Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

12 juin 2016

Anniversaire au restaurant Tête d'oie à Lyon...

  Une vue imprenable, une salle claire et zen, des menus tentants et le célèbre HTV de Christian Tête d'oie... Il suffit de passer la porte...   On aime beaucoup la sobriété et la pureté des lignes...  Et pour commencer, en amuse bouche... Chantilly aux légumes croquants, billes de champignon, croquettes de rillettes de canard, marmelade de mandarine et cornets  à la crème de foie gras et anguille fumée...  Apéritif et repas, commençons par ce très agréable Saint Aubin 1er cru, blanc... [Lire la suite]
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27 mars 2016

La Saint Valentin à Uriage

   Nous retrouvons Christophe à Uriage pour notre visite annuelle... La Saint Valentin, une fête et un menu dégustation toujours plein de surprises...   L'incontournable et délicieux jus de pomme et céleri branche servi depuis que je connais Christophe avant même de démarrer la farandole des amuse-bouche... ... truite du Vercors, riz soufflé et truffe noire.. ... beignets d'oeufs de truite et condiment citron, crème de caviar, raifort et seigle, radis beurre demi-sel...  ... rhubarbe, sirop de poivre et... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Flocons de sel, Emmanuel Renaut à Megève

 Une belle rencontre en cuisine.... Et la découverte de cette belle salle boisée comme la cuisine d'Emmanuel Renaut...  Flocons de sel, restaurant 3 étoiles, à Megève  Mon cadeau de Noël à Philippe...    Verres Zalto Denkart et porcelaine Sylvie Coquet pour Emmanuel Renaut, nous sommes séduits par la pureté et la beauté des arts de la table... Tartelette de racines Pain soufflé polenta, foin et genièvre Lait d'alpage fumé en beignets Biscuit de Savoie noisette et champignons ... [Lire la suite]
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07 février 2016

Séjour chez la dame de Pic

Il était temps... Le superbe cadeau de Philippe pour Noël 2014 et valable 1 an allait nous échapper, il n'y a pas plus occupés que les retraités n'est-ce pas et nous n'avions pas encore trouvé de dates pour ces deux jours de bonheur des sens... Très belle salle, un luxe pur et raffiné...  Les tables d'une grande beauté également... Le Champagne de la maison accompagnant les amuse bouche Cromesqui d'escargot à l'oseille et estragon... La tuile de riz au sésame et à la crème d'anguille fumée, zeste de... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Vincent Arnould, le Vieux Logis à Trémolat

Un mélange de surprises avec Vincent Arnould. Il sait que les yeux sont les premiers à déguster et ses créations en sont la preuve. La finesse avec laquelle il travaille les produits périgourdins fait de sa cuisine une œuvre d'art où la force prend sa source dans la sobriété.En 2007, il lui a été décerné le titre de Meilleur Ouvrier de France Voilà ce qu'on dit de ce chef adorable et voici son domaine.... "Le vieux logis" à Trémolat...   C'est toujours avec un petit battement de coeur que nous ouvrons laporte de notre... [Lire la suite]
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18 octobre 2015

Recettes savoyardes inspirées par Jean Sulpice...

Trois très beaux livres, beaucoup de merveilleuses recettes absolument délicieuses... Alors, à la manière de...     Tartine de reblochon à la truffe   Ingrédients : 1 belle truffe, huile de truffe, 1 reblochon, 8 belles tartines de pain de campagne Tailler 8 belles tartines de pain, poser une tranche de 1cm de reblochon, verser un filet d'huile de truffe, passer au four et ajouter rondelle (au moins !!) de truffe     St Jacques et carrés de polenta snackés, sauce à l'ail des ours   ... [Lire la suite]
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30 juin 2015

Saint Bonnet le froid, on y retourne...

Sur le thème "Cuisine du marché" cette fois, nous cuisinerons viandes et poissons avec beaucoup de légumes et herbes du marché... Notre maître de stage Gwénaël Forot... petite visite de Régis !!                    Repas à la Coulemelle, l'ancien retaurant devenu "bistro"... Amuse-bouche tout d'abord... Préparée en cuisine, nous dégustons notre entrée avec plaisir et gourmandise !! 3 Asperges, saumon parfumé, sauce gribiche... (recette la semaine prochaine... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Val Thorens, dîner à l'Oxalys, chez Jean Sulpice

C'est l'anniversaire de Philippe, nous allons donc fêter l'événement à Val Thorens... Nous nous isnstallons à l'hôtel du même nom, au centre du village...   RDV à L’Oxalys chez Jean Sulpice pour le dîner...  Avec vue sur les pentes...  La grande salle à manger bois, métal et confort... Nous dînerons au Champagne... Terre de Vertu, qqs bulles vives... Chips de polenta et crème fumée Raviole au Beaufort Mises en bouche en trilogie -        Céleri comme un... [Lire la suite]
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10 mars 2015

Budapest, dîner au "Costes"

A nouveau un étoilé Michelin, le restaurant "Costes" dirigé par le chef talentueux Miguel Rocha Vieira... Une très belle adresse et une présentation sur l'assiette absolument extraordinaire de beauté et de finesse... Le bonheur pour Philippe, une table toute proche de la cave à vins !! En plus des vins hongrois que nous sommes ravis de découvrir, de grands crus français à des prix peu raisonnables cependant... Mais nous sommes là pour découvrir et il est toujours préfarable d'accorder cuisine et vins du pays ou de la région ! ... [Lire la suite]
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20 janvier 2015

Séjour au château de Codignat et découverte de la cuisine de Matthieu Barbet

En tournée l'été 2012 pour séjourner chez des amis, entre Aurillac, Saint Félicien, Lectoure, Vichy et Bellac, nous décidons de faire une halte et de nous reposer un peu au château de Codignat et aussi de découvrir la cuisine de Matthieu Barbet... Une très belle chambre nous attend... surprise de Philippe, c'est bien celle présentée sur le site !! Je voulais depuis longtemps mettre en billet ce beau séjour... Mais le temps passe et il est agréable aujourd'hui de se rappeler ces moments heureux...     ... [Lire la suite]
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