Recettes de confinement avec un produit, plusieurs recettes, aujourd'hui, le chorizo....
Doux ou fort, le chorizo parfume beaucoup de préparations et leur donne goût et couleur...
Alors les confinés, à vos fourneaux pour des recettes à confectionner pour deux repas... En accompagnement tout d'abord...
Quasi de veau, carottes confites,
chorizo, amandes
Ingrédients pour 2 X 2 personnes : 1 quasi de veau de 1kg, 1 botte de carottes fanes, 120g de chorizo, 60g d’amandes entières, thym frais, 1 citron bio, huile d’olive, sel et poivre.
Sortir le quasi de veau et le laisser à température ambiante 1 heure, le mettre sous vide et le cuire 1 heure à 80°. Récupérer le jus et réserver la viande. Eplucher les carottes,
couper le chorizo en dés, éplucher les amandes.
Mettre les carottes dans un plat creux, les recouvrir du jus du veau et d’un peu d'huile d’olive, saler, poivrer, couvrir les carottes de papier cuisson et cuire 1 heure à 180° démarrage à froid, tourner les carottes de temps en temps.
Ajouter le quasi de veau,
le chorizo, les amandes, saupoudrer de thym et remettre au four 20 à 25 minutes. Sortir du four, parsemer le zeste du citron et servir aussitôt.
Servir avec un peu de riz créole...
En plat très généreux...
Fabada asturienne
Cassoulet asturien avec pour 500g de haricots blancs (faba asturiana ou haricots Soissons) 1 chorizo doux et 1 chorizo fort, 2 boudins noirs (morcilla au paprika et à l'ail), 200g de poitrine fumée, 200g de lard, paprika, pistils de safran
Mettre dans un faitout les haricots avec la poitrine fumée et le lard coupés en tranchettes, saupoudrer de paprika et de safran, ajouter un bouquet garni, saler un peu et recouvrir largement d'eau puis cuire 2 heures en rajoutant de l'eau au besoin.
Verser dans un plat creux, disposer le boudin en rondelles et le chorizo et mettre au four 180° pendant 20 minutes
Servir bien chaud
En boulettes...
Boulettes au chorizo, aligot rapide
Ingrédients pour 6 personnes : 600g de viande de bœuf hachée, 200g de chorizo fort, 1 gros oignon, 3 gousses d’ail, 1 œuf, persil, (100g de mie de pain, 1dl de lait), huile végétale
(Faire tremper la mie de pain dans le lait). Retirer la peau du chorizo et le couper en dés,
le hacher avec l’oignon et le persil.
Mélanger tous ces ingrédients avec la viande hachée, laisser reposer au frais.
Former des boules, les aplatir un peu et les cuire 1 minute sur chaque face dans de l’huile chaude.
Aligot minute : 1 sachet de purée en flocons, 6dl de lait, 2 gousses d'ail ou 1 grosse, 1cs de crème épaisse, 50g de beurre, 400g de tome d'Auvergne
Faire chauffer le lait avec l'ail pelé et haché, ajouter les flocons et bien mélanger. Remettre sur feu doux avec la tome coupée de lamelles et laisser fondre en mélangeant. Avant de servir, ajouter la crème et le beurre et laisser fondre.
Servir tout ensemble...
Et pourquoi pas avec du poisson....
Lieu noir en croûte
de chorizo-olives noires
mirepoix de ratatouille
et graines au quinoa
Ingrédients pour 2 X 2 : 4 pavés de lieu noir (ou autre poisson ferme), 120g de chorizo, 60g d'olives noires dénoyautées (à la grecque de préférence), 60g de chapelure parfumée ou classique, huile d'olive, 500g de mirepoix de : courgettes-oignon-poivron rouge-aubergine, 250g de graines avec quinoa
Couper les légumes en petits dés (mirepoix et les faire revenir et fondre dans un peu d'huile d'olive
(j'ai utilisé le reste de sauce de mon quasi de veau aux carottes)
Couper le chorizo en dés
et mixer avec les olives noires dénoyautées,
ajouter la chapelure
et mélanger.
Poser le mirepoix dans un plat creux avec son jus,
ajouter les pavés de poisson,
les surmonter du hachis chorizo-olive-chapelure
et mettre au four 180° pendant 20 minutes,
terminer 2 minutes sous le grill.
Pendant ce temps, préparer le mélange de graines comme indiqué
Servir ensemble dès la sortie du four...