En savoir plus sur la cuisine australienne...
Pour commencer et en entrée nous avons beaucoup apprécié les potages en crèmes de légumes tout frais cueillis des jardins, potagers et les spécialités aux fromages, très appréciés eux aussi...
Testé aux environs de Adélaïde, les vins de la Barossa Valley nous ont bien plu...
Comme ce viognier léger...
Crème, graines et pesto de courges,
féta et amandes
Ingrédients pour 6 personnes : 1 courge moyenne,
1 pesto de courges (courge cuite al dente, parmesan, pignons, huile d'olive), graines de courge, féta, pignons ou graines, bouillon de poule
Cuire la courge épluchée et couper dans le bouillon de poule, mixer finement pour obtenir une belle crème orangée. Verser dans les assiettes et garnir avec la féta coupée, le pesto, les graines...
Orange ou verte, chaude ou froide, été comme hiver... la soupe comme on l'aime...
Crème d'avocat et concombre
à la coriandre,
féta et moules fumées
Ingrédients pour 4 personnes : 2 avocats, 2 petits concombres noa, 1/2 bouquet de coriandre, 100g de féta, 1 petite boîte de moules fumées, 1 petit piment vert, 1 citron, 1 zeste de combawa
Mixer très finement au blender les avocats épluchés et dénoyautés, les concombres épépinés, le jus de citron, le piment équeuté, épépiné et la moitié de la coriandre, ajouter au besoin un peu d'eau pour une consistance moins épaisse. Saler et poivrer largement, déposer dans les assiettes creuses et garnir des moules égouttées, féta écrasée, zestes de combawa et feuilles de coriandre
On continue notre découverte des vins australiens en appréciant particulièrement Les Sirah
Belles dégustations à Barossa...
Suivie d'un moment très agréable avec Maureen et Peter au joli restaurant "1918" à Barossa Valley
Les légumes qui nous enchantent car ils sont toujours préparés avec soin et aromatisés...
Tomates rôties dans un bouillon aux herbes et quelques tranches de fromage fondue...
On refait car on a beaucoup aimé... La cuisine italienne est ici adorée et très présente...
Tomates confites, bouillon de pesto,
féta et petits calamars rôtis
Ingrédients pour 6 personnes : 1kg de petites tomates mélangées (rouges, oranges, jaunes, vertes, noires, rondes,ovales...), 1 morceau de féta, 1 petit pot de pesto de basilic, 1l de bouillon de légumes, 6 mini-poivrons, huile d'olive, 18 mini-calamars nettoyés
Faire bouillir 10 minutes les calamars dans de l'eau salée et les égoutter et sécher. Mettre les tomates, les mini-poivrons et les calamsrs dans deux grandes poêles, les arroser d'huile d'olive, mélanger pesto et bouillon de légumes et verser au fond des poêles puis cuire à feu vif jusqu'à réduction de la moitié de la sauce. Répartir tomates, mini-poivrons, calamars et bouillon dans les assiettes, couper quelques tranchettes de féta et déguster tiède.
Toujours garnis de délicieux légumes, agneau, saumon, boeuf angus...
L'influence asiatique est également forte avec d'excellents restaurants comme Samui Thaï dans le quartier de Burnside à Adélaïde
Et pour assaisonner les salades, des sauces asiatiques très parfumées....
Salade d'agneau mariné aux sprouts
Ingrédients pour 4 personnes : 2 filets d'agneau parés,
200g de sprouts (graines germées), 1 petite salade, 1 botte d'asperges vertes, une botte de pousses de jeunes brocolis, 1/2 botte de coriandre, huile de sésame grillée, sauce soja, vinaigre de cidre, sauce worcester, huile d'arachide, sel et poivre
Cuire les graines et les légumes coupés en tronçons séparément 10 minutes à l'eau bouillante.
Dorer les filets d'agneau 2 minutes de chaque côté dans une poêle chaude. Dans un saladier, verser 2cs d'huile de sésame, 2cs de sauce soja, 1cs de vinaigre de cidre, 1cs de sauce worcester, 2cs d'huile d'arachide, les feuilles de coriandre hachées, mélanger et laisser mariner les filets d'agneau au moins 1 heure.
Laver et essorer la salade et garnir de feuilles les 4 assiettes. Emincer l'agneau, le répartir sur la salade et
garnir avec légumes et graines, assaisonner avec la marinade
Découverte sur la côte est d'un très beau restaurant Rae's à Byron Bay et de la cuisine de son "head chef", Guy Skinner-Hutchison
pour un menu dégustation sur le thème de la mer...
En amuse-bouche...Tartare de thon rouge, soja, yuzu
Tempura d'huître, ponzu, sésame servi avec un Sake oublié par notre serveur...
Saumon cru mariné, sésame et sauce ponzu à base de sauce soja et d'agrumes accompagné de quelques lamelles de peau de poulet grillé, fèves croquantes et feuilles de pourpier servi avec un vin blanc doux Sauvy Macedon
Les Saint Jacques accompagnées de joues de porc confites et grillées, de radis et graines germées dans une sauce vinaigrée au gingembre servi avec un autre vin blanc doux Velvet and Willow Moscato de Clare Valley
Gambas grillées, tomates confites et sauce au poivre rose servi avec un vin rosé La Linea de Adélaïde's Hills
Les famaux bugs de Moreton bay cette fois ci, accompagnés d'un ravioli de corail et d'un velouté de fenouil, servis avec un vin blanc portugais Verdelho
Sorbet pommes vertes, framboises fraîches et en pâte de fruit, shortbread aux amandes, panna cotta vanille et compotée de rhubarbe, servi avec un Riesling vendanges tardives Relbia
Lingot praliné, chocolat aux cacahuètes, meringue italienne, lemon curd et gelée de cassis
Les desserts sont fins et vraiment délicieux, légers et parfumés, on a adoré !
Perdu dans l'arrière pays de la côte est, une petite halte dans le village hippie de Nimbin...
Beaucoup de saveur et de goût, des plats riches et bons...
Et pour mélanger les genres...
De petites brochettes de poulet marinées dans un mélange sauce soja, huile de sésame, sauce huîtres servies avec de petits légumes rôtis dans un pesto....
Dans le village allemand de Hahndorf, jarret et bretzel tout chauds, un délice inattendu !
et des assiettes plus que copieuses....
Repas avec nos amis australiens Hermina et Phil, Maureen et Peter, Sylvia et Robert...à North Haven, Adélaïde, la maison est superbe et agréable, l'accueil chaleureux et l'ambiance conviviale... Pour accompagner foie gras et Sauterne rapporté de France, un filet d'Angus et ses légumes et bien sûr, la fameuse Pavlova aux fruits rouges avec quelques variantes depuis celle de Melbourne...
Pavlova fruits rouges et lemon curd
Ingrédients : 8 blancs d'oeufs, 350g de sucre glace, 1,5cs de maïzena, 1/2 cc de vinaigre blanc, 350g de crème liquide entière, 1 jus de citron, 3 jaunes d'oeufs, 80g de sucre en poudre, 40g de beurre, 750g de fruits rouge
Pavlova red fruit, lemon, passion
Ingredients: 8 egg whites, icing sugar 350g, 1,5cs cornstarch, 1/2 tsp white vinegar, 350g of whole cream, 1 lemon,3 egg yolks, 80g powdered sugar, butter 40g, 750g of red fruit
Battre au robot les blancs d'oeufs 3 minutes et verser progressivement le sucre glace et continuer à battre pendant 10 minutes à vitesse moyenne. En fin de préparation ajouter la maïzena et le vinaigre et battre une minute de plus... La préparation doit être crèmeuse, style crème à raser et faire le bec d'oiseau. Répartir sur une tôle recouverte de papier cuisson en formant deux grands disques de la taille d'une grande tarte et cuire au four préchauffé à 135° pendant 2 heures au moins... la meringue doit faire une croûte mais rester légèrement souple par dessous.
Réaliser la chantilly dans le bol du robot bien froid et réserver en le couvrant au froid également
Make the whipped cream in the bowl of very cold robot and book also covers the cold
Préparer la crème de citron : Mettre dans une casserole le jus de citron et le zeste, le sucre en poudre, les jaunes et le beurre et remuer pour mélanger. Mettre sur le feu moyen-cahud sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème soit prise. Retirer du feu et tremper le fond de la casserole dans un peu d'eau froide pour arrêter la cuisson, ajouter la pulpe des fruits de la passion et mettre au froid.Equeuter et couper les fraises. Mélanger 1 louche de chantilly dans la crème citron
Prepare the lemon cream: Put in a saucepan lemon juice and zest, powdered sugar, egg yolks and butter and stir to combine. Put on the Middle cahud fire, stirring constantly until the custard is set. Remove from heat and dip the bottom of the pan in a little cold water to stop the cooking, add the pulp of passion fruit and put in the cold.
Hull and cut strawberries. Mix 1 ladle of the lemon chantilly cream
Au dernier moment, poser un disque à l'envers et verser la crème citron.
At the last moment, put a disc upside down and pour the lemon cream.
Recouvrir d'1/3 des fruits rouges et poser le 2ème disque à l'endroit.
Cover with 1/3 of the red fruits and place second drive to the place.
Recouvrir du reste de chantilly
.... et garnir avec les fruits rouges. Servir aussitôt
.... And garnish with berries. serve immediately
La même en version individuelle... avec fruits de la passion
Un essai en individuel avec pêches et mangues coupées rôties à l'intérieur et
crème aux fruits de la passion (remplacer le citron de la lemon curd par la pulpe de 3 fruits de la passion),
émincer pêches et mangues fraîches pour la présentation...
Et encore sur le thème de la Pavlova, en version déstructurée, façon trifle...
On en utilise souvent pour parfumer la cuisine asiatique... nous l'avons trouvé dans notre jardin ! le combawa bien sûr...
Pavlova déstructurée
mangue, orange, passion
Quelques mangues fraîches coupées...
... un peu de passion curd...
La meringue cassée en morceaux...
pêches, mangues et fruits de la passion rôtis au beurre...
... lemon curd passion...
... la composition prend forme...... place à la Chantilly...
... smoothie orange, mangue, zestes de combawa...
... et pour finir, shortbread écrasé et rondelle de citron vert....
Mais tout simplement aussi, les fruits sont merveilleux....