Salades version fraîcheur
Pour rafraîchir les repas et les alléger, une solution : concombre et melon, légumes de l'été peu cuits ou crus...
A Saint Arroumex, cet été, la fraîcheur du soir, tant attendue, permet de déguster les délices de la région en version rafraîchie...
Salade gersoise d'été
Ingrédients : feuilles de salade (roquette, mâche, laitue), avocat, melon, magret fumé, cou farci, gésiers confits, foie gras, vinaigre de noix, huile truffée, fleur de sel, poivre noir
Découper les billes dans les melon et avocats
Griller les gésiers à la poêle
Répartir dans les assiettes
Verser un filet d'huile truffée, qqs gouttes de vinaigre de noix, fleur de sel et moulin à poivre
La petite salade de Sophie très fraîche et légère : melon, concombre ou courgette, crème liquide, citron...
Salade composée croc-fondante,
sauce vierge
Ingrédients : 2 carottes, 1 courgette, 2 boules de mozzarella, 6 tomates longues, 1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune, 1 pomme de brocoli, 6 champignons de Paris, huile d'olive, fleur de sel
Tailler les carottes épluchées et la courgette en julienne et les blanchir 4 minutes à la vapeur avec les fleurettes du brocoli.
Faire revenir les poivrons épépinés et coupés en lanières et les champignons épluchés et coupés en 4 dans un peu d'huile d'olive pendant 6 minutes
Couper des quartiers de tomates en long, les épépiner. Couper la mozzarella en morceaux
Tout mélanger, assaisonner de sauce...
Les piments de Padron de Mons juste grillés dans l'huile d'olive et salés
Et pour assaisonner : un bon classique :
Sauce vierge
Ingrédients : 100g de tomates-cerises, 2 jus de citron, 3dl huile d'olive, 1 bouquet de chacune de ces herbes : basilic, persil, cerfeuil, ciboulette, estragon, coriandre, 1 échalote hachée, graines de coriandre et de fenouil hachées
Couper les tomates cerises en 4, hacher échalote, persil,
Ajouter les autres herbes hachées
Verser l'huile, poivre, graines hachées
Tomates de couleurs, basilic et mozzarella à servir avec la sauce vierge également...
Tout ceci va très bien avec les grillades de l'été...
Tabouleh persillé très moelleux
Ingrédients : 300g de graine de couscous préparée, 3 branches de céleri, 2 bouquets de persil frisé et 1 de persil plat, 6 tomates, 2 citrons, 4 oignons frais, 1 bouquet de basilic, 2 gousses d'ail, 2cs de paprika, 1cs de coriandre moulue,1cc de cumin moulu, huile d'olive, sel et poivre
Mouiller la semoule avec 1 verre de mélange chaud huile et eau, bien aérer et poser dans une passoire sur une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire et gonfler 6-7 minutes, verser dans un saladier et laisser reposer.
Mettre oignons épluchés, tomates équeutées, oignons et ail pelés et céleri dans un hachoir pour en faire une bouillie grossière...
Reprendre la semoule, la mélanger au persil haché avec la moitié des feuilles de basilic, saler, poivrer, ajouter les épices
Mélanger avec les légumes hachés, le jus de citron, un peu d'huile si nécessaire
et mélanger.
Finir avec qqs feuilles de basilic...