750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Les bonheurs de Senga
29 mai 2011

En passant par la Vendée... les jolis poissons bleus...

mf01

C'est Marie France qui est à l'honneur aujourd'hui... Une cuillère pour papa bien sûr...Tout d'abord parce que grâce au concours "Terre et mer" organisé il y a qqs mois, j'ai pu organiser un petit séjour sur l'Atlantique... Bordeaux, Noirmoutier, la Baule et Saint Gilles où j'ai eu le plaisir de la retrouver, sur ses terres et de déguster qqs plats comme elle sait nous les préparer... un grand moment de bonheur, ces retrouvailles et croyez moi, je n'ai pas été déçue !

mf15

Au moment de l'apéro, qqs découvertes iodées et simplement délicieuses... Crevettes grises toutes fraîches et des bigorneaux associés à une crème de mascarpone citronnée et roulés dans des feuilles d'aster maritime... un délice vraiment original et une recette à découvrir sur son blog

huitres

Qqs huîtres aux perles de citron... sur cette très belle photo "empruntée" à Marie France et enfin...

mf12

La cocotte de bonnottes de Noirmoutier aux langoustines, coques et blancs de seiches...

mf05mf06mf09

aussi belles et bonnes dans la cocotte en cuivre,

mf04

... que dans l'assiette...

mf08

En plus de prendre qqs photos pour le blog et du plaisir de déguster, que font deux bloggeuses qui se rencontrent ?

mf02

Elles papotent bien sûr et se racontent des histoires de coquillages, crustacés, et de poissons... Les poissons bleus, vous connaissez bien sûr, lisses et brillants, d'un noir bleuté...comme maquereaux, anchois et sardines et puis elles racontent leurs expériences et leurs rencontres dans la blogosphère... L'occasion pour moi de découvrir le très beau blog de son amie Fabienne, Casserolées pertinentes et impertinentes... et l'envie m'est venue de cuisiner moi aussi les poissons bleus... et de participer au concours "Terre et mer", un autre... avec cette recette tout d'abord

carr__press__poireau__pomme_de_terre_tapenade_noisettes_et_citron_confit__condiment_mangue_et_espuma_sardine_piment_d_espelette

 

Pressé de bonnottes et jeunes poireaux

au pesto de lard et coriandre,

arlequin de poivrons,

maquereau frais en cuisson douce,

écume de lard de Colonatta

et condiment mangue gingembre

 

Ingrédients pour 8 personnes : 4 filets de maquereau, 16 bonnottes de Noirmoutier (c'est la saison), 1 bouquet de gingembre, 8 tranches très fines de lard de Colonatta, 1 tranche épaisse de lard de poitrine salée, 100g de pignons, huile d'olive, 100g d'olives vertes dénoyautées, 1 poivron jaune, 1 rouge et 1 vert, 1dl de crème liquide, 1/2 mangue, 1 tronçon de gingembre de 2 cm, 1cs de mayonnaise, 8 tomates cerises, 8 emporte pièces carrés avec poussoir

Cuire les bonnottes et le lard de poitrine salée à grande eau pendant 15 minutes, égoutter, éplucher les bonnottes. Essuyer le lard avec un papier absorbant, enlever la couenne et le tailler en morceaux. Mixer ensemble les olives, les pignons, le lard, 4cs d'huile d'olive, les feuilles de coriandre en en gardant 8 pour la présentation. Couper les bonnottes en tranches. Cuire les blancs de poireau coupés dans le sens de la longuer al dente à la vapeur environ 10 minutes. Cuire les poivrons épépinés, coupés en lamelles de 3 cm et enfermés dans un sac plastique au micro-ondes pendant 10 minutes puis les peler.

Couper les poireaux de la taille des carrés et les placer à l'intérieur sur l'assiette. Poser dessus les tranches de bonnottes coupées en deux en commençant par le bord bien droit. Recouvrir de pesto de coriandre et des 3 poivrons. Presser avec le poussoir et démouler.

Mettre à chauffer doucement le lard de colonatta et la crème et réserver dans un verre haut. Mixer au blender très finement la 1/2 mangue, un peu de gingembre haché et la cs de mayonnaise.

Décorer l'assiette avec un trait de condiment à la mangue, une tomate cerise et un peu d'écume de lard préalablement passée au bamix en remontant plusieurs fois pour former de belles bulles.

Passer les maquereaux au four 100° pendant 8 minutes et poser qqs tronçons sur le pressé bien froid ainsi qu'une feuille de coriandre...

Une recette que j'ai beaucoup aimé réaliser mais dont les étapes photographiées ont été malencontreusement perdues... Je vais paraît-il les récupérer et pouvoir les publier, mais un peu de temps sera nécessaire... encore qqs facéties de mon vieil ordinateur capricieux et sénile !!

sardines03

Mais je ne me suis pas contentée d'une recette bleue... pour un apéro sur les toits de Bordeaux ou en mise en bouche sur la terrasse, je vous propose aujourd'hui qqs variations sur l'anchois, un poisson que j'apprécie particulièrement...

sardines04

 

Verrines de caviar d'aubergine

aux pignons,

sardines à l'orientale

et pétales de tomate confite

 

Caviar d'aubergines pour 6 mises en bouche : 1 grosse aubergine, 2 gousses d'ail, 3cs d'huile d'olive, 2 filets d'anchois au sel, 30g de pignons de pin... 3 pétales de tomate confite dans l'huile d'olive, 12 filets d'anchois marinés à l'orientale

aub

Cuire l'aubergine enfermée dans un sac plastique 6 minutes au micro-ondes. La peler et récupérer la chair, l'effilocher et la mettre à compoter 10 minutes avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, les pignons et les filets d'anchois au sel, poivrer et écraser à la fourchette.

sardines02

Placer au fond des verrines, garnir avec 2 filets d'anchois à l'orientale et 1/2 pétale de tomate confite...

feuill02

 

Feuilletés 4 poivrons, anchois et tapenade

 

Ingrédients pour 8 feuilletés : une pâte feuilletée étalée, 1 poivron rouge, 1 vert, 1 orange et 1 jaune, 1 petit verre d'huile d'olive, 2cs de pesto de basilic, 6 gousses d'ail, 8 filets d'anchois au sel, 2cs de tapenade noire, 16 filets d'anchois marinés à la méridionale...

Couper 8 rectangles de feuilletage et les cuire 10 minutes au four 200° pour les dorer et les feuilleter...

poivrons02

Couper les poivrons en 2, enlever les queues et les pépins et les enfermer dans un sac plastique. Les faire cuire 10 minutes, les laisser refroidir et les peler, puis les couper en lanières.

Dans un faitout mettre l'huile d'olive, l'ail dégermé et écrasé, les anchois au sel, le pesto de basilic et les poivrons. Laisser compoter 15 minutes et laisser tiédir...

feuill06

Au moment de servir, poser sur les feuilletés 4 lanières de poivon en alternant les couleurs, un trait de tapenade entre chaque lanière et 2 filets d'anchois en croisillons.

feuill05feuill01feuill03

Remettre au four 160° pendant 5 minutes juste pour les réchauffer...

sardines05

Si vous préférez cette recette en tarte feuilletée, à servir l'été avec une salade de roquette... pas de soucis !

tarte_feuillet_e_poivrons_arlaquin_et_sardines_piment_es

 

Tarte arlequin de poivrons

aux anchois marinés

 

Même recette avec 20 filets d'anchois marinés et 100g de tapenade verte ou noire... Cuire ensemble pâte feuilletée et garniture pendant 25 minutes à 180°

Merci à Marie France de nous avoirs régalés et de m'avoir inspirée !

Le prochain billet sera consacré à "La Marine" ! et au superbe dîner préparé par Alexandre Couillon...

Commentaires
N
Superbe billet!<br /> jolies rencontres, très beau repaortage<br /> Je serais dans cette région dès demain soir ;-)) j'ai hâte de découvrir cette région que je ne connais pas du tout<br /> bises<br /> jojo
Répondre
F
Chouette rencontre, La chance de rencontrer d'autres blogueuses!<br /> <br /> Au plaisir de te lire.<br /> <br /> Anne<br /> Ville de Québec
Répondre
T
Ces recettes sont d'un si haut niveau de goût par rapport a ce que l'on voit dans les blogs américains! On déguste en France. Quelle bonne cuisine soignée et quels plats légers et pleins de saveur! Je ne connais rien au poisson ou aux coquillages et ce billet m'a donné envie d'en savoir plus long!
Répondre
P
Un superbe moment, c'est certain.
Répondre
H
Merci Senga pour ton passage sur mon blog, et encore merci pour cette jolie présentation, je suis une fofolle de plat à base de poisson et tous ces plats me raffole
Répondre
Les bonheurs de Senga
Archives
D'autres cuisines
Pages
Statistiques
Depuis la création 859 112
Suivre