Mes salades au Canada
Un plaisir de rencontrer Dyan Solomon du restaurant Olive + Gourmando à Montréal...
De quoi faire plaisir aux Bordelais...
Ses salades, sandwichs et soupes sont tout à fait originales et festives...
Sur le thème des salades-fromages... qqs associations gourmandes...
Et la voilà sur mon assiette, cette fameuse salade à la ricotta maison qui a participé à sa réputation
Aussitôt dégustée, aussitôt refaite...
Salade de Ricotta d’Olive, tomates,
maïs et huile d’olive puissante
Ingrédients : tomates cœur de bœuf, tomates cerises, maïs cuit, graines variées sèches et/ou en jeunes pousses, olives, poivron rouge grillé, parmesan, fleur de sel, poivre du moulin, basilic frais, huile d’ail confit, ricotta d’Olive ou du commerce italien, vinaigrette à Ricotta
Ail confit : ail épluché et huile d’olive chauffés longtemps et doucement
Vinaigrette à Ricotta : huile d’ail confit, jus de citron, un soupçon de sirop d’érable, sel
Ricotta d’Olive : 2l de lait, 5dl de babeurre, 3cs de crème fraîche, 1c à thé de sel
Monter le mélange babeurre et lait à 80°, retirer du feu et laisser reposer 45 mn à découvert. Prélever la partie solide et la poser dans une passoire recouverte d’une grande étamine au-dessus d’un saladier, rabattre l’étamine et laisser reposer 1h30 puis qqs heures au froid afin qu’elle se raffermisse.
Préparer les mélanges : poivron rouge grillé et émincé, olives émincées, maïs... Assaisonner
répartir les légumes sur l'assiette
creuser la ricotta
et verser de l'huile d'olive puissante
répartir les graines et herbes...
le parmesan...
Servir avec muffin grillé et huile d'olive puissante....
Dans le même esprit, en couleur
et servie sur la terrasse de notre belle maison de Sainte Pétronille sur l'île d'Orléans, face à Québec et au bord du Saint Laurent...
Salade composée à la grecque
Ingrédients : tomates, avocat, oignons verts, chou rouge, vinaigrette à ricotta, féta ou fromage grec, céleri branche
Couper,
répartir,
assaisonner,
déguster...
Autres fromages, autres tomates et garnitures...
Salade composée
aux billes de mozzarella
Ingrédients : billes de mozzarella, tomates, avocat, coriandre fraîche, graines sèches ou fraîches, vinaigrette à ricotta (voir plus haut), oignons verts,
Couper et disposer tomates, concombre et avocat sur les assiettes,
recouvrir de coriandre,
mélanger billes de mozzarella et vinaigrette à ricotta,
verser sur l'assiette...
Salade composée aux tomates
et olives noires, Halloumi de Chypre
Ingrédients : tomates, avocat, olives noires, coriandre, graines variées, Halloumi
Couper et disposer les légumes,
disoser le fromage,
les graines et herbes