Tomate côtelée, légume de l'été
Belles et bonnes, elles font notre déjeuner presque chaque jour...
Jaunes, rouges, vertes, noires....
Tarte à la tomate
et à la crème de parmesan
Ingrédients : 6 tomates, thym, 250g de crème liquide, 250g de parmesan, 1 pâte à tarte feuilletée, huile d’olive, 1cs de moutarde, 4 crèmes de gruyère basilic, thym ou autres herbes.
Couper les tomates en rondelles, les mettre au four 180° étalées sur une plaque et arrosées d’un filet d’huile d’olive et de fleur de sel pendant trente bonnes minutes.
Mélanger crème, crèmes de gruyère, parmesan et moutarde.
Précuire la pâte au four 20 minutes à 180°.
Etaler la crème
et cuire rapidement 15 minutes au four 180°.
Etaler les tomates confites refroidies sur le fond de tarte
Parsemer qqs herbes
Carpaccio de bœuf, steak de tomate,
pesto, noisettes et parmesan
Ingrédients pour 4 personnes : 4 carpaccio de bœuf préparés très finement et étalés en éventail, huile d’olive, 2 grosses tomates côtelées, noisettes, pesto au choix, herbes ciselées au choix, parmesan
Répartir la viande dans les assiettes
Couper deux grosses tranches de tomates et les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive
Poser le steak de tomate au milieu de la viande
et arroser de pesto,
parsemer de noisettes écrasées et d’herbes…
Râper du parmesan
Gratin divin de courgettes
et tomates à la viande et aux champignons
Ingrédients : 6 courgettes, 250g de veau haché, 250g de restes de viande cuite, 200g de riz cuit, parmesan, 500g de tomates, 1 boîte de pulpe de tomates 300g de ricotta, 2 boules de mozzarella, 1 cube de bouillon de poule, 1 cube d’ail et persil, 2cs de concentré de tomates, pesto, fromage râpé, beurre
Couper les courgettes équeutées en tranches et les mettre au grill 5 bonnes minutes pour les dorer. Couper la mozzarella en fines tranches
Cuire les tomates pelées avec la pulpe mixée, un peu d’huile d’olive et 3cs de pesto, les laisser compoter et sécher.
Hacher la viande cuite, faire revenir les petits champignons équeutés et brossés dans un peu d’huile.
Etaler la moitié des courgettes, mettre la moitié des viandes,
des champignons, de la ricotta, des tomates compotées,
du riz, une couche de parmesan, 1 mozzarella hachée, mélanger et recouvrir d’une autre couche de courgettes et du reste des ingrédients.
Recouvrir de fromage râpé et de petits morceaux de beurre.
Mettre au four 190° pendant une demi-heure…