Les bonheurs de Senga

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14 février 2016

Restaurant Larivoire à Rilleux la pape

Une découverte pendant la dernière quinzaine "Tous au restaurant", tout près du Rhône, un joli restaurant classique à la cuisine inventive et délicieuse. Le couple est installé depuis fort longtemps, Madame dans la salle et Monsieur en cuisine, tout près de nous cependant... L'accueil est convivial et on a l'impression de faire partie des habitués...

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Le menu de la semaine....

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Amuse bouche sur l'assiette, soupe de moules crèmée aux poireaux....

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Variation sur le canard, la cuisse en rillettes, le magret fumé et le coeur rôti...

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Dos de cabillaud sur une soupe de poisson réduite, compotée de fenouil toast de rouille et crêpes parmentier...

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Figues de Solliès rôties aux fruits rouges, glace verveine citronnelle, petits fours et mignardises...

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 Une très bonne idée, la soupe de poisson ou la bisque simplement réduite en guise de sauce... Pour moi ce sera avec de jolis rougets...

 

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 Rougets rôtis

sur réduction de bisque,

crêpes de pommes de terre

et croûton de rouille

 

Ingrédients pour 6 personnes : 18 petits rougets, huile d'olive, bisque de poissons et crustacés, 1 petit pot de rouille, 6 pommes de terre, 2dl de lait, 2 oeufs, beurre, 2 bulbes de fenouil

Préparer les crêpes de pommes de terre : cuire les pommes de terre épluchées à l'eau, ajouter le lait et les deux oeufs battus et réserver au froid.

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Préparer la bisque : chauffer un peu d'huile d'olive, placer les carapaces, 2cs de concentré de tomates et les parures de poisson, laisser dorer à feu vif pendant 6 minutes, ajouter 1l de bouillon de coquillage Ariake et laisser réduire de moitié. Passer le tout au chinois et bien écraser pour récupérer les sucs. Garder au chaud dans une petite casserole et laisser réduire d'1/3rou04

Faire cuire les crêpes sur une crêpière ou dans une poêle.

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Rôtir les rougets dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

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Servir avec un crôuton de rouille

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 On a aussi beaucoup apprécié le dessert léger....

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Dessert figues, framboises et chocolat

 

Ingrédients par personne : 3 figues, 5 framboises, 1 trait de liqueur de framboise, 3 carrés de chocolat noir ou au lait, 1cc de crème fraîche, qqs grains de sucre verts, 1,5cc de gelée de framboise

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Poser les figues entaillées en 4 dans une assiette creuse, ajouter 1/2 cc de gelée au milieu de chacune d'elles

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et verser 1 trait de liqueur. Mettre 5 minutes au four chaud 180°.

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Eteindre le four poser les carrés de chocolat et les laisser fondre légèrement.

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Sortir du four, laisser tièdir et servir avec 2 dés de crème fraîche, les framboises et qqs grains de sucre vert en décoration... Et éventuellement une boule de glace...

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Financier aux pistaches

 

Ingrédients : 5 ou 6 blancs d'oeufs, 175g de sucre glace, 150g de beurre, 50g de pistaches, 50g d'amandes, 50g de maïzena,

Préchauffer le four à 180 °C.

 
Mixer les pistaches et les amandes en poudre pas trop fine.

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Dans un robot, mélanger les blancs d'œufs et le sucre glace, battre jusqu'à la formation d'une mousse crémeuse. Ajouter la maïzena et les poudres de pistache. Faire fondre le beurre dans une poêle jusqu'à la couleur et l'odeur de la noisette, et mélanger à l'ensemble. Verser la pâte dans un moule beurré. Cuire au four à 180 °C pendant 20 min.

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