Les divines recettes de Patrizia
Antipasti, trop trop bon.... "Les recettes de Toscane"
Anneaux de calamars aux tomates confites
Ingrédients : 1kg d'anneaux de calamars (frais ou congelés), 48 tomates cerises, 5 gousses d’ail, 1cm de gingembre frais, huile d’olive, 2cs d'herbes ciselées (coriandre, persil plat, basilic...)
Egoutter les anneaux de calamars et les sécher. Les mettre dans une grande poêle et porter à feu vif, les saisir 30 secondes, égoutter, remettre dans la poêle avec 1 verre d’huile,
ajouter les tomates cerises et l’ail écrasé, râper le gingembre et cuire 2 à 3 minutes, ajouter les herbes ciselées
et servir aussitôt ou froid en antipasti...
Simplement des légumes...
Antipasti de légumes à l'ail
et à l'huile d'olive
Aubergines : les couper en lanières, les étaler sur le lèche-frite les arroser d'huile d'olive et les cuire à 180° pendant 20 à 25 minutes
Courgettes : les tailler à la mandoline en lasagnes, les passer à la vapeur 5 minutes, les égoutter et les laisser sécher
Avant de servir, écraser qqs gousses d'ail, les mélanger à un verre d'huiles d'olive, verser sur les légumes, mélanger et recouvrir de fleur de sel et de poivre du moulin
Le plus simple est le meilleur....
Les lasagnes de Patrizia
Ingrédients pour 4 plats de lasagnes : 1kg de viande mélangée, porc, boeuf ou veau, 2 carottes, 2 branches de céleri, 2 oignons, 1kg de pulpe de tomates cuisinée, 500g de pulpe de tomates nature, huile d'olive, 1kg de ricotta, 1kg de mozzarella de buffala, 1kg de sauce béchamel, 500g de parmesan, fromage râpé, 5 jaunes d'oeufs, sel et poivre, 16 feuilles de lasagnes fraîches.
Hacher les légumes et la viande, mélanger aux pulpes de tomates, ajouter 1 verre d'huile d'olive et laisser compoter 3 heures à feu doux en écrasant à la fourchette pour émietter les viandes, réserver quand l'ensemble est épais.
Battre la ricotta et les jaunes d'oeufs au robot, saler et poivrer.
Râper 200g de parmesan dans la béchamel et bien mélanger.
Couper la mozzarella en petits morceaux. Répartir l'ensemble dans 4 récipients pour chaque préparation.(chaque plat doit avoir ses 4 préparations)
Etaler 2cs de béchamel et de sauce tomate au fond de chaque plat, recouvrir d'une couche de lasagnes
Etaler un tiers du bol de sauce tomate,
de 1/3 de béchamel
et de la moitié de la ricotta,
et enfin, parsemer la moitié du bol de mozzarella coupée. Faire de même pour les autres plats et répéter l'opération une seconde fois.
Recouvrir soigneusement de pâte à lasagnes
et étaler les restes de béchamel et de sauce tomate,
râper un peu de parmesan et recouvrir d'une fine couche de fromage râpé. Cuire 25 à 30 minutes à four 170°.
......... ou alors...
On peut remplacer la viande par du thon au naturel et des courgettes émincées cuites à la vapeur ou autre légume (épinards, brocolis, poivrons....)
Et enfin.... le dessert, peu sucré, très crémé et fondant...
Tiramisu de Patrizia
Ingrédients :24 boudoirs, 2 tasses de café fort, 500g de mascarpone, cacao amer, 100g de chocolat noir
Pour le zabaglione (sabayon) : 5 à 6 jaunes d'oeufs, entre 50 et 100g de sucre semoule (selon que l'on aime plus ou moins sucré), 1 petit verre d'alcool (Patrizia utilise un alcool d'orange genre Limoncello de sa fabrication)
Et moi, j'ai réalisé une liqueur de kumquats de mon jardin avec la recette du Limoncello en remplaçant les écorces de citron !
Fouetter longuement les jaunes d'oeufs, le sucre et l'alcool au dessus d'une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que le mélange s'épaississe, ôter du feu et continuer à fouetter jusqu'à refroidissement. Fouetter au robot le mascarpone pour qu'il soit très onctueux, incorporer délicatement le sabayon refroidi.
Etaler les biscuits dans un grand plat et arroser de café froid
râper le chocolat et verser le mascarpone,
recouvrir de chocolat râpé et de cacao amer en pluie
et/ou de billes de chocolat...
Filmer et mettre au grand froid pour ne ressortir à température ambiante que 1h30 avant de consommer ou l'été mettre simplement au froid.