Recettes crémées aux légumes de printemps
Un accompagnement 100% apprécié qui se marie particulièrement bien avec poissons et viandes blanches. Des légumes variés à toute saison, le principe est le même, de la crème, un cube de bouillon (poule, veau, légumes, ail et persil... au choix), des herbes fraîches pour beaucoup de douceur, de moelleux et de parfums...
Une recette rapide inspirée par notre séjour en Belgique pour commencer...
Waterzooï de poulet aux fèves
Ingrédients pour 6-8 personnes : 1 poulet (de Licques ou pas), 1 branche de céleri, 800g de fèves épluchées, 1 cube de bouillon de poule, beurre, 300g de crème fraîche, 1 jus de citron, 2cs de persil plat et de cerfeuil, muscade, 1 verre de vin blanc
Cuire 30 minutes à 200° le poulet pour dorer la peau, réserver. Le couper en morceaux et récupérer la chair de la carcasse, hacher grossièrement, poser dans une marmite, ajouter le cube de bouillon, les herbes, le vin blanc, le jus de citron, la branche de céleri émincée et bouillir qqs minutes, mélanger.
Blanchir les fèves et les peler.
Mettre les morceaux de poulet dans la marmite, arroser avec la sauce et cuire 20 minutes,
ajouter les fèves
et cuire 5 minutes de plus...
Servir généreusement...
Un peu la Belgique également... avec une pensée pour Archibald, notre capitaine Haddock du même nom
Gratin de haddock
aux poireaux et pommes de terre
Ingrédients pour 2 personnes : 250g de haddock, 3dl de lait, 2dl de crème liquide, 2 petits poireaux, 4 petites pommes de terre, beurre, 50g de fromage râpé, noix muscade, 1 bouquet de cerfeuil
Cuire les pommes de terre à l’eau pendant 20 minutes et les éplucher quand elles ont refroidi. Laver, enlever la 1ère feuille et couper en biseau les poireaux, les mettre dans une poêle avec un peu de beurre, les faire revenir et les couvrir de crème, poivrer et laisser cuire 15 minutes. Couper le haddock en morceaux dans une casserole avec le lait et un peu d’eau au besoin pour le recouvrir, porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et le laisser 10 minutes, égoutter.
Déposer l’ensemble dans un plat à gratin, ajouter un peu de lait de cuisson, parsemer de fromage râpé
et cuire 20 minutes au four à 180°
Garnir les assiettes...
Servir avec une quenelle de pesto au cresson par exemple
Retour en France et façon bistrot lyonnais...
Andouillettes et légumes rôtis,
sauce crémée
Ingrédients pour 2 personnes : 4 carottes nouvelles, 2 poireaux, 200g de pois gourmands, 1 oignon vert, 1cs de moutarde forte, 3dl de crème liquide, 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes, 2 andouillettes, 1 verre de vin blanc
Eplucher et blanchir les carottes 10 minutes dans de l'eau bouillante, 5 minutes les pois gourmand et poireau nettoyés et coupés.
Faire fondre le cube de volaille à feu doux dans la crème et le vin blanc, ajouter la moutarde, poivrer
Poser l'ensemble dans un plat à gratin
Servir avec un peu de riz long...
En famille et pour accompagner ces belles viandes au BBQ, merci "Le pied de poule" à Samoëns
Cocotte de légumes à la crème de cerfeuil
Ingrédient pour 8 personnes : 8 navets, 400g de haricots verts extra-fins, 400g de champignons de Paris, 2 pommes de brocolis, 5dl de crème liquide, 1 bouillon cube volaille, 1 botte de cerfeuil
Dans ma mijoteuse toute neuve
Crème, bouillon cube, herbes : on mijote
Peler et couper les navets, les blanchir 10 minutes dans de l'eau bouillante avec les haricots verts équeutés.
Couper les fleurettes des brocolis et les ébouillanter 3 minutes dans de l'eau salée.
Couper les pieds des champignons et les éplucher, les couper en 2 ou en 4. Verser le tout dans la mijoteuse ou la marmite et laisser mijoter à feu doux environ 15 minutes.