Poissons rôtis
Daurade grillée condiment aux algues
Ingrédients pour 2 personnes : 1 grosse ou 2 petites daurades, huile d’olive, 2cs de jus de citron, algues, 2 oignons verts, vinaigre de riz, graines de sésame, riz blanc, carottes et salicorne, 2cs de jus de veau
Passer la salicorne à l'eau bouillante, égoutter. Faire revenir les oignons et leur vert hachés, réserver la moitié,
ajouter la salicorne et les carottes émincées,
laisser compoter. Mélanger les algues, un trait de vinaigre, les pétales confits coupés, 2cs d'huile d'olive, le jus du citron, 2cs de de graines de sésame, mélanger et poser sur la dorade et rôtir au four 200° pendant 20min .. Cuire le riz blanc,
lever les filets, servir tout ensemble
Turbot rôti
Sauce crémée aux agrumes de Cyril Lignac
Ingrédients : 1 jus d’orange + 1 jus de citron mélangés, 50g de beurre en petits cubes bien froid, 5cl de crème liquide entière
Dans une petite casserole, verser les jus et faire réduire de moitié à feu moyen. Ensuite ajouter le beurre et la crème et laisser bouillir en remuant bien au fouet pour continuer à l'épaissir. Filtrer et assaisonner de sel fin et de poivre du moulin.
Un beau turbot, beurre
Mettre au four 200° pendant 20 bonnes minutes
Chou-fleur aux tomates crémées et amandes grillées
Bas du formulaireIngrédients pour 2 personne(s) : 1 chou-fleur, 2 cc de cumin moulu, 2 gousses d'ail émincées, 1 cc de purée de piment, 2cs de moutarde douce ou Savora, 1cs de concentré de tomates, 100g de compotée de tomates, 3cs de crème légère ou yaourt, 30g d’amandes effilées et 2 c. à s. de persil ciselé pour la finition
Cuire le chou-fleur à l’eau bouillante salée pendant 10 bonnes minutes, bien égoutter et poser dans un faitout.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce, saler et poivrer, recouvrir le chou-fleur, parsemer d’amandes et mettre au four 180° pendant 20 minutes
Raie aux câpres et penne aux poireaux
Ingrédients : 2 ailes de raie, beurre, câpres
Dorer la raie et cuire dans 60g de beurre, augmenter le feu et retourner le poisson, ajouter les câpres
Penne aux poireaux
Ingrédients : 350g de blancs de poireaux, beurre, huile d’olive, 200g de penne, 3cl de crème, parmesan
Emincer les blancs de poireaux, les faire fondre dans un mélange beurre et huile pendant 8 min à feu doux.
Cuire les pâtes al dente, verser les pâtes égouttées, ajouter la crème, 3cs d’eau de cuisson des pâtes, un nuage de parmesan, saler et poivrer.
Servir bien chaud avec le poisson...