750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
22 mai 2022

Recettes crémées aux légumes de printemps

 Un accompagnement 100% apprécié qui se marie particulièrement bien avec poissons et viandes blanches. Des légumes variés à toute saison, le principe est le même, de la crème, un cube de bouillon (poule, veau, légumes, ail et persil... au choix), des herbes fraîches pour beaucoup de douceur, de moelleux et de parfums... 

Une recette rapide inspirée par notre séjour en Belgique pour commencer...

IMG_1476

 

Waterzooï de poulet aux fèves

 

Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 poulet (de Licques ou pas), 1 branche de céleri, 800g de fèves épluchées, 1 cube de bouillon de poule, beurre, 300g de crème fraîche, 1 jus de citron, 2cs de persil plat et de cerfeuil, muscade, 1 verre de vin blanc

Cuire 30 minutes à 200° le poulet pour dorer la peau, réserver. Le couper en morceaux et récupérer la chair de la carcasse, hacher grossièrement, poser dans une marmite, ajouter le cube de bouillon, les herbes, le vin blanc, le jus de citron, la branche de céleri émincée et bouillir qqs minutes, mélanger.

Blanchir les fèves et les peler.

Mettre les morceaux de poulet dans la marmite, arroser avec la sauce et cuire 20 minutes,

IMG_1470

ajouter les fèves

IMG_1472

et cuire 5 minutes de plus...

IMG_1473IMG_1475IMG_1478

 Servir généreusement...

IMG_1479IMG_1480IMG_1481

 Un peu la Belgique également... avec une pensée pour Archibald, notre capitaine Haddock du même nom

IMG_5782

 

Gratin de haddock

aux poireaux et pommes de terre 

 

Ingrédients pour 2 personnes : 250g de haddock, 3dl de lait, 2dl de crème liquide, 2 petits poireaux, 4 petites pommes de terre, beurre, 50g de fromage râpé, noix muscade, 1 bouquet de cerfeuil

IMG_5771IMG_5772IMG_5773

Cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes et les éplucher quand elles ont refroidi. Laver, enlever la 1ère feuille et couper en biseau les poireaux, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre, les faire revenir et les couvrir de crème, poivrer et laisser cuire 15 minutes. Couper le haddock en morceaux dans une casserole avec le lait et un peu d’eau au besoin pour le recouvrir, porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et le laisser 10 minutes, égoutter.

IMG_5776IMG_5777IMG_5778

Déposer l’ensemble dans un plat à gratin, ajouter un peu de lait de cuisson, parsemer de fromage râpé

IMG_5787

et cuire 20 minutes au four à 180°

IMG_5786

 

Garnir les assiettes...

IMG_5788

Servir avec une quenelle de pesto au cresson par exemple

Retour en France et façon bistrot lyonnais...

IMG_6533

 

Andouillettes et légumes rôtis,

sauce crémée

 

Ingrédients pour 2 personnes : 4 carottes nouvelles, 2 poireaux, 200g de pois gourmands, 1 oignon vert, 1cs de moutarde forte, 3dl de crème liquide, 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes, 2 andouillettes, 1 verre de vin blanc

IMG_6529

 Eplucher et blanchir les carottes 10 minutes dans de l'eau bouillante, 5 minutes les pois gourmand et poireau nettoyés et coupés.

IMG_E3290

Faire fondre le cube de volaille à feu doux dans la crème et le vin blanc, ajouter la moutarde, poivrer

IMG_6530IMG_6531IMG_6532

Poser l'ensemble dans un plat à gratin

IMG_6537

 

Servir avec un peu de riz long...

IMG_1725

 

En famille et pour accompagner ces belles viandes au BBQ, merci "Le pied de poule" à Samoëns

IMG_1727

 

Cocotte de légumes à la crème de cerfeuil

 

Ingrédient pour 8 personnes : 8 navets, 400g de haricots verts extra-fins, 400g de champignons de Paris, 2 pommes de brocolis, 5dl de crème liquide, 1 bouillon cube volaille, 1 botte de cerfeuil

Dans ma mijoteuse toute neuve 

IMG_1700IMG_1701IMG_1702

Crème, bouillon cube, herbes : on mijote

IMG_1703

Peler et couper les navets, les blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante avec les haricots verts équeutés.

IMG_1705

Couper les fleurettes des brocolis et les ébouillanter 3 minutes dans de l'eau salée.

IMG_1707

Couper les pieds des champignons et les éplucher, les couper en 2 ou en 4. Verser le tout dans la mijoteuse ou la marmite et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.

 

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 157
Suivre