Pour un anniversaire gourmand
Un repas d'anniversaire, les petits plats dans les grands mais surtout faire plaisir en servant les mets aimés de celui que l'on fête...
Le foie gras, denrée festive s'il en est et la truffe pour une entrée chaude fondante et parfumée....
Escalopes de foie gras grillé,
râgout de fonds d'artichaut
et fèves aux truffes
Ingrédients pour 10 personnes : 20 escalopines de foie gras frais, 10 fonds d'artichauts surgelés, 500g de fèves fraîches, 2 pommes de terre cuites, baies roses, crème liquide, fleur de sel, farine, 1 pot de purée de truffes à l'italienne
Mettre dans un faitout les fonds d'artichauts dégelés, les pommes de terre déjà cuites, les fèves épluchées, 1dl de crème et la purée de truffes.
Laisser cuire et compoter 10 minutes...
Fariner très légèrement le foie gras et le dorer dans 2 poêles très chaudes en aller et retout 1 minute de chaque côté.
Servir dans une assiette creuse et parsemer baies roses et fleurs de sel
Une cuisson douce mais plus classique pour ce veau roulé aux parfums délicats ...
Roulé de veau
aux pétales de tomates confits
et duxelle de champignons à la sauge
Ingrédients pour 10 personnes : 2kg de filet ou quasi de veau mis à plat pour le farcir,
12 pétales de tomates confits, 500g de champignons de Paris, 2 gousses d'ail, 2 échalotes hachées, 1cs de crème fraîche, sel et poivre, feuilles de sauge
Demander à son boucher de mettre à plat le rôti de veau en le coupant comme pour le dérouler, saler et poivrer.
Cuire les champignons coupés dans le crème avec ail, échalotes et feuilles de sauge.
Mixer au robot et alterner sur le veau avec les tomates confites en laissant les extrémités nature.
Rouler pour reformer le rôti et mettre sous vide ou filmer très serré. Cuire au four à 120° pendant 1 heure.
Servir avec une effilochée de poireaux, un riz blanc, des pâtes ou une purée de pommes de terre....
Un dessert délicieux et frais à ne pas confondre avec son cousin le diplomate qui a qqs points de ressemblance....
Ambassadeur
Ingrédients : une gênoise
(c'est ici), 300g de pâte d'amandes verte,
500g de crème pâtissière (celle de Marmiton c'est parfait avec qqs graines de vanille), 100g de fruits confits en mini-dés, 2cs de Kirsch, roses en sucre, billes de sucre rouge pour le décor
Couper la gênoise en 2 disques égaux
Etaler la pâte d'amandes au rouleau pour former un disque pour recouvrir le gâteau dessus et côtés
Mélanger crème pâtissière et fruits confits,
ajouter le Kirsch, mélanger...
mettre une 1ère couche sur le 1er disque de gênoise...
poser le 2ème disque...
recouvrir du reste de crème...
puis de la pâte d'amandes
Couper le surplus tout autour...
Garnir le gâteau....
Beau et bon.....