Saumon and co
Très vite fait, très facile... le saumon a sa place sur ma table en beaucoup d'occasions...
Thon et saumon marinés aux agrumes
Ingrédients pour 4 personnes ou 8-10 en apéro : 1 beau pavé de saumon et un autre de thon, 1 citron vert, un citron jaune, 1 combava, 1 petite orange, 1 bâton de citronnelle, poivre de sichuan, 2cs de sésame doré, 5cs d'huile d'olive parfumé aux agrumes
Enlever la peau et les arêtes, détailler en dés...
Ajouter le jus des citrons et la moitié de celui de l'orange et les zestes ainsi que celui du combava, arroser des huiles, poser le bâton de citronnelle coupé en 2,
saler poivrer et mélanger
Saumon et légumes
au sésame noir et coriandre
sauce cocktail
Ingrédients pour 4 personnes ou 8-10 en apéro : 1 pavé de saumon, 1 bol de sauce cocktail, 1 avocat, 2 tomates, 1 pomme de terre cuite, 1 botte de coriandre, 2cs de sésame noir
Peler et couper la pomme de terre en cubes, couper la chair de l'avocat et des tomates pelées et épépinées de la même façon.
Enlever la peau du saumon et les arêtes, le couper également en cubes. Mélanger le tout. Couper les feuilles de la coriandre.
Présenter en verrines et poser feuilles de coriandre et sésame.
Saumon aux 3 herbes et aux 3 citrons
Ingrédients pour 4 personnes ou 8-10 en apéro : 500g de cœur de saumon, 1 citron vert, 1 citron jaune, 1 combava, 1/2 botte de coriandre, 1/2 botte de cerfeuil, qqs feuilles de thym frais, 1cc de paprika, huile d'olive
J'ai choisi de goûter l'huile d'olive vierge extra "Délicate" de Auchan, classée et indiquée par "Que choisir"... Elle est top !
Presser les citrons, râper les zestes ainsi que celui du combava. Ciseler le cerfeuil et la coriandre, effeuiller les branches de thym. Mettre le saumon, les herbes et les jus et zestes dans un saladier, arroser d’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter le paprika.
Mélanger et laisser mariner au moins une heure.
Garnir avec qqs feuilles de cerfeuil et servir frais
Une pensée gourmande pour Pascal et son délicieux saumon mariné à la mangue....
Cuit maintenant... très simplement pour l'associer à un risotto...
Saumon de fontaine en papillote
au vin blanc et beurre fondu
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 2 saumons de fontaine aussi appelés ombles de fontaine, vin blanc sec, branches de thym, beurre
Mettre dans une grande papillote les saumons
avec les branches de thym, saler et poivrer, arroser d'un verre de vin blanc et de morceaux de beurre et enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes en arrosant les poissons de leur sauce toutes les 5 minutes.
Risotto au citron,
saumon en crème de poivron jaune
Ingrédients pour 4 personnes : huile d’olive, 1 oignon vert, 200g de riz Arborio, vin blanc, Vermouth blanc, 1 citron confit, beurre demi-sel, parmesan, 4 pavés de saumon, bouillon de poule ou de légumes.
Peler et émincer l’oignon et le vert, mette dans une grande poêle à fond épais avec une petite tasse d’huile d’olive laisser compter 5 minutes
verser le riz et bien mélanger,
rissoler 5 minutes à feu vif,
verser 1dl de vin blanc et 1dl de Vermouth blanc,
laisser absorber.
Ajouter 1 louche de bouillon et le citron confit coupé, l'écraser et laisser absorber en remuant sans cesse, ajouter le bouillon et recommencer jusqu’à cuisson parfaite : tendre mais ferme sous la dent, retirer du feu, saler et poivrer et bien mélanger.
Préparer la crème de poivron : 2 poivrons jaunes, 300g de crème, 1 cube de bouillon ail et fines herbes
Cuire les poivrons au four dans du papier d'aluminium à 200° pendant 20 minutes. Les laisser refroidir. Mettre les poivrons épépinés et pelés dans une casserole avec la crème et le cube de bouillon. Laisser compoter 10 bonnes minutes et passer au blender.
Réchauffer le risotto, mélanger,
ajouter 50g de beurre demi-sel,
laisser fondre.
Servir dans l’assiette chaude, avec la sauce au poivron jaune,
le saumon en sauce, parsemer du parmesan râpé.
Tout est moelleux :
le risotto...
le saumon et la sauce.....
Le dernier maintenant, cuit dans sa croûte de noix.....
Saumon en croûte de noix de Grenoble
Ingrédients pour 5 à 6 personnes : 1 filet de saumon de 1kg environ, 1kg de pommes de terre, qqs fleurettes de brocolis, moutarde, beurre, ½ bouquet de persil, ½ bouquet d’aneth, 1 citron, 150g de cerneaux de noix de Grenoble, 2 gousses d’ail, beurre, 30g de parmesan, gros sel, poivre du moulin, huile de noix, huile neutre.
Saupoudrer le saumon de gros sel, laisser mariner 1 heure. Cuire les pommes de terre 20 minutes à l’eau bouillante salée.
Mixer les cerneaux de noix, les herbes, l’ail, le zeste râpé du citron, le parmesan, 2cs d’huile et 2cs d’huile de noix.
Rincer le saumon, le sécher et le déposer sur la lèchefrite, le poivrer
et le badigeonner de moutarde
puis répartir la préparation aux noix, ajouter de petits morceaux de beurre et le jus du citron. L’entourer des pommes de terre et fleurettes de brocolis blanchies 2 minutesà l'eau bouillante, arrosées d’un peu d’huile et de gros sel.
Enfourner à 180° pendant 20 à 25 minutes.
Une croûte bien croustillante, un saumon fondant...
des légumes moelleux, tout est là....