Les bonheurs de Senga

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25 février 2018

Avec plein de légumes, d'herbes et de fromages frais...

Tout est frais et léger, voici de bonnes petites recettes à base de légumes et fromages frais, qqs entrées pour l'hiver !

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Tarte ricotta, épinards,

tomates cerises et bacon

 

Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 2 poignées de pousses d’épinards, 225g de ricotta, 16 tomates cerises, 3 dl de crème, 3 œufs, 8 très fines tranches de lard fumé, beurre

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Faire fondre qqs secondes les épinards dans le beurre, égoutter. Mélanger au robot ricotta, crème et œufs, saler légèrement, poivrer, râper un peu de muscade.

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 Etaler la pâte et garnir le moule. Verser le mélange

Placer les épinards, quadriller avec le lard et placer dans chaque case une tomate cerise.

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 Enfourner 30 minutes à 180°

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Servir avec une salade croquante

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Terrine de carré frais

aux légumes confits

 

Ingrédients pour une grande terrine pour 12 personnes : 500g de carré frais, 250g de faisselle de fromage blanc, 200g de noisettes, 4dl de crème liquide, 4 carottes, 300g de champignons de Paris, 1 courgette, 1 petite aubergine, 2 oignons frais, 1cs de miel, huile d’olive, 14 feuilles de gélatine, fleur de sel, 2 dosettes de safran en poudre, pistils de safran.

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Vinaigrette à la tomate : 1 verre d’huile d’olive, ½ verre de vinaigre de fruits, 4 pétales de tomates confits, 1 petit pot de purée de tomates confites, sel, poivre, ½ bouquet de coriandre. Emulsionner le tout au mixer plongeant.

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Couper les carottes en lanières puis en tronçons, couper les oignons, l’aubergine et la courgette en cubes et les champignons en 8.

Dans une poêle, cuire les carottes et les oignons dans 1 verre d’huile d’olive avec le miel, cuire 5 bonnes minutes ajouter ensuite l’aubergine puis la courgette et enfin les champignons, le tout à 3 minutes d’intervalle. Laisser cuire, sécher et confire, tout doit être luisant, réserver.

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faire chauffer 1dl de crème puis faire fondre la gélatine pressée et égouttée, ajouter les fromages et bien mélanger, saler et poivrer abondamment, ajouter le safran en poudre, mélanger.

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Dans une grande terrine largement filmée, verser 1/3 de crème, la moitié des légumes, presser, ajouter 1/3 de crème, l’autre moitié de légumes, presser et finir avec le reste de crème, refermer le film et presser puis laisser au froid pendant au moins 6 heures.

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En duo en entrée, à l'apéro....

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Caviar de carottes au gingembre

 

Ingrédients : 1 botte de carottes, fleur de sel, 5 gousses d’ail, 1cc de gingembre râpé, 1 jus de citron jaune, poivre blanc, 1cc de sucre, huile d’olive, ½ cc de cardamome en poudre, zeste d’une orange, qqs graines pour la déco...

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Cuire les carottes épluchées à l’eau bouillante salée avec le sucre et les zestes d’orange 15 minutes. Mettre dans une poêle ½ verre d’huile d’olive, l’ail écrasé et les épices, cuire 5 minutes à feu très doux, ajouter le jus de citron. Ecraser les carottes avec la sauce et parsemer de fleur de sel et de graines

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Caviar de carottes à l’orientale

 

Ingrédients : 1 botte de carottes, fleur de sel, 5 gousses d’ail, 1cc de sucre, 1cc cannelle râpée, 1cc de cumin moulu, 1cc de paprika,

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1 jus de bergamote, poivre noir, ½ botte de coriandre, huile d’olive, ½ cc de cardamome en poudre, zeste d’une orange, graines variées

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Cuire les carottes épluchées à l’eau bouillante salée avec le sucre et les zestes d’orange 15 minutes.

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Mettre dans une poêle ½ verre d’huile d’olive, l’ail écrasé et les épices, cuire 5 minutes à feu très doux, ajouter le jus de bergamote.

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Mélanger les carottes avec la sauce, ajouter les herbes ciselées et parsemer de fleur de sel.

Déguster avec un yaourt grec aux herbes 

Une verrine d'hiver....

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Verrine d'écrevisses,

pommes à l'huile,

crème de chèvre

et compotée de tomates

 

Ingrédients pour 12 mini-verrines apéro ou 4 verres : 250g de compotée de tomates (6 tomates mondées, 2 échalotes, thym, huile d’olive, 1 gousse d’ail), 300g d'écrevisses décortiquées, 150g de tapenade ou de caviar d'aubergines, 150g de chèvre frais, 2dl de crème liquide, ½ bouquet de ciboulette et aneth, 3 pommes de terre cuites.

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Préparer la compotée en laissant cuire et sécher doucement les tomates coupées dans un peu d’huile avec échalotes, ail et thym. Réserver au froid, mélanger au caviar d'aubergines ou à la tapenade, mettre au frais. Ciseler les herbes.

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Ajouter un peu d’huile et de citron et 1cs de herbes ciselées aux écrevisses, réserver à température ambiante.

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Monter la crème en chantilly et ajouter délicatement le chèvre émietté, saler et poivrer, réserver au frais.

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Couper les pommes de terre en petits cubes, ajouter 2cs d’huile d’olive et 1cs d’herbes ciselées, mélanger, réserver à température ambiante.

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Monter la verrine avec pommes de terre, écrevisses marinées, compotée de tomates, quenelle de chantilly aux herbes parsemer qqs herbes,

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déguster...

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Tartinade d’araignée de mer

au fromage frais et herbes

 

Ingrédients : la chair et le corail d’une araignée de mer cuite au court bouillon, 200g de fromage frais, 1 botte de ciboulette, huile d’olive, fleur de sel, grandes tartines de pain de campagne grillées

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Mélanger fromage, herbes et 2cs d'huile d'olive, poivrer et

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servir sur pain chaud

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avec chair d'araignée

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et fleur de sel.

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Posté par senga50 à 08:31 - Cuisine entre amis - Commentaires [0] - Permalien [#]

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