Cuisine indienne à Londres
Dîner dégustation au Trishna, restaurant indien étoilé précédemment... le seul à Londres !
Dans un décor assez "colonial"
Apéro croquant !!
Telicherry shrimp fry
Crevettes frites au poivre de Telicherry, coco, ail, sauce à la menthe et chutney mangue-coco
Ajwaini salmon tikka
Saumon aux graines de carambole, chutney à l'aneth
Hariyali bream
poisson au poivron vert, à la coriandre, kachumber de tomates fumées
Nandu varuval
Crabe à carapace molle, piment vert, crème de crabe blanc et chutney de tomates
Chakundari guineafowl
Poulet aux betteraves, fenouil et lentilles de Puy, kachumber masoor
Tandoori lamb chops
Côtelettes d'agneau tandoori, piment du Cashmire, gingembre, oignons grillés et kasundi mooli
Servi avec naans bien chauds au fromage
Les légumes, crèmes et accompagnements... pour le Nilgiri chicken kurma dans sa sauce à la coriandre, au lait de coco et curry vert
et pour le Dorset brown crab à l'huile de coco, au poivre, ail et feuilles de curry vert...
: un délicieux mélange de crabe du Dorset crémeux et épicé...
Les desserts : pudding à l'indienne ou gâteau de riz aux pistaches..... On n'a plus faim depuis très longtemps !!
On aime cette cuisine indienne et c'est un plaisir d'associer les parfums pour composer de belles assiettes....
Grande assiette de curry vert ou jaune,
sauce à la menthe,
citrons confits et chutneys
Souris d'agneau confite au curry vert
Ingrédients : 2 souris d'agneau confites au four pendant 2 heures à 150°, pâte de curry vert, lait de coco
Pâte de curry vert
Ingrédients : 4cs de pâte de coco, 4 gousses d'ail, 5 branches de basilic,
5 racines et feuilles de coriandre, 5 ciboules ou 2 oignons verts, 2 tiges de citronnelle, 2 citrons verts, racine de gingembre, 1cs de pâte de piment-citron, 4cs d'huile d'olive, 6 feuilles de curry vert
Dégager les parties dures de la citronnelle et émincer au robot les coeurs, laver la coriandre en gardant les racines, ajouter tout le reste et mixer finement, mettre en pot et recouvrir d'huile d'olive.
Mettre les souris, le lait de coco et 2cs de pâte de curry vert dans une casserole
et laisser réduire pour obtenir une sauce nappante, servir avec riz blanc et dahl de lentilles corail
Tourteaux à la crème de coco et curry
Ingrédients pour 4 personnes : 1kg de pattes de tourteaux, 2 tomates, 1 échalote, huile d'olive, 5 gousses d'ail, coriandre fraîche, gingembre, 1/2cc de pâte de piment citron, 1cs bombée de curry, 1 zeste de combava, 3cs de pâte de coco, 150g de mascarpone
Couper les tomates pelées et épépinées en petits dés, faire revenir et compoter avec 3cs d'huile d'olive, l'ail et l'échalote hachés. Ajouter la chair du crabe, la pâte de coco, le zeste du combava, le curry, la pâte de piment 1cs de gingembre râpé, le mascarpone, mélanger, compoter et saler.
Le plaisir est aussi dans l'association et la multiplication des saveurs fortes et douces...
Dahl de lentilles corail aux épices
Sauce verte à la menthe
Ingrédients : 1 petit bouquet de menthe fraîche, 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 1 gousse d’ail, un petit morceau de gingembre frais, 1 yaourt grec nature, le jus d'un demi citron vert, citronnelle râpée, le zeste d'un combava
Tout mixer finement
Une variante avec du veau....
Sauté de veau au curry et au poivre vert
Ingrédients pour 4 personnes : 800g de sauté de veau, 200g de petits pois écossés, de pois goumands, de pointes d'asperges, de haricots verts, de navets ou tout autre légume aimé, 3dl de lait de coco, 2cs de curry vert, 2cs de crème, 2cs d'huile d'olive, 1 branche de poivre vert
Faire revenir le veau dans l'huile d'olive,
ajouter tout le reste et cuire doucement pendant 1 heure
Servir accompagné de naans ou de riz blanc....
Naans au fromage
Ingrédients pour 6 naans : 300g de farine de riz, 80g de farine de maïs, 30g de farine de pois chiches, 6g de sel, 2cs d’huile de pépins de raisins, 520g d’eau bouillante 200g de fromage fondu ou râpé.
Mélanger les farines, le sel, ajouter l’huile et la moitié de l’eau bouillante. Mélanger et malaxer en ajoutant plus d'’eau bouillante pour obtenir une pâte souple ni collante ni sèche, filmer et réserver 15 minutes au froid. Détailler en 12 morceau et les étaler farinés à la farine de riz en 12 disques,
poser sur 6 le fromage fondu ou râpé et refermer avec les 6 autres en humidifiant les bords et en appuyant.
Les cuire un à un dans une poêle antiadhésive en les retournant toutes les 20 secondes, réserver une fois dorés
et réchauffer au four 150° qqs minutes avant de servir.
Nous on préfère nettement les desserts anglais aux desserts indiens, alors pas de dessert...