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Les bonheurs de Senga
10 juillet 2022

Quand les plats sont œuvres d'art

 De plus en plus en feuilletant des revues ou en fréquentant certains restaurants, je suis impressionnée par la dimension artistique de certaines présentations à l'assiette...

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Ces deux assiettes photographiées au hasard de mes lectures illustrent vraiment à mon sens ce renouveau....

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En famille et tout le monde participe au chef d'oeuvre.....

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Tomates en couleurs

 

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Tomates de toutes les couleurs, mozzarella, oignons, radis, feuilles de basilic, mini tomates du jardin

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On coupe...

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On épépine...

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On assemble

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On recompose

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Jeu de plateau et de couleurs....

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Et on géguste....

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A table sous le platane....

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On sert avec vinaigre balsamique et huile d'olive parfumée, un peu de fleur de sel, un peu de poivre du moulin

Je ne sais plus où, je ne sais plus qui mais c'est le thème choisi aujourd'hui pour présenter qqs essais.... 

Un décor, une présentation...

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Artichauts farcis aux pieds de porc confits

 

Ingrédients : 2 artichauts, 3 pieds de porc cuits, vin blanc, échalotes, cerfeuil, 6 champignons blancs, pousses de légumes et herbes fraîches

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Cuire les artichauts 45 minutes à l’eau bouillante salée après avoir épluché la queue.

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Décortiquer les pieds de porc et les émincer en petits morceaux. Couper le pied des champignons et les éplucher puis les couper en petits morceaux.

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Mettre le tout dans une marmite, ajouter le cerfeuil ciselé et recouvrir de vin blanc, laisser mijoter jusqu’à évaporation complète.

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Egoutter les artichauts en les pressant un peu, les couper en deux et enlever le foin et les feuilles centrales, présenter sur l'assiette avec qqs herbes fraïches et pousses de légumes...

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et remplir de pied de porc confit,

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servir chaud ou tiède

L'assiette y est aussi pour qqchose...

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Calamars in salsa di peperoni

 

Ingrédients pour 4 personnes : 500g de petits calamars ou petites seiches, 1 poivron rouge, 2 cébettes, 1 bouquet de persil plat, 2 gousses d’ail, 20 câpres, piment moulu, 4cl de Martini blanc ou Noilly Pratt, huile d’olive

Mettre le poivron épépiné au four à 190° pendant une bonne ½ heure puis le peler et le couper en morceaux. Emincer les oignons frais en long. 

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Faire chauffer un grand plat en fonte ou la plancha, huiler largement,

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ajouter 1 pincée de piment, l'ail écrasé et faire revenir les calamars, les retourner régulièrement puis ajouter les cébettes puis les câpres et enfin le persil ciselé et le pastis,

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bien remuer et servir très vite en y ajoutant le poivron coupé...

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Un peu de semoule et une compotée de carottes- poivrons pour un accompagnement délicieux et très esthétique sur l'assiette... 

En été, frittata ou tortilla froide avec une salade, la composition se fait dans la poêle... une recette allégée....

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Frittata de jambon, comté,

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Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 1 yaourt à 0%, 12 tomates cerises, 1 oignon vert, 5 gros champignons de Paris, 100g de comté fruité, persil plat, 1cs d’huile d’olive, 150g de talon de jambon dégraissé

Mélanger les œufs et le yaourt. Eplucher les champignons et les oignons, les émincer et les faire revenir dans 1cs d’huile d’olive.

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Ajouter le jambon et le fromage coupés en dés, parsemer de qqs feuilles de persil plat et verser les œufs,

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cuire le tout dans la poêle qqs minutes

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et servir avec qqs feuilles de persil et une salade.

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