750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
17 juillet 2022

Clafoutis d'été

 Dégustés froids avec une salade, ils sont très très agréable en été car tout en légèreté et douceur...

IMG_2243

 

Clafoutis d'oignons au bleu de Termignon

 

Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 100g de mascarpone, 2 oignons, 60g de bleu de Termignon, noix muscade, beurre, 1cs de farine

IMG_2232

Eplucher et émincer les oignons, les dorer dans un peu de beurre. Mélanger mascarpone, farine et œufs assaisonner de sel, poivre et noix muscade râpée.

IMG_2231

Emietter le bleu au fond de petites empreintes, 

IMG_2233

 

poser les oignons 

IMG_2234IMG_2236IMG_2235

verser la crème d'œufs,

IMG_2237IMG_2242

et cuire 20’ à 200°. Servir avec qqs feuilles de salade et vinaigrette 

 IMG_2239IMG_2240IMG_2241 

IMG_2319

 

 Clafoutis aux épinards et à la Ricotta

 

Ingrédients pour 2 personnes : 4 œufs, 200 g de ricotta, 450 g d'épinards frais, 60 g de parmesan, poivre, noix de muscade, pignons de pin, beurre, 1cs de farine

IMG_2299

Tomber les épinards dans un peu beurre à feu vif pour les sécher et les couper.

IMG_2300IMG_2302IMG_2304

Dans un saladier, fouetter les œufs et la ricotta,

IMG_2307IMG_2305IMG_2306

ajouter le parmesan fraîchement râpé et la farine et assaisonner.

Beurrer les ramequins ou le plat à gratin, remplir et poser les épinards

IMG_2322IMG_2318IMG_2321

enfourner 25 minutes à 180°... Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur

 IMG_2645

 

Clafoutis de tomates cerises au parmesan

 

Ingrédients : 500g de tomates cerises colorées, 5dl de crème liquide, 200g de parmesan, 2 gros œufs, 4 jaunes, beurre, vinaigre balsamique, 1cs de farine, 2 gros oignons, 1 grosse poignée de pousses d'épinards

IMG_2638

Faire revenir les oignons épluchés et émincés avec un peu de beurre

IMG_2640

Ajouter les pousses d'épinards, 1 trait de vinaigre, 1/2cc de miel, laisser fondre et verser au fond d'un plat

IMG_2641

Mélanger dans un robot, les œufs et jaunes, la farine, la crème, 150g de parmesan râpé, saler, poivrer. Verser dans de petits moules à gratin huilés. Répartir dans moules, parsemer le reste du parmesan en lamelles

IMG_2644

enfourner à 200° pendant 10 minutes et à 180° pendant 10 autres minutes, servir tiède en accompagnement ou avec une salade...

IMG_2643IMG_2646IMG_2642

Cerises et/ou fruits de l'été.... 

IMG_2097

 

Clafoutis aux cerises 

 

Ingrédients : 500g de cerises, 200g de farine, 4 œufs, 150g de sucre, 5dl de lait, beurre, Kirsch, sucre brun

Beurrer le plat et mettre les cerises au fond. Mélanger œufs, sucre, farine, lait et 2cs de kirsch, verser au-dessus des cerises, mettre au four 30 minutes à 200°,

IMG_2098

verser un peu de sucre brun, parsemer un peu de beurre et remettre au four 10 minutes

IMG_2099IMG_2111IMG_2112

IMG_3816IMG_2791IMG_3814

 A refaitre sur le même principe avec beaucoup d'autres fruits d'été

  

Commentaires
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 289
Suivre