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Les bonheurs de Senga
23 janvier 2022

Bisque, bisque, rage...

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A la base : une recette de bisque qui a fait ses preuves

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qu'elle soit à base de homard, langoustines ou crabes

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C'est le même principe pour cette soupe bisque rapportée de Provence dont la recette figure sur les cahiers de Julie Andrieux.

Les favouilles, je ne peux en trouver à Lyon mais le tourteau oui....

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Soupe bisque de crabes

 

Ingrédients : 2l de soupe aux favouilles ou autres crabes, 1 beau tourteau ou dormeur, un court bouillon

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Préparer la soupe...

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Cuire 5 mn le crabe dans le court bouillon, égoutter,

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 laisser refroidir et récupérer toutes les chairs, du corps, des pinces et le corail.

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Préparer l'aïoli et/ou la sauce rouille 

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Préparer les croûtons et le fromage râpé (parmesan) 

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Ajouter le crabe à la soupe, 

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Servir la soupe avec des croûtons, du fromage râpé et de l’aïoli

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Soupe de favouilles de Richard

des cahiers de Julie Andrieux

Ingrédients : 2kg de favouilles ou petits crabes verts, 2 poireaux, 1 oignon, 2 cubes de Spigol, 250g de sauce tomate, 100g de cabassons ou éperlans, aïoli, croûtons, fromage râpé

Jeter les favouilles dans une marmite, mettre à feu vif, couvrir et laisser refroidir. Les écraser au pilon. Emincer les oignons et les poireaux et remettre sur le feu. Incorporer la sauce tomate, le spigol et 2 litres d’eau. Couvrir et porter à ébullition puis laisser mijoter 45 mn.

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Mixer le tout, passer au chinois en écrasant bien et remettre la soupe à mijoter 1 heure.

A la base de nombreuses sauces, la bisque est vraiment bienvenue...

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Quenelles de brochet aux langoustines,

crevettes roses, sauce bisque

 

 Ingrédients : quenelles de brochet, bisque de crustacés, crevettes ou/et langoustines, crème fraîche

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 Cuire 20 mn les quenelles dans de l'eau bouillante salée afin de les faire gonfler et doubler de volume.

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Egoutter, mélanger bisque et crème, faire revenirles crevettes ou/et les langoustines dans un peu d'huile d'olive.

 Mettre au four 15 à 20 mn à 180°

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 Servir bien chaud...

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En sauce de base pour le poisson, c'est un délice...

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Ventrèche de thon à la bisque

de langoustines au curry et riz rouge

 

Ingrédients : 600g de ventrèche de thon, curry doux, 1/2 l de bisque de langoustines ou autre, 300g de riz rouge, 200g d'oignons doux, 100g de crème

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Eplucher les oignons et les émincer, les cuire en les compotant à feu doux, ajouter 2 cs de curry doux, mélanger,

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ajouter les 2/3 de la bisque 

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Eplucher et couper la ventrèche en morceaux.

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Faire revenir le poisson dans un peu d'huile d'olive, saler et poivrer.

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Ajouter les oignons dans leur sauce, la crème, mélanger.

Cuire le riz rouge, l'assaisonner avec un peu de bisque et 

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garnir l'assiette. 

 

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