, purée de pois chiches aux fèves de cacao et filaments de chou blanc
Glace à la châtaigne, crème de châtaignier, pin croquant, whisky et raisins secs
Brioche perdue, glace au citron
On poursuit en plus simple mais aussi bon
Gnocchis au gorgonzola et poivres
Pici en carbonara de truffes à la crème
Et bien les pâtes, chez nous, c'est vraiment TOP et celles là sont particulièrement faites pour la saison d'hiver
Revisité très vite le plat de pici, de bons gros spaghettis bien longs
Pici en carbonara
de crème de truffes
Ingrédients pour 2 personnes: 350 à 400g de pici, 1 pot de crème de truffe à l'italienne, 2 jaunes d'œufs, parmesan, huile d'olive aux cèpes, poivre du moulin
Cuire les pici selon le temps indiqué (environ 20 minutes), les égoutter en gardant 1 à 2 cs de l'eau de cuisson
Ajouter crème de truffe, jaunes d'œufs et 2cs d'huile aux cèpes
Bien mélanger...
Servir dans des assiettes chaudes avec un peu de parmesan et beaucoup de poivre du moulin...
Les linguine sont bien denses également...
Linguine tomates-cerises,
saumon mariné et basilic
Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de spaguettis, 600g de saumon cru, 300g de tomates cerises, 1 bouquet de basilic, huile d'olive, 2 têtes d'ail et parmesan
Ail confit au basilic
Mettre les gousses d'ail pelées dans une poêle avec 1 verre d'huile d'olive, cuire en dorant un peu pendant 15 minutes, ajouter les feuilles de basilic, mélanger et réserver
Emincer et couper le saumon, le mettre dans une poêle et le laisser mariner avec un peu d'huile d'olive et le basilic coupé, donner un bon coup de feu et laisser reposer
Cuire environ 20 minutes à 70° au four
Cuire les linguine al dente
Recouvrir de parmesan...
Linguine encore...
Linguine alle vongole,
petits artichauts, crème ail-citron
Ingrédients : 50g de petits pois cuits, 50g de fèves cuites, 250g de spaghettis, 1 citron, 1,5dl de crème liquide, huile d’olive, 1 jaune d’œuf, 5 gousses d’ail, 150g de petits artichauts italiens au naturel, parmesan, 2 grosses poignées de vongole (palourdes) ou 100g cuites et décortiquées
Faire revenir les légumes verts dans un peu de beurre
Ouvrir les vongoles dans un mélange jus de citron et huile d'olive, les écoquiller et ajouter le jus filtré et l'ail haché.
Cuire les spaghettis al dente, les égoutter et les huiler légèrement.
Ajouter la crème aux coquillages puis les jaunes et poivrer.
Mélanger avec les spaghettis, poser les légumes et la crème aux vongoles.