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Les bonheurs de Senga
18 août 2015

Parcs du Farwest et sauces américaines

 

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En préparant notre périple dans les grands parcs du Sud-Ouest américain nous nous attendions à voir beaucoup de belles choses et nous avions déjà en tête les images si connues de Monument Valley, Death Valley, Yosemite ou le Grand Canyon du Colorado... En y regardant de plus près, il nous a semblé intéressant d'en parcourir d'autres que nous avons découverts sur les guides sans nous douter qu'il y en avait autant et qu'ils couvraient une partie de 4 Etats et nous feraient parcourir près de 6000 km d'autoroutes, routes et pistes.... Nous sommes donc partis de Phoenix Arizona, avons découvert une partie de l'Utah, du Nevada et  de la Californie et nous avons terminé notre course à Reno que Philippe connaît bien puisque chaque année en septembre il assiste au meeting aérien avec ses amis pilotes américains...

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Première halte à Sedona, chez les parents de Jim qui nous ont prêté leur bel appartement dans les montagnes....

Découverte des "Red Rocks"... et route vers le nord est....

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Pas loin de Page, Antilopes, un mini canyon, peu connu si ce n'est des photographes pour les jeux de lumière sur les roches creusées par l'érosion.

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Tout près, ce curieux rocher entouré par le Colorado dans ses méandres...

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 Horse shoe bend

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Encore une journée en bateau sur le lac Powell.... et Glen Canyon...

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... jusqu'au coucher de soleil extraordinairement lumineux....

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Plus à l'est, bien sûr voici Monument Valley et ses paysages de Western....

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Et puis Dead Horse point State Park....

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 Suivi de Canyonlands...

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Canyonlands avec ses rochers grandioses... son immensité qui offre un condensé des paysages des autres parcs...

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ses arches... Et puisqu'on en parle... Voici "Arches"

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... et ses ponts de pierre au nombre de près de 2000 et ses rochers suspendus en cheminées de fée...

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...Celui que nous avons adoré...

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... avec gorges et colonnes....

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Bryce Canyon,  "Poetry in stone"

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Tout est d'une beauté extraordinaire...

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Bryce canyon est plutôt un plateau calcaire entièrement ciselé... roches rouges et claires, sapins, tout est d'une grande beauté...

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A couper le souffle, vraiment...

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Zion Canyon et ses montagnes encaissées...

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Retour au sud....Bien sûr, le Grand Canyon que chacun connait.... Nous l'avons vu depuis la Hermits Rest Route mais également en hélicoptère de Las Vegas en survolant la faille et en se posant sur une aire tout près du fond...

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Une des plus belles vues je pense....

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La cuisine du Sud-Ouest est d'inspiration mexicaine et c'est un plaisir...

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 Culture mexicaine et culture du Far West font très bon ménage dans ces villes très touristiques mais très sympathiques comme Moab ou Bluff...

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Les portions sont on ne peut plus généreuses...

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... et les sauces très parfumées...

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Pour garder le souvenir de ces sauces mais aussi pour les revisiter un peu et les rendre plus digestes et légères, je me suis inspirée de ce livre simple et "moderne" dédicacé par Ryan Clark...

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Thon saisi et sa marinade aux agrumes,

salade de mangue fraîche

 

Ingrédients pour 4 personnes :

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1 pavé de 600 à 800g de cœur de thon rouge, 2cc de sel, ½ cc de poivre, 4cs d'huile, 1 citron, 1 citron vert, 1 orange : jus et zeste, 1cc de coriandre, ½ cc de cardamome écrasée et moulue, 1cc d'aneth ciselé, ½ cc de cumin en poudre, 1cc de poivre de Cayenne, 50g de graines de pavot bleu,

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1 salade, une mangue fraîche pas trop mûre, 2 oignons frais, 2 tomates jaunes, qqs herbes ciselées, 2cs d'huile d'olive, 1cs de vinaigre de mangue, 1cc d'huile d'argan ou de sésame grillée

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Mélanger tous les ingrédients de la marinade, poser le thon en pavé et le laisser s'imprégner au froid en le retournant plusieurs fois sur toutes ses faces. Egoutter et réserver la marinade en y ajoutant huile d'olive, de sésame grillée et vinaigre.

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Saisir le pavé 2 minutes sur toutes ses faces dans une poêle huilée très chaude.

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Couper en tranches fines.
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Emincer la mangue et l'oignon, ajouter les feuilles de salade, assaisonner avec la sauce marinade

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Coquilles St Jacques glacées aux épices

et crème de citron

 

Ingrédients pour 4 personnes : 20 noix de St Jacques sans corail, 1cs de sel, ½ cc de poivre moulu, 1 cs d'huile, 50g de beurre, 1 tête d'ail, thym, poudre d'hibiscus ou de pistils de safran ou encore de sumac

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Dans un bol mélanger l'huile et les épices, ajouter l'ail écrasé et poser les St Jacques en les enrobant.

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Faire fondre le beurre dans une poêle très chaude et cuire les noix de St Jacques en aller et retour.

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Les enfiler sur 4 brochettes et servir aussitôt...

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Crème de citron : 3 jaunes d’œufs, ½ cc de sucre, 2 jus de citrons, 1 bol de crème entière ou légère ou 1 mélange crème et yaourt grc, sel et poivre

Tout mélanger et mixer

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 Les légumes sont superbes, variés et très nombreux chez les marchands et dans les supermarchés, beaucoup moins dans la restauration classique...

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Carottes glacées au sirop d'agave

 

Ingrédients : 50g de beurre, 1cs de gingembre râpé, 1 tête d'ail, 1kg de carottes nouvelles pelées, 1cc de sirop d'agave ou de canne à sucre, 1 tasse de jus de carottes, 1cc de sel, ½ cc de poivre moulu

Faire fondre le beurre dans un faitout avec le gingembre et l'ail écrasé pendant 2 minutes, ajouter les carottes, le sirop et bien les remuer, cuire 6 minutes à feu moyen. Verser le jus de carottes, saler et poivrer et continuer à cuire à couvert pendant 8 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Enlever le couvercle et cuire encore 5 minutes en remuant pour bien les glacer. Parsemer des herbes fraîches ciselées

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Je vous propose de les déguster avec un bon steack et sa sauce Ketchup maison...

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Boeuf et sauce BBQ maison,

haricots verts croquants

et carottes glacées

 

Sauce BBQ maison : 3cs d'huile végétale, 5 cs d'échalotes et d'ail coupés, 1 cc de thym séché , 2 cs de poudre de chili, 1l de sauce tomates, concentré de tomates, 1 cc de sel, 1/2 cc de poivre

Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile et ajouter échalote et ail. Ajouter le thym, le cumin, la poudre de chili, le bouillon, la sauce tomates et 2cs de concentré de tomates. Laisser mijoter pendant 15 minutes. ajouter le sel et le poivre et retirer du feu. Laisser refroidir. Remettre à cuire et laisser mijoter pendant quelques minutes encore jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Rectifier l'assaisonnement

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Salade de poivrons

 

Ingrédients : 12 poivrons de couleurs différentes, 1 tête d'ail, 6 petits piments rouges pas trop forts, 2 oignons rouges, 20 anchois au sel, 1 tasse d'huile d'olive, 3cs de thym

Couper les poivrons et les oignons en lamelles, écraser les gousses d'ail, poser dans un faitout avec l'huile d'olive, ajouter thym piments et mettre à feu doux. Laisser compoter 1 bonne heure et réserver à température ambiante

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Guacamole du farwest

 

Ingrédients : 5 avocats, 1 jus de citron, ½ cc de cumin moulu, 2cs de gros piment vert émincé, 1cc de sel, ½ cc de poivre moulu, 2cs de cottage cheese, (1cs d'huile), 2cs de coriandre fraîche émincée. Tout mélanger et mixer

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Sauce ketchup maison

 

Ingrédients : 3cs d'huile d'olive, 5 cs d'échalotes et d'ail coupés, 1 oignon, 1kg de tomates, sauce Worcester, 1 trait de Tabasco, 1 petite boîte de concentré de tomates, 1 cc de sel, 1/2 cc de poivre, 1 sucre

Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile et ajouter échalote, tomates coupées, oignon et ail. Ajouter la sauce Worcester,  le Tabasco, le concentré de tomates. Laisser mijoter et sécher pendant 1h30 à feu doux. Ajouter le sel, le sucre et le poivre et retirer du feu. Laisser refroidir. Remettre à cuire et laisser sécher pendant quelques minutes encore jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Rectifier l'assaisonnement et mixer finement

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Poulet fumé, salade de poivrons, sauce ketchup et guacamole

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