Derniers plaisirs réconfortants de l'hiver...
La soupe, on peut en déguster tous les jours de l'année mais on l'aime particulièrement en hiver....
Velouté de haricots cocos aux pétoncles
Ingrédients pour 4 personnes : 500g de haricots coco cuits, 2 échalotes, 5dl de bouillon de volaille, 1dl de crème liquide, beurre, 16 pétoncles, 2 cébettes ou oignons frais, aneth ou autre herbe
Chauffer les cocos et le bouillon, bien mélanger...
Mixer finement au blender, rectifier l’assaisonnement, réchauffer. Emincer les cébettes dans le sens de la longueur, faire revenir avec les pétoncles et les échalotes hachées dans un peu de beurre.
Répartir le velouté très chaud dans les assiettes creuses,
décorer avec les pétoncles et cébettes, un peu de crème en filet et qqs herbes.
Maintenant, un plat de mon enfance que j'adorais très chaud et gratiné....
Endives gratinées au jambon
Ingrédients pour 4 personnes : 6 à 8 endives selon grosseur, 4belles tranches de jambon découenné, 1l de sauce béchamel, 150g de fromage râpé, beurre, muscade et poivre, 2 cubes de bouillon de volaille
Les endives bio trouvées au marché de Bourg,
telles qu'on les ramasse....
toutes jolies aux feuilles petites et dentelées....
Faire fondre les endives auxquelles on a enlevé le trognon avec du beurre et 1 cube de volaille émietté, braiser légèrement.
Ajouter l'autre cube fondu dans un peu d'eau chaude dans la béchamel, mélanger.
Répartir les endives égouttées dans les 4 tranches de jambon,
recouvrir de béchamel et de fomage râpé...
Déguster bien chaud...
Une belle découverte entre Dijon (où j'ai trouvé celle-ci, taille XXXXL ) et Lyon car on en déguste partout !
Andouillette sauce moutarde
Pour une grosse andouillette ou 4 petites : 300g de crème entière, 2 à 4 cs de moutarde, 5dl de vin blanc sec (Beaujolais ou Bourgogne, beurre, 2 échalotes émincées
Mettre l'andouillette dans un plat allant au four. Rajouter par dessus quelques noisettes de beurre et des échalotes émincées ainsi qu’un fond de vin blanc. Enfourner à four chaud (180°C), laisser dorer 35 mn en arrosant de temps en temps avec le vin blanc.
Sauce moutarde pour accompagner l’andouillette, mélanger la crème fraiche, le sel, le poivre et la moutarde à rajouter en fin de cuisson dans votre plat. Servir toujours très chaud.
Un bon gros gâteau d'hiver, éconfortant, parfumé aux amandes et à la bergamote que nous ramenons en février du grand marché de Tunis...
Gâteau moelleux aux amandes
et à la bergamote
Ingrédients, 200g de poudre d’amandes, 200g de sucre glace, 4 œufs + 4 blancs, 120g de beurre fondu, 1 bergamote, 1 gousse de vanille, 100g d’amandes effilées
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et les graines de vanille, ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu en alternant puis qqs gouttes de jus de citron. Monter les 8 blancs d’œufs en neige, incorporer délicatement, verser dans un moule à gratin beurré et fariné, saupoudrer d’amandes effilées et cuire 20 minutes à 200°. Laisser refroidir, démouler
et saupoudrer de sucre glace et de zestes de citron