Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

09 août 2012

Pour se souvenir...

Martial nous a quittés et je souhaite aujourd'hui me rappeler un moment délicieux passé avec lui et Alain chez William Ledeuil... Il aimait la cuisine délicate et fine, la cuisine régionale et le partage... Nous y sommes retournés il y a qqs mois... "Ze kitchen galerie" toujours gaie, accueillante et originale...   William Ledeuil souriant et attentif...        Toute la brigade derrière les vitres...           Truite de Banka, papaye et mangue marinées pour commencer ... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac

J'avais demandé à Jean Luc Rocha, de nous étonner, nous venions de loin et c'était un grand jour... Menu « Saveurs » avec les petits plus du chef... Bon anniversaire mon amour... En apéritif, un champagne rosé Croustillants : champignons, fromages et fines herbes, noix et roquefort, feuilleté à la tapenade Amuse-bouche : couteau façon marinière, pulpe de chou-fleur et fraîcheur de piquillos Pour commencer, au verre... Crémeux glacé de pommes de terre, huître et caviar d'Aquitaine Huître de... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Pélerinage à Eugénie les Bains...

  Je vous ai parlé maintes fois de Michel Guérard... C'est lui qui m'a initiée à ce qu'on appelait à l'époque "Nouvelle cuisine", si légère et si fine, tellement subtile et respectueuse des saveurs et des textures... Bref, un apprentissage complet qui m'a permis au fil des recettes de connaître tous les secrets de "La cuisine Gourmande"... Vous me croirez sans doute si je vous avoue que ce livre n'a plus de secret pour moi car j'en ai réalisé les 9/10e des recettes... aujourd'hui encore je reprends avec plaisir mes recettes... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Escapade au Citrus Etoile

  Repas de fête chez Agnès et Jean Luc... suite et fin Cette entrée délicieuse nous a tant séduits que tout de suite nous avons décidé de la placer en "pôle position" pour notre dîner de Réveillon...   Salade de homard à l'huile de crustacés inspirée de Gilles Epié au Citrus Etoile Ingrédients pour 8 personnes : 4 beaux homards ou 32 grosses crevettes ou 24 langoustines, 1 pomme granny, 100g de céleri rave, huile d'olive, beurre de homard, 4 petites carottes, 8 pommes de terre rattes, vinaigre de... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc

   Petites verrines oeufs brouillés caviar...     Crème de racines à la truffe blanche décor de truffe noire   Ingrédients pour 6 personnes : 1 carotte blanche, 6 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de persil tubéreux, 1 rutabaga, 1,5l de bouillon de poule (peut être fait avec 2 cubes Knorr) 2dl de crème fraîche liquide, pistils de safran, 2 truffes, 1 pot de crème de truffe blanche, huile d’olive, curry doux en poudre   Faire revenir les légumes épluchés... [Lire la suite]
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06 août 2011

Un grand moment chez Michel Portos...

Je vous ai déjà beaucoup parlé d'étoilés... Il faut dire que depuis quelques mois, j'ai le bonheur de découvrir de belles tables par complicité gourmande, au hasard de rencontres, à la faveur de concours de cuisine, somme toute, je vis sous une bonne étoile ! Alors après la cuisine des petits, passons à celle des grands avec tout autant de plaisir... Encore une excellente nouvelle, je viens de remporter le concours organisé par NORGE et le chef norvégien Daniel Rougè Madsen de l'émission Assiette Norvégienne diffusée par M6 qui m'a... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Je suis retournée à Uriage...

Je suis attirée comme par un aimant par ce restaurant et la cuisine délicate et parfumée de Christophe Aribert... Un dîner que je voulais exceptionnel, la ronde des plats nous a une nouvelle fois séduits... Vais-je devenir une inconditionnelle des Terrasses... sans doute... Nous avons décidé d'y revenir encore et encore... Trinquons avec qqs amuse bouches pour fêter le plaisir de retrouver ce lieu un peu magique... ...et de découvrir le menu composé par le chef... pour nous...et ce jour là il faisait un temps d'été !!!!! ... [Lire la suite]
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09 juin 2011

Un dîner de rêve... La Marine à Noirmoutier...

Souvenez-vous de mon assiette terre et mer qui m'a permis de gagner un dîner chez Alexandre Couillon, chef étoilé de la Marine à Noirmoutier...   Alors, alors...je suis passée par la Vendée (vous le saviez !) et ai découvert avec grand plaisir ce restaurant "vivifiant", les senteurs marines, les couleurs et les saveurs maîtrisées dans un décor pur et "très graphique" ! Une salle de restaurant se cache derrière cet arc posé comme un hublot... un décor en noir et blanc contrastant avec le rouge des fauteuils de la terrasse... [Lire la suite]
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10 avril 2011

Nous avons beaucoup aimé Akramé Benallal, ce jeune chef talentueux...

C'était en mai 2011, juste après sa 1ère étoile au Michelin, nous découvrons avec plaisir Akramé Benallal, rue Lauriston, c'est aussi un dîner bien agréable sur les conseils de Chantal pour réunir ceux qui nous sont chers. Beurre tonka et citron vert et petits pains tout chauds   Tartelette chèvre et olives d’Oran Biscuit parmesan et œufs de poisson volant Le chef, tout près de nous en permanence.... Pommes de terre à la poudre de sésame noir, chantilly à l’ail Riz noir soufflé frit en paella de... [Lire la suite]
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02 mars 2011

Fêtons avec Seb le bib Michelin de Ponts et Passerelles

Et oui, c'est fait et c'est un premier pas agréable et mérité... Une bonne nouvelle pour les Lyonnais ou les gourmands de passage... Le restaurant Ponts et Passerelles s'est vu honoré d'un bib gourmand au Michelin... Hip bib bib hourrah !! Vous voyez que je ne m'étais pas trompée en vous le présentant dès son ouverture fin 2009 !! pour vous souvenir, c'est ici, et encore ici... Bravo à Stéphane en cuisine avec Pierre et à Seb, le maître de ces lieux... Du nouveau : qqs spécialités lyonnaises... pour un menu tradition régionale à... [Lire la suite]
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