Pastas.... ancora e ancora
La vraie recette de carbonara, la voilà et comme je l'avais dit, le terme de carbonara fait allusion au poivre qui noircit la préparation... pas de crème et beaucoup de denrées du garde manger : lard salé ou fumé, fromage et oeufs, comme dans les montagnes...
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Et bien, après ces précisions, il est toujours possible de revisiter... en remplaçant le lard ou même en osant remplacer les pâtes... avec ou sans crème...
Carbonara de penne à
l'andouille de Baye ou de Vire
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de penne, 5 tranches d’andouille de 1cm d’épaisseur, 1cs d’huile de pépins de raisin, 4 oignons nouveaux, 4 jaunes d’œufs, 1 botte de ciboulette, (3dl de crème liquide) ou pas, 40g de parmesan râpé ou coupé, 2cs d’huile d’olive, poivre du moulin
Faire cuire les penne 2 minutes de moins que le temps prévu, les égoutter, les passer à l’eau froide. Cuire les oignons hachés et la ciboulette coupée dans l’huile d’olive
et l’andouille coupée en dés dans l’huile de pépins,
mélanger, ajouter les pennes et finir de cuire avec la crème. Servir aussitôt avec parmesan et jaune d’œufs et du poivre bien sûr !.
Carbonara d’encornets
à l’andouille de Guéméné
Ingrédients pour 4 personnes : 600g d’encornets bien blancs, 6 tranches d’andouille de Guéméné, 1 petit pot de pesto d’ail des ours, 4 jaunes d’œufs, (150g de crème liquide), parmesan, huile d’olive
Couper les encornets en anneaux ainsi que l'andouille.
Faire revenir le tout avec le pesto (et la crème ou pas) et cuire doucement qqs minutes.
Servir bien chaud avec un jaune d'oeuf sur chaque assiette et un nuage de parmesan... et du poivre
Conchiglione farcis au Mont d’or
et aux champignons
Ingrédients pour 4 personnes : 24 conchiglione, 1 petit Mont d’or, 300g de champignons, 25cl de crème liquide, 2 échalotes, 150g de lardons fumés, huile d’olive.
Cuire les conchiglione dans une grande quantité d’eau salée, égoutter et passer à l’eau froide, laisser sécher.
Couper les champignons nettoyés et les lardons en mini-dés, hacher les échalotes, faire revenir à sec les lardons, réserver et à la place faire revenir et sécher les échalotes et les dés de champignons, mélanger, poivrer, saler et ajouter la crème.
Farcir les conchiglione et les poser dans un plat.
Ajouter sur chacun un peu de Mont d’or à la cuillère.
Enfourner pour 10 minutes à four chaud.
Paccheri à la sicilienne
Ingrédients pour 4 : 1 paquet de pâtes paccheri, tomates pelées, olives, persil, 2 oignons, huile d’olive, piment oiseau, Vermouth blanc, concentré tomates, câpres, origan, poivre
Cuire les pâtes al dente, ajouter un filet d'huile, mélanger et réserver.
Mettre dans une grande poêle 3cs d'huile d'olive et les oignons coupés en lamelles, ajouter 1 petit verre de Vermouth et laisser sécher, mettre 500g de tomates compotées, 100g d'olives, 2cs de câpres 1cs de persil haché, le piment épépiné émincé et équeuté et 2cs de concentré de tomates, laisser compoter et sécher. Saler, poivrer et réchauffer les pâtes au micro-ondes.
Poser dans une assiette creuse et verser la sauce, parsemer de feuilles d'origan ou de thym
Déguster bien chaud
avec si on le souhaite un nuage de parmesan...
A toute allure, prêt en 5 minutes, avec le concours de Cellerier Italie aux Halles Paul Bocuse et avec une sauce Picard en stock au congélateur...
Trilogie de gnocchis frais aux trois sauces
Ingrédients pour 3 personnes : gnocchis frais aux truffes, à la tomate-mozzarella, au basilic-chèvre, sauce pesto de basilic, tomates confites et sauce truffe Picard