Les bonheurs de Senga

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11 février 2010

Un peu canaille, un peu popotte, un peu bistrot...

Sur la nappe à carreaux ou sur la table en bois brut, qqs recettes réconfortantes...
Et tout d'abord avec le pastis, des amuse-bouches parfumés, un peu canaille...

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Chorizo & co


Pour une dizaine de verrines et une cinquantaine de petits moelleux : 500g de petits pois frais ou surgelés, 1 cube de bouillon de poule, beurre, 6,5 dl de crème liquide, chorizo doux ou/et chorizo fort, 4 oeufs, gruyère râpé, persil, câpres

Préparer La crème de petits pois : Les cuire 10 minutes à l'eau bouillante, les égoutter et les rafraîchir dans un saladier d'eau pleine de glaçons. Les égoutter et les mixer avec 1dl de bouillon de volaille, saler et poivrer puis émulsionner au blender pour obtenir une belle crème. Réserver.

Dans une poêle faire légèrement dorer une dizaine de tranches de chorizo, verser 1,5dl de crème liquide et donner un bouillon. Retirer du feu, passer au blender et filtrer avant de verser dans un siphon, réserver au bain marie si on veut le servir chaud ou au frigo.

Mélanger les oeufs et le reste de crème, saler et poivrer, bien battre au fouet.

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Poser dans des empreintes rondes

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ou carrées une fine tranche de chorizo et au choix câpres, herbes... recouvrir d'un peu de crème aux oeufs et de gruyère râpé

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et enfourner à 180° pendant 10 à 15 minutes...

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Dresser les verrines avec la crème de petits pois réchauffée ou tiédie au micro-ondes.

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Fermer le siphon, mettre une cartouche de gaz et poser une touche sur la crème de petits pois.

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Un lapin à la normande, un peu popotte, bien mijoté et servi avec qqs pommes de terre pour suivre...


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Lapin au cidre, champignons et oignons dorés


Pour 8 personnes : 1 beau lapin, 1l de cidre brut, beurre, vinaigre de cidre, 3 gros oignons, 500g de champignons de Paris, 300g de lard fumé, sel et poivre, bouquet garni

Découper le lapin en morceaux, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni et verser le cidre et 1 verre à liqueur de vinaigre de cidre pour laisser mariner 24 heures. Au moment de cuire, émincer les oignons et les dorer avec 30g de beurre, égoutter et réserver. Préparer et couper les champignons en 4, les faire dorer à feu vif dans la même poêle et réserver avec les oignons. Dans un grand faitout faire dorer les morceaux de lapin égouttés et séchés (pas le foie) avec un papier absorbant dans 50g de beurre, les égoutter et vider la matière grasse. Verser la moitié de la marinade dans le faitout,

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ajouter le lapin,

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les oignons,

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les champignons,

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le lard en dés,

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les branches de thym et un peu de beurre et cuire à petits bouillons pendant 10 minutes,

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puis le reste de la marinade et le foie

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et continuer la cuisson à feu doux encore 20 minutes ou plus...

le plat se réchauffe très bien !!

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Servir dans une grande terrine en terre cuite... avec du riz, des pommes vapeur ou des pâtes....

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Et pour finir, un dessert un peu désuet, souvent oublié des cartes, un peu bistrot et bien pratique quand il nous reste qqs morceaux de brioche, génoise ou autres gâteaux... Il suffit alors comme le fait Roland Pierroz de se souvenir de cette recette toute simple et très parfumée !! Il ne faut pas pleurer le rhum comme disait un ami cuisinier, suisse lui aussi !!

 

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Diplomate à l'ancienne


Ingrédients pour 6 personnes : 2 dl de crème liquide, 2dl de crème anglaise ou pâtissière, 2 feuilles de gélatine, 150g de fruits confits, 50g de raisins secs, 6 macarons genre amaretti, 1,5dl de rhum, 5cl de sirop de canne à sucre, un reste de génoise, de brioche ou autre gâteau...

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La veille si possible ou au moins 1 heure avant de servir, mélanger le rhum et le sirop de canne et laisser tremper les fruits confits et les raisins secs...

Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, prélever 5cl du jus au rhum des fruits confits, chauffer et faire fondre la gélatine, mélanger à la crème anglaise et laisser prendre au froid. Monter la crème liquide en Chantilly.

Dans une assiette creuse verser le reste du sirop de rhum, il servira à faire tremper génoise et macaron...

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J'ai pris ceux de M.Picard, à l'italienne,

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façon amaretti, un véritable délice fondant !!

Quand la crème est prise, mélanger délicatement avec la moitié de la Chantilly et verser dans une poche à douille.

Dresser les verres, j'ai choisi mes beaux verres à absinthe, très "bistrot"!! Poser au fond à la poche à douille un peu de crème,

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par dessus 1 cube de génoise et 1/2 macaron trempés dans le sirop de rhum,

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un peu de fruits confits-raisins secs,

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répéter l'opération

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puis poser le reste de la Chantilly mélangée au reste de sirop de rhum filtré...

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Une paille, un macaron pour le décor et ça se laisse bien déguster !! par contre la recette est très forte en rhum !! Un vrai dessert viril !!

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Et puis si vous préférez ce dessert version gâteau avec qqs restes de brioche ou autre.. Il suffit de poser dans un moule tous vos petits restes, de battre en omelette 3 oeufs, 100g de sucre, 3dl de crème, d'ajouter 150g de fruits confits et 50g de raisins trempés dans un peu de rhum, de mélanger un peu, de faire cuire 30 bonnes minutes à four 180° et de servir froid ou tiède avec une crème anglaise...

Posté par senga50 à 08:30 - Cuisine entre amis - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est la fête du chorizo ici ! j'adore ! que de bonnes idées à te piquer ! et cette coupe diplomate est bien alléchante aussi pour terminer ! ..;mais quand même j'ai un gros gros faible pour le lapin ....pour un rien je m'atablerais de suite pour le déguster ..j'aime trop ce genre de plat ! merci pour ce partage et cette mise en appétit !

    Posté par petitegentiane25, 11 février 2010 à 10:24
  • Que de délices pour mes papilles!!

    Posté par Nad0511, 11 février 2010 à 10:40
  • La version un peu bistrot de ta coupe aux fruits confits me convient parfaitement.
    Tu as joué du siphon c'est génial hein ? Je ne m'en passe plus comme dirait Pierre...
    Tes amuse-gueule sont classiques mais très appétissants je m'en délecte à les voir !
    Bises
    Bon Ap chez Mamounette

    Posté par Mamounette85, 11 février 2010 à 11:16
  • Que de bonnes choses, mais un gros faible pour le lapin.
    Le diplomate, moi j'adore, c'est un dessert qui m'a accompagné dans mon enfance, mais qui n'est pas du goût des hommes de la famille...dommage pour moi !
    Bisous

    Posté par Amelie, 11 février 2010 à 14:58
  • Comme d'habitude chez toi je recueille idées et inspiration!

    Posté par tasteofbeirut, 11 février 2010 à 16:41
  • que de delicieuses choses pour ce menu ca donne envie de venir faire un petit tour du coté de ta cuisine

    Posté par babychocolate, 11 février 2010 à 21:42
  • comme qui dirait ça donne envie de passer à table mais je crois que je n'aurai plus faim pour le dessert !!! Des bises de Paris ma belle...

    Posté par mercotte, 12 février 2010 à 05:03
  • Quelles photos bien alléchantes que ce lapin au cidre.

    Posté par Eglantine, 12 février 2010 à 13:25
  • Avec des petits pois frais, tes verrines auront du succès à la maison bientôt, hi! Bisous

    Posté par Val, 12 février 2010 à 13:36
  • En lisant le titre de ton billet je suis accourue cr j'ai tout de suite su que tout mais tout me plairait, remarque ça ne change pas chez toi car c'est toujours le cas, mais là c'est la cuisine conviviale par excellence, celle que j'adore!

    Posté par Choupette, 12 février 2010 à 14:48
  • je craque pour le chorizo !!! bizz pierre

    Posté par Pierre, 13 février 2010 à 09:57
  • Le diplomate se perd, tu as raison de le remettre au goût du jour. Le lapin en cocotte, j'adore, ce plat est TRES appétissant ! ce dimanche ce sera le même genre de popote mais avec de la canette...

    Posté par Tiuscha, 13 février 2010 à 10:02
  • re bonjour! juste pour te dire qu'il y a un petit cadeau qui t'attend sur mon blog aujourd'hui ! bon dimanche !

    Posté par petitegentiane25, 14 février 2010 à 09:17
  • Chorizo, j'adore. J'avais presque oublié ce dessert. Tu me tentes avec ton lapin au cidre.
    Bonne semaine

    Posté par Hélène, 15 février 2010 à 08:38
  • C'est la valse des papilles, j'adore !
    Bonne semaine )

    Posté par Sylvie, 15 février 2010 à 09:34
  • De l'apéritif au dessert tout me plait
    bravo à très bientôt

    Posté par christine, 15 février 2010 à 15:49
  • Pour cette fois, je te laisse le lapin bien volontiers car je ne mange pas ces petites bêtes! Bises.

    Posté par Biscottine, 15 février 2010 à 16:23
  • Je m'installe à ta table, tout y est si chaleureux et gourmand. Bonne idée de remettre le diplomate au goût du jour !

    Posté par Sophie, 16 février 2010 à 13:59
  • Oh, voilà que j'ai à nouveau faim! Ce lapin est fait pour moi et ce diplomate me ferait grandement plaisir!

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, 16 février 2010 à 14:53
  • Rhooo le diplomate ... BOn, on saute dans la voiture et on arrive ... dans 10 heures, comme d'hab ?!!! ;o))))
    Non, sans rire, ta cuisine me plaît toujours autant ! Ce soir, ce sera soupe ... même pas drôle ... juste nécessaire après 1 semaine de fondue, gratins de crozets et autres raclettes au ski ... ;o)
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 février 2010 à 20:25
  • I have been visiting various blogs for my term paper research. I have found your blog to be quite useful. Keep updating your blog with valuable information... Regards

    Posté par Term Papers, 17 février 2010 à 11:23
  • c'est un menu très très alléchant, et l'apéro ça fait été, c'est génial

    Posté par Babeth, 17 février 2010 à 15:56
  • C'est toujours sublime et j'ai un coup de coeur tout particulier pour l'apéro. Merci Bises

    Posté par provence, 18 février 2010 à 10:44
  • Que de belles recettes conviviales qui sentent bon les beaux jours !
    Bonne soirée ;o)

    Posté par Sylvie, 25 février 2010 à 18:49
  • Super ce menu Bistrot
    J'ai juste une t'ite question concernant les verrines de crème de petits pois: je ne comprends pas très bien, tu metds la crème de petits pois dans le siphon?? mais il y a "quoi" sur le dessus, une chantilly???
    excuses moi, c'est mon côté "blonde" qui fait surface )
    bises
    bonne journée
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 27 février 2010 à 10:56

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