Clafoutis d'été
Dégustés froids avec une salade, ils sont très très agréable en été car tout en légèreté et douceur...
Clafoutis d'oignons au bleu de Termignon
Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 100g de mascarpone, 2 oignons, 60g de bleu de Termignon, noix muscade, beurre, 1cs de farine
Eplucher et émincer les oignons, les dorer dans un peu de beurre. Mélanger mascarpone, farine et œufs assaisonner de sel, poivre et noix muscade râpée.
Emietter le bleu au fond de petites empreintes,
poser les oignons
verser la crème d'œufs,
et cuire 20’ à 200°. Servir avec qqs feuilles de salade et vinaigrette
Clafoutis aux épinards et à la Ricotta
Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 200 g de ricotta, 450 g d'épinards frais, 60 g de parmesan, poivre, noix de muscade, pignons de pin, beurre, 1cs de farine
Tomber les épinards dans un peu beurre à feu vif pour les sécher et les couper.
Dans un saladier, fouetter les œufs et la ricotta,
ajouter le parmesan fraîchement râpé et la farine et assaisonner.
Beurrer les ramequins ou le plat à gratin, remplir et poser les épinards
enfourner 25 minutes à 180°... Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur
Clafoutis de tomates cerises au parmesan
Ingrédients : 500g de tomates cerises colorées, 5dl de crème liquide, 200g de parmesan, 2 gros œufs, 4 jaunes, beurre, vinaigre balsamique, 1cs de farine, 2 gros oignons, 1 grosse poignée de pousses d'épinards
Faire revenir les oignons épluchés et émincés avec un peu de beurre
Ajouter les pousses d'épinards, 1 trait de vinaigre, 1/2cc de miel, laisser fondre et verser au fond d'un plat
Mélanger dans un robot, les œufs et jaunes, la farine, la crème, 150g de parmesan râpé, saler, poivrer. Verser dans de petits moules à gratin huilés. Répartir dans moules, parsemer le reste du parmesan en lamelles
enfourner à 200° pendant 10 minutes et à 180° pendant 10 autres minutes, servir tiède en accompagnement ou avec une salade...
Cerises et/ou fruits de l'été....
Clafoutis aux cerises
Ingrédients : 500g de cerises, 200g de farine, 4 œufs, 150g de sucre, 5dl de lait, beurre, Kirsch, sucre brun
Beurrer le plat et mettre les cerises au fond. Mélanger œufs, sucre, farine, lait et 2cs de kirsch, verser au-dessus des cerises, mettre au four 30 minutes à 200°,
verser un peu de sucre brun, parsemer un peu de beurre et remettre au four 10 minutes
A refaitre sur le même principe avec beaucoup d'autres fruits d'été