Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

24 janvier 2016

Pour un anniversaire gourmand

 Un repas d'anniversaire, les petits plats dans les grands mais surtout faire plaisir en servant les mets aimés de celui que l'on fête...

 Le foie gras, denrée festive s'il en est et la truffe pour une entrée chaude fondante et parfumée....

 

fg08

 

Escalopes de foie gras grillé,

râgout de fonds d'artichaut

et fèves aux truffes

 

Ingrédients pour 10 personnes : 20 escalopines de foie gras frais, 10 fonds d'artichauts surgelés, 500g de fèves fraîches, 2 pommes de terre cuites, baies roses, crème liquide, fleur de sel, farine, 1 pot de purée de truffes à l'italienne

fg002

Mettre dans un faitout les fonds d'artichauts dégelés, les pommes de terre déjà cuites, les fèves épluchées, 1dl de crème et la purée de truffes.

fg003

Laisser cuire et compoter 10 minutes...

Fariner très légèrement le foie gras et le dorer dans 2 poêles très chaudes en aller et retout 1 minute de chaque côté.

Servir dans une assiette creuse et parsemer baies roses et fleurs de sel

fg02

fg04

fg07

fg10

 Une cuisson douce mais plus classique pour ce veau roulé aux parfums délicats ...

 

rou09

 

 

Roulé de veau

aux pétales de tomates confits

et duxelle de champignons à la sauge

 

Ingrédients pour 10 personnes : 2kg de filet ou quasi de veau mis à plat pour le farcir,

veau03

12 pétales de tomates confits, 500g de champignons de Paris, 2 gousses d'ail, 2 échalotes hachées, 1cs de crème fraîche, sel et poivre, feuilles de sauge

veau01

veau02

Demander à son boucher de mettre à plat le rôti de veau en le coupant comme pour le dérouler, saler et poivrer.

veau04

Cuire les champignons coupés dans le crème avec ail, échalotes et feuilles de sauge.

veauprépa02

Mixer au robot et alterner sur le veau avec les tomates confites en laissant les extrémités nature.

veauprépa01

veau05

veau06

rou04

Rouler pour reformer le rôti et mettre sous vide ou filmer très serré. Cuire au four à 120° pendant 1 heure.

rou03

rou05

rou06

rou07

rou08

Servir avec une effilochée de poireaux, un riz blanc, des pâtes ou une purée de pommes de terre....

Un dessert délicieux et frais à ne pas confondre avec son cousin le diplomate qui a qqs points de ressemblance....

amba10

 

Ambassadeur

 

Ingrédients : une gênoise

amba001

(c'est ici), 300g de pâte d'amandes verte,

amba000

500g de crème pâtissière (celle de Marmiton c'est parfait avec qqs graines de vanille), 100g de fruits confits en mini-dés, 2cs de Kirsch, roses en sucre, billes de sucre rouge pour le décor

amba02 

Couper la gênoise en 2 disques égaux

amba01

Etaler la pâte d'amandes au rouleau pour former un disque pour recouvrir le gâteau dessus et côtés

amba002

Mélanger crème pâtissière et fruits confits,

amba003

ajouter le Kirsch, mélanger...

amba03

mettre une 1ère couche sur le 1er disque de gênoise...

amba04

poser le 2ème disque...

amba05

recouvrir du reste de crème...

amba06

 puis de la pâte d'amandes

amba07

Couper le surplus tout autour...

amba08

 

amba09

 

Garnir le gâteau....

amba11

amba12

 Beau et bon.....

 

Posté par senga50 à 23:01 - Souvenirs... - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires

Poster un commentaire