J'ai tant de choses à vous raconter...
Depuis plus d'un mois, je "rame"... Panne d'ordinateur qui ne fait que des caprices, qui saute sans prévenir, qui m'a fait perdre les derniers billets et qui ne veut plus se rallumer avant plusieurs jours... Tout cela associé à une vie de travail "à la mine" ... à un emploi du temps de ministre...impossible de tenir le rythme, même pas pour rire ou pour faire semblant de blogger !! Alors, grande nouvelle, je change tout mon matériel informatique, récupère mes centaines de photos et reprends le chemin de la blogosphère après avoir pris celui des écoliers pendant ces belles vacances de printemps... le tout avec cet ordinateur portable qui vient juste d'entrer chez moi... 5 semaines à rattraper et beaucoup de bonnes choses dans ma vie en ce moment... et le 1er billet dans les heures qui suivent... le voilà...
Je vais tout vous raconter, à commencer par le tout début, le 28 mars, avec une très agréable invitation, celle de Anne Charlotte Perrard, de l'agence Heaven qui pilote les bonnes marques sur le net, pour une journée d'ateliers et un dîner de poissons...
face à la tour Eiffel, sur les quais, dans le restaurant Chez Antoine, au 10 avenue de New York, Paris 16ème,
Découvrons la grande salle claire et conviviale,
les cuisines, comme nous en rêvons tous...
et...la journée mémorable passée avec le jeune chef, tout récemment étoilé de ce restaurant de grande qualité, Mickael Féval qui a fait "ses classes" à Saulieu avec Bernard Loiseau et au plazza Athénée avec Eric Briffard... si vous voulez en savoir plus, j'ai bien aimé le billet de Gilles Pudlovski... pour ceux qui apprécient les conseils du "Pudlo", vous y trouverez tous les renseignements nécessaires sur le restaurant, le chef et qqs plats et menus... Mickael ne nous a pas simplement régalés mais il nous a aussi beaucoup appris sur les cuissons délicates des poissons norvégiens... et donné de superbes idées d'associations et des recettes vraiment divines... Je vous parlerai bientôt de son livre "Pêche en Norvège" ! quand mon scanner sera branché !!! avec qqs unes de ses recettes bien sûr !
Attendues et invitées par Anne Charlotte, cinq bloggeuses heureuses... Nous avons bien sûr rencontré Johan Kvalheim, le dynamique directeur de la société Norge qui importe les produits de la mer de Norvège, des poissons superbes et frais, d'une qualité exceptionnelle... Vous les trouvez dans vos supermarchés habituels, Auchan, Carrefour... il faut les demander... et bien sûr aussi chez beaucoup de vos poissonniers préférés...
Pour plus d’informations sur les produits de la mer de Norvège :
http://www.poissons-de-norvege.com/
Ou retrouvez-les sur leur page Facebook :
http://www.facebook.com/saumondenorvege.
En atelier et pour commencer, la préparation du cabillaud façon gravlaks...
... dans une marinade épicée...
... la coupe à contresens qui laisse de bien jolies rayures
Les tranches transparentes au goût subtil...
Puis, le saumon en tartare accompagné de légumes croquants aux couleurs vives,
... servi avec une tuile à l'encre de seiche...
...une tombée de petits cubes de ces légumes colorés
des lamelles de carottes et de radis...
... la présentation sur l'assiette...
... sans oublier l'espuma de pamplemousse...
Au passage, je ne résiste pas au plaisir de publier ces trois photos, réalisées par un professionnel... et oui, la qualité aussi a un nom...
celui d'Arthur, un jeune photographe, de talent, qui nous a suivis dans cette belle aventure...
Passons maintenant en cuisine pour 2 recettes chaudes...
Le saumon en croûte d'argile...
... tout un art pour le pliage et la cuisson très rapide, seulement 8 minutes !
... la découverte du moelleux et des parfums... et puis...
Le lieu noir en cocotte lutée...
... ses petits légumes croquants
... blanchis et passés à la poêle
... les magnifiques pavés sur leur peau
... les parfums et les herbes
... la fermeture par un ruban de pâte aux herbes
... la cuisson très courte également
... la découverte des couleurs et des saveurs
... un résultat parfait... fondant...
... la chair très moelleuse... que du bonheur...
En route maintenant pour le dîner dégustation...
Tartare de Saint Pierre, verveine et écume de pomelos
accompagné de Champagne Jacquart, brut mosaique...
Croustillant d'églefin de Norvège au basilic, coulis de mangue aux épices
et Muscat d'Alsace 2009, Domaine Paul Blanck
Dos de saumon mariné façon Gravlaks cuit à l'unilatérale, sa marmelade et son écume d'agrumes
et Côtes d'Aix en Provence 2010, Château du Seuil
Cabillaud de Norvège rôti, coques marinières et gnocchis de pomme de terre monalisa
avec un Vin de pays des Côtes de Gascogne 2009, Domaine Mémarol
Rhubarbes pochées, dacquoise amande et sorbet fraise
sans oublier les mignardises... avec le café...
Au retour de cette escapade, vite vite, en cuisine pour tester et faire goûter aux amis ces nouvelles recettes... Au basilic pour Mickael, à la coriandre pour moi... un régal à l'apéro ou en mise en bouche...
Croustillants d'églefin à la coriandre
sauce à la mangue
Ingrédients : 300g de filet d'églefin, 6 feuilles de brick, 1 botte de coriandre, sel et poivre, 1 mangue mûre, 6cl d'huile d'olive, 2cs de mayonnaise, 3cl de vinaigre passion ou fruité, 1 pincée de 4 épices... Huile d'olive...
Couper les filets en bâtonnets, saler et poivrer... Couper les feuilles de brick en 4...
Poser un bâtonnet sur 1/4 de brick, parsemer qqs feuilles de coriandre...
Rouler comme des cigarettes
Dorer dans un peu d'huile dans une grande poêle, retourner pour finir la cuisson...
Mixer finement la mangue épluchée et coupée en morceaux, l'huile d'olive, les 2 cs mayonnaise, le vinaigre, une pincée de sel, 2 tours de poivre du moulin
Un délice croustillant...une sauce fruitée
En ce moment, les prix sont doux pour cette qualité... Une étoile au Michelin en 2011 !
Le menu "Terre et mer" du déjeuner à 48 €
Soupe de poissons de roche de Méditerranée, rouille au safran du Quercy ou Mérou mariné au lait de coco, gingembre et citron vert
Dos de lieu jaune de ligne rôti, écrasée de rattes aux tomates confites ou suprême de volaille de Bresse à l'estragon, poêlée de champignons et pommes grenaille
Mille feuilles fraises et rhubarbe, glace vanille ou croustillant framboise, sorbet fromage blanc
Encore un concours ! et vraiment agréable, comme je les aime !! Il s'agit de créer une recette à base de cabillaud !! Je ne pouvais pas résister...
Ce concours est placé sous le haut patronage du Chef Daniel Rougè Madsen, qui n’est autre que le Chef norvégien de l’émission Assiette Norvégienne, diffusée sur M6 depuis le 9 avril les samedis vers 10h30 et les dimanches vers 18h40, et ce jusqu’au 3 juillet.... Il ne me restait plus que qqs heures pour participer... Merci Anne Charlotte de cette belle occasion !
Dos de cabillaud en habit vert
Ingrédients pour 4 personnes : 4 dos de cabillaud de Norvège, 2 poireaux, 300g de petits pois frais, 1 cube de fumet de poisson, 1dl de crème liquide, 1 botte de cerfeuil, 1 botte d'asperges vertes, 1 bouquet de ciboulette, 4 tranches très fines de lard de colonnata, 1 trait de tabasco, 4 feuilles de brick, beurre frais, 6 noisettes, 1 cube de bouillon de poule ou de légumes, fleur de sel.
Parer le cabillaud et enlever les arêtes, poser sur une plaque. Couper les feuilles de brick en 2 et tailler dans 4 moitiés 8 rectangles. Hacher ensemble qqs brins de ciboulette, 50g de beurre et les noisettes, saler et poivrer. Tartiner sur 4 feuilles de brick et recouvrir de 4 autres. Réserver une cc pour les asperges.
Eplucher les petits pois et les poireaux coupés en fines rondelles et les cuire 6 minutes dans de l'eau bouillante salée. Les égoutter et les rafraîchir dans de l'eau glacée. Garder une douzaine de petits pois pour garnir l'assiette et mixer le reste avec les poireaux, finement, au blender avec un peu de bouillon. Rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.
Une petite main de qualité que vous reconnaitrez bien sûr !!!!
J'avais besoin de testeurs !!!!
Couper 4 asperges en fines lamelles avec un couteau suèdois ou un économe. Cuire à la vapeur 4 autres asperges "al dente". Passer les lamelles d'asperges à la vapeur 2 minutes. Enrouler les 4 asperges dans un quart de feuille de brick en laissant les pointes nues... Les badigeonner du reste de beurre de noisettes et les poser sur une plaque ainsi que le lard de Colonnata.
Cuire les pavés de cabillaud dans une poêle avec un peu de beurre à feu vif pendant 2 minutes sur un seul côté. Les poser sur la même plaque qu'asperges et lard et les recouvrir des rectangles de brick à la noisette.
Au moment de servir passer la plaque au grill le temps de dorer l'ensemble, 2 à 3 minutes... Réchauffer la purée de petits pois au micro-ondes.
Préparer l'écume de cerfeuil au bamix ou mixer plongeant avec la crème chaude, les feuilles de cerfeuil et le trait de tabasco, faire remonter plusieurs fois le mixer pour obtenir de jolies bulles...
Composer les assiettes avec la purée de petits pois,
qqs petits pois et branches de cerfeuil en garniture, le pavé de cabillaud, poser à cheval l'asperge croustillante, les lamelles d'asperges en rubans, le lard et l'écume tout autour...
Je garde de cette journée un souvenir ému, merci encore à Anne Charlotte...
Vous reconnaissez bien sûr, Clémence, "Les tentations culinaires de Clémence", Anne de "Panier de saison", Ingrid de "Chez Inoule"et Véro de "Popote de Véro", une équipe très sympathique de bloggeuses bien gourmandes... Allez vite voir leurs reportages et leurs recettes...