Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

29 mai 2011

En passant par la Vendée... les jolis poissons bleus...

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C'est Marie France qui est à l'honneur aujourd'hui... Une cuillère pour papa bien sûr...Tout d'abord parce que grâce au concours "Terre et mer" organisé il y a qqs mois, j'ai pu organiser un petit séjour sur l'Atlantique... Bordeaux, Noirmoutier, la Baule et Saint Gilles où j'ai eu le plaisir de la retrouver, sur ses terres et de déguster qqs plats comme elle sait nous les préparer... un grand moment de bonheur, ces retrouvailles et croyez moi, je n'ai pas été déçue !

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Au moment de l'apéro, qqs découvertes iodées et simplement délicieuses... Crevettes grises toutes fraîches et des bigorneaux associés à une crème de mascarpone citronnée et roulés dans des feuilles d'aster maritime... un délice vraiment original et une recette à découvrir sur son blog

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Qqs huîtres aux perles de citron... sur cette très belle photo "empruntée" à Marie France et enfin...

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La cocotte de bonnottes de Noirmoutier aux langoustines, coques et blancs de seiches...

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aussi belles et bonnes dans la cocotte en cuivre,

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... que dans l'assiette...

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En plus de prendre qqs photos pour le blog et du plaisir de déguster, que font deux bloggeuses qui se rencontrent ?

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Elles papotent bien sûr et se racontent des histoires de coquillages, crustacés, et de poissons... Les poissons bleus, vous connaissez bien sûr, lisses et brillants, d'un noir bleuté...comme maquereaux, anchois et sardines et puis elles racontent leurs expériences et leurs rencontres dans la blogosphère... L'occasion pour moi de découvrir le très beau blog de son amie Fabienne, Casserolées pertinentes et impertinentes... et l'envie m'est venue de cuisiner moi aussi les poissons bleus... et de participer au concours "Terre et mer", un autre... avec cette recette tout d'abord

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Pressé de bonnottes et jeunes poireaux au pesto de lard et coriandre,

arlequin de poivrons, maquereau frais en cuisson douce,

écume de lard de Colonatta et condiment mangue gingembre

 

Ingrédients pour 8 personnes : 4 filets de maquereau, 16 bonnottes de Noirmoutier (c'est la saison), 1 bouquet de gingembre, 8 tranches très fines de lard de Colonatta, 1 tranche épaisse de lard de poitrine salée, 100g de pignons, huile d'olive, 100g d'olives vertes dénoyautées, 1 poivron jaune, 1 rouge et 1 vert, 1dl de crème liquide, 1/2 mangue, 1 tronçon de gingembre de 2 cm, 1cs de mayonnaise, 8 tomates cerises, 8 emporte pièces carrés avec poussoir

Cuire les bonnottes et le lard de poitrine salée à grande eau pendant 15 minutes, égoutter, éplucher les bonnottes. Essuyer le lard avec un papier absorbant, enlever la couenne et le tailler en morceaux. Mixer ensemble les olives, les pignons, le lard, 4cs d'huile d'olive, les feuilles de coriandre en en gardant 8 pour la présentation. Couper les bonnottes en tranches. Cuire les blancs de poireau coupés dans le sens de la longuer al dente à la vapeur environ 10 minutes. Cuire les poivrons épépinés, coupés en lamelles de 3 cm et enfermés dans un sac plastique au micro-ondes pendant 10 minutes puis les peler.

Couper les poireaux de la taille des carrés et les placer à l'intérieur sur l'assiette. Poser dessus les tranches de bonnottes coupées en deux en commençant par le bord bien droit. Recouvrir de pesto de coriandre et des 3 poivrons. Presser avec le poussoir et démouler.

Mettre à chauffer doucement le lard de colonatta et la crème et réserver dans un verre haut. Mixer au blender très finement la 1/2 mangue, un peu de gingembre haché et la cs de mayonnaise.

Décorer l'assiette avec un trait de condiment à la mangue, une tomate cerise et un peu d'écume de lard préalablement passée au bamix en remontant plusieurs fois pour former de belles bulles.

Passer les maquereaux au four 100° pendant 8 minutes et poser qqs tronçons sur le pressé bien froid ainsi qu'une feuille de coriandre...

Une recette que j'ai beaucoup aimé réaliser mais dont les étapes photographiées ont été malencontreusement perdues... Je vais paraît-il les récupérer et pouvoir les publier, mais un peu de temps sera nécessaire... encore qqs facéties de mon vieil ordinateur capricieux et sénile !!

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Mais je ne me suis pas contentée d'une recette bleue... pour un apéro sur les toits de Bordeaux ou en mise en bouche sur la terrasse, je vous propose aujourd'hui qqs variations sur l'anchois, un poisson que j'apprécie particulièrement...

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Verrines de caviar d'aubergine aux pignons,

sardines à l'orientale et pétales de tomate confite

 

Caviar d'aubergines pour 6 mises en bouche : 1 grosse aubergine, 2 gousses d'ail, 3cs d'huile d'olive, 2 filets d'anchois au sel, 30g de pignons de pin... 3 pétales de tomate confite dans l'huile d'olive, 12 filets d'anchois marinés à l'orientale

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Cuire l'aubergine enfermée dans un sac plastique 6 minutes au micro-ondes. La peler et récupérer la chair, l'effilocher et la mettre à compoter 10 minutes avec l'huile d'olive, l'ail écrasé, les pignons et les filets d'anchois au sel, poivrer et écraser à la fourchette.

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Placer au fond des verrines, garnir avec 2 filets d'anchois à l'orientale et 1/2 pétale de tomate confite...

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Feuilletés 4 poivrons, anchois et tapenade

 

Ingrédients pour 8 feuilletés : une pâte feuilletée étalée, 1 poivron rouge, 1 vert, 1 orange et 1 jaune, 1 petit verre d'huile d'olive, 2cs de pesto de basilic, 6 gousses d'ail, 8 filets d'anchois au sel, 2cs de tapenade noire, 16 filets d'anchois marinés à la méridionale...

Couper 8 rectangles de feuilletage et les cuire 10 minutes au four 200° pour les dorer et les feuilleter...

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Couper les poivrons en 2, enlever les queues et les pépins et les enfermer dans un sac plastique. Les faire cuire 10 minutes, les laisser refroidir et les peler, puis les couper en lanières.

Dans un faitout mettre l'huile d'olive, l'ail dégermé et écrasé, les anchois au sel, le pesto de basilic et les poivrons. Laisser compoter 15 minutes et laisser tiédir...

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Au moment de servir, poser sur les feuilletés 4 lanières de poivon en alternant les couleurs, un trait de tapenade entre chaque lanière et 2 filets d'anchois en croisillons.

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Remettre au four 160° pendant 5 minutes juste pour les réchauffer...

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Si vous préférez cette recette en tarte feuilletée, à servir l'été avec une salade de roquette... pas de soucis !

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Tarte arlequin de poivrons aux anchois marinés


Même recette avec 20 filets d'anchois marinés et 100g de tapenade verte ou noire... Cuire ensemble pâte feuilletée et garniture pendant 25 minutes à 180°

Merci à Marie France de nous avoirs régalés et de m'avoir inspirée !

Le prochain billet sera consacré à "La Marine" ! et au superbe dîner préparé par Alexandre Couillon...

Posté par senga50 à 23:30 - Stages, concours et rencontres - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Bonjour Senga, quel merveilleux voyage culinaire que vous nous proposer toutes les deux avec toutes ces belles réalisations. Que dire devant ce pressé de bonnottes magnifique et ce caviar onctueux. Je " kiffe " grave le visuel des feuilletés et de la tarte...so gourmandes, bisous et passe une bonne semaine

    Posté par domi, 31 mai 2011 à 06:26
  • J'adore l'anchois, alors je m'invite volontiers ici ! J'adore surtout ton pressé, plein de fraîcheur, estival à souhait, bonne chance pour le concours !

    Posté par tiuscha, 31 mai 2011 à 08:05
  • Merci Senga pour ta belle interprétation des poissons bleus. Marie-France est un petit bout de femme extraordianire, cela peut sembler étrange de dire cela mais elle fait partie de ces quelques rares êtres que l'on croise dans la vie dont je puisse dire que je l'aime. Je sais que vous avez passé de très bons moments tous ensemble. Je t'embrasse.

    Posté par fabienne, 31 mai 2011 à 08:09
  • Un billet plein de bonnes choses, un petit voyage au bord de la mer..bienvenu avec ces chaleurs..et de merveilleuses recettes alléchantes et fort tentantes.
    Bisous

    Posté par Amélie, 31 mai 2011 à 08:43
  • Vraiment très chaleureuse cette rencontre en Vendée. Marie-France t'a gâtée. Cela ne m'étonne pas. Cette tarte arlequin est terrible...
    Des bises

    Posté par Hélène, 31 mai 2011 à 09:51
  • Et bien les filles, sûre que cela a papoté !!!! Vous avez dû bien en profiter.

    Bises

    Posté par Cocopassions, 31 mai 2011 à 16:42
  • Woua quel beau reportage photos! Ca fait envie tout ça!

    Posté par Mélanie, 31 mai 2011 à 16:55
  • J'aime le blog de Marie-France, j'aime aussi beaucoup celui de Fabienne ... Quant au tien, tu sais bien ce que j'en pense ! ;o) Tu nous régales ici encore une fois de choses délicieuses ... que je note tout de suite !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 31 mai 2011 à 17:52
  • j'aime beaucoup tes variations autour des poissons bleus, des poissons que j'apprécie beaucoup, mon regret avoir du mal à trouver des anchois frais que j'ai rarement pu cuisiner mais on se rattrape avec les anchois marinés ou au sel et à l'huile comme tu l'as fait.

    Posté par Choupette, 01 juin 2011 à 08:57
  • Coucou Agnès, comme ton billet me replonge dans cette belle journée que nous avons passée ensemble ! Ce fut un moment de partage délicieux que j'ai vraiment apprécié, j'ai été ravie de te retrouver, notre dernière rencontre remontant au premier salon des blogs culinaires de Soissons, il y a trois ans.
    Je suis contente que tu aies pu participer au concours de Fabienne (son commentaire me fait chaud au coeur....)et la concurrence promet d'être rude, je suis épatée par ce pressé de maquereau et bonnotte drôlement bien réussi et appétissant. Je t'embrasse, à très bientôt, et au plaisir de te revoir à une autre occasion,

    Posté par Marie-France, 01 juin 2011 à 15:48
  • beau reportage et belles photos craquantes!

    Posté par laurenceel, 02 juin 2011 à 19:49
  • Bonne chance pour le concours ! Tes recettes super estivales sont de vrais rayons de soleil. Je craque pour la pressée et la tarte arlequin !

    Posté par Sophie, 06 juin 2011 à 13:42
  • la recette pour le concours est super. j'y ai participé aussi. Je ne suis pas sûr qu'elle soit à moins de 20 euros pour 4 personnes mais j'imagine l'alliance lard de colonnata et bonnotes. miam

    Posté par marie, 07 juin 2011 à 07:43
  • Que de belles recettes que tu nous présentes dans ton billet ! Tout me plait !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, 07 juin 2011 à 22:13
  • Un bien joli reportage gourmand !

    Posté par Sylvie, 07 juin 2011 à 22:25
  • Une jolie ballade qui m'a emmenée en vacances le temps de sa lecture !
    Ton pressé de bonnottes est fabuleux !
    Amitiés d'Isa-Marie

    Posté par Isa-Marie, 07 juin 2011 à 22:56
  • Je ne sais pas ce que sont les "bonnottes" mais cette assiette pleine d'inventivité me ravit. L'arlequin est à l'honneur dans ta page et tu fais bien, tout lui réussit, moi aussi j'aime l'anchois (un paradoxe puisque je n'aime pas le sel), il me faut deux litres d'eau ensuite mais quel bonheur dans cette superbe tarte.

    Posté par boljo, 07 juin 2011 à 23:32
  • Colorées et savoureuses ces recettes, comme d'hab! Tu réussis toujours tes retrouvailles avec tes amies, hi!!!!!! Bisous

    Posté par Val, 07 juin 2011 à 23:40
  • Alors moi je craque littéralement pour la pressée de bonnottes c'est quand tu veux que tu me fais goûter !! bises ma belle
    @Boljo , sûr que dans ton île tu ne les as pas ces jolies pommes de terre primeur de l'ile de Noirmoutiers que sont les bonnottes !!

    Posté par Mercotte, 08 juin 2011 à 05:02
  • Quelle belle rencontre, quelle belle balade et quelles plats alléchants. J'ai adoré ton reportage vivant et chaleureux, mais c'est comme à chaque fois que je viens te voir!

    Posté par Michèle, 08 juin 2011 à 07:07
  • Superbes ces recttes, j'adore, merci pur toutes ces idées, bonne journée!

    Posté par LAURENCE, 08 juin 2011 à 07:55
  • j'aurai tout mangé ..hihihi

    Posté par colette DE MARSE, 08 juin 2011 à 08:15
  • Magnifique billet comme d'habitude.

    Posté par mamina, 08 juin 2011 à 08:48
  • Ha nan mais cette cocotte de bonnottes me fait REVER !! Magnifique, merci pour toute cette beauté

    Posté par Claire, 08 juin 2011 à 11:13
  • Holala !! que des bonnes choses !! j'aime les huitres, les fruits de mer et les anchois !!!alors je craque !!
    bonne journée
    bisous

    Posté par choupette88, 08 juin 2011 à 12:10
  • Superbe! J'aime beaucoup tes beaux plats colorés qui rappellent l'été. Une jolie rencontre aussi.

    Bises et bonne 2ième partie de semaine,

    Rosa

    Posté par Rosa, 08 juin 2011 à 19:45
  • Merci Senga pour ton passage sur mon blog, et encore merci pour cette jolie présentation, je suis une fofolle de plat à base de poisson et tous ces plats me raffole

    Posté par Houda, 08 juin 2011 à 21:36
  • Un superbe moment, c'est certain.

    Posté par provence, 09 juin 2011 à 00:39
  • Ces recettes sont d'un si haut niveau de goût par rapport a ce que l'on voit dans les blogs américains! On déguste en France. Quelle bonne cuisine soignée et quels plats légers et pleins de saveur! Je ne connais rien au poisson ou aux coquillages et ce billet m'a donné envie d'en savoir plus long!

    Posté par tasteofbeirut, 09 juin 2011 à 03:17
  • Chouette rencontre, La chance de rencontrer d'autres blogueuses!

    Au plaisir de te lire.

    Anne
    Ville de Québec

    Posté par Famille Gerdel, 09 juin 2011 à 03:32
  • Superbe billet!
    jolies rencontres, très beau repaortage
    Je serais dans cette région dès demain soir ) j'ai hâte de découvrir cette région que je ne connais pas du tout
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 03 juillet 2011 à 08:51
  • Good Work

    Your Artical (En passant par la Vendée... les jolis poissons bleus...) is great.. keep up the good work.

    Posté par Herbal Remedies, 03 février 2012 à 14:00

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