Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

10 décembre 2012

Le mandarin oriental, une découverte de la cuisine parisienne de Thierry Marx...

  Le Mandarin Oriental, son restaurant sur mesure, c'est bien le cas...tout est clair, blanc, pur...   Une petite place, rien que pour nous entre deux tables... "Sur mesure" de Thierry Marx, le déjeuner avec un choix à partir de 65€ pour 4 plats... et un peu plus jusqu'à 8... Patate douce structure, déstructure Soufflé, Mont d’or/truffe Pressé de foie gras, anguille fumée « Terre et estuaire » Concassée d’huîtres, laitue beurre-noisette, pommes rattes confites   ou Risotto sous... [Lire la suite]
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20 septembre 2012

Les Caudalies, une rencontre agréable et savoureuse... un très beau livre aussi...

  Associées au Château Smith Haut Lafitte à Bordeaux Martillac, les sources de Caudalies nous attendent dans un site très agréable...                                                   Nous arrivons, Chantal et moi devant l'entrée du restaurant où cuisine avec art et passion, Nicolas Masse..  Une mise en bouche japonisante... [Lire la suite]
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12 septembre 2012

Joyeux anniversaire... mon blog

Six ans déjà et je l'aime toujours... Je lui offre ces qqs roses pour me faire pardonner mes absences prolongées cette année et pour lui dire que je ne le laisserai plus aussi longtemps... Il sait que j'ai encore beaucoup de choses à dire et à partager... Je lui offre ces belles bouteilles de grands crus de Bordeaux ! Et oui je commence à connaître et à apprécier le vin, on progresse à tout âge... Me croirez-vous si je vous dis qu'elles ont été bues avec qqs mets délicieux lors d'une dégustation, entre amis connaisseurs il... [Lire la suite]
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09 août 2012

Pour se souvenir...

Martial nous a quittés et je souhaite aujourd'hui me rappeler un moment délicieux passé avec lui et Alain chez William Ledeuil... Il aimait la cuisine délicate et fine, la cuisine régionale et le partage... Nous y sommes retournés il y a qqs mois... "Ze kitchen galerie" toujours gaie, accueillante et originale...   William Ledeuil souriant et attentif...        Toute la brigade derrière les vitres...           Truite de Banka, papaye et mangue marinées pour commencer ... [Lire la suite]
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20 avril 2012

Le meilleur repas de "notre vie" chez Jean Luc Rocha au chateau de Cordeillan-Bages à Pauillac

J'avais demandé à Jean Luc Rocha, de nous étonner, nous venions de loin et c'était un grand jour... Menu « Saveurs » avec les petits plus du chef... Bon anniversaire mon amour... En apéritif, un champagne rosé Croustillants : champignons, fromages et fines herbes, noix et roquefort, feuilleté à la tapenade Amuse-bouche : couteau façon marinière, pulpe de chou-fleur et fraîcheur de piquillos Pour commencer, au verre... Crémeux glacé de pommes de terre, huître et caviar d'Aquitaine Huître de... [Lire la suite]
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06 mars 2012

Pélerinage à Eugénie les Bains...

  Je vous ai parlé maintes fois de Michel Guérard... C'est lui qui m'a initiée à ce qu'on appelait à l'époque "Nouvelle cuisine", si légère et si fine, tellement subtile et respectueuse des saveurs et des textures... Bref, un apprentissage complet qui m'a permis au fil des recettes de connaître tous les secrets de "La cuisine Gourmande"... Vous me croirez sans doute si je vous avoue que ce livre n'a plus de secret pour moi car j'en ai réalisé les 9/10e des recettes... aujourd'hui encore je reprends avec plaisir mes recettes... [Lire la suite]
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10 janvier 2012

Escapade au Citrus Etoile

  Repas de fête chez Agnès et Jean Luc... suite et fin Cette entrée délicieuse nous a tant séduits que tout de suite nous avons décidé de la placer en "pôle position" pour notre dîner de Réveillon...   Salade de homard à l'huile de crustacés inspirée de Gilles Epié au Citrus Etoile Ingrédients pour 8 personnes : 4 beaux homards ou 32 grosses crevettes ou 24 langoustines, 1 pomme granny, 100g de céleri rave, huile d'olive, beurre de homard, 4 petites carottes, 8 pommes de terre rattes, vinaigre de... [Lire la suite]
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30 décembre 2011

Un dîner de réveillon chez Agnès et Jean Luc

   Petites verrines oeufs brouillés caviar...     Crème de racines à la truffe blanche décor de truffe noire   Ingrédients pour 6 personnes : 1 carotte blanche, 6 topinambours, 1 panais, 2 rhizome de cerfeuil, 4 racines de persil tubéreux, 1 rutabaga, 1,5l de bouillon de poule (peut être fait avec 2 cubes Knorr) 2dl de crème fraîche liquide, pistils de safran, 2 truffes, 1 pot de crème de truffe blanche, huile d’olive, curry doux en poudre   Faire revenir les légumes épluchés... [Lire la suite]
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06 août 2011

Un grand moment chez Michel Portos...

Je vous ai déjà beaucoup parlé d'étoilés... Il faut dire que depuis quelques mois, j'ai le bonheur de découvrir de belles tables par complicité gourmande, au hasard de rencontres, à la faveur de concours de cuisine, somme toute, je vis sous une bonne étoile ! Alors après la cuisine des petits, passons à celle des grands avec tout autant de plaisir... Encore une excellente nouvelle, je viens de remporter le concours organisé par NORGE et le chef norvégien Daniel Rougè Madsen de l'émission Assiette Norvégienne diffusée par M6 qui m'a... [Lire la suite]
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18 juillet 2011

Je suis retournée à Uriage...

Je suis attirée comme par un aimant par ce restaurant et la cuisine délicate et parfumée de Christophe Aribert... Un dîner que je voulais exceptionnel, la ronde des plats nous a une nouvelle fois séduits... Vais-je devenir une inconditionnelle des Terrasses... sans doute... Nous avons décidé d'y revenir encore et encore... Trinquons avec qqs amuse bouches pour fêter le plaisir de retrouver ce lieu un peu magique... ...et de découvrir le menu composé par le chef... pour nous...et ce jour là il faisait un temps d'été !!!!! ... [Lire la suite]
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