Les bonheurs de Senga

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28 octobre 2009

Automne, épices et co...

Comme chacun a pu le remarquer, je suis si peu présente parmi vous que j'en ai honte... je me donne 3 jours pour refaire le tour des blogs et récolter par ci par là nouvelles et jolies recettes et faire un grand coucou à mes copains-bloggeurs... Mea Culpa, je suis terriblement hyper-bookée avec un emploi du temps terrible et très prenant... A mon âge je peux encore être débordée mais pleine de bonne volonté !! Peux mieux faire en qq sorte... Je vous raconterai plein de choses à la rentrée, pour l'instant, je navigue à vue avec les recettes déjà testées pour vous...

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Tarte feuilletée au pavot

1 pâte feuilletée étalée à la taille du moule, moutarde, graines de pavot bleu, 2 poireaux, qqs tranches fines de lard, 250g de brousse, 5 fines tranches de St Nectaire, 3 oeufs, herbes du jardin à volonté

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Fouetter longuement les oeufs et le brousse, ajouter sel, poivre et herbes. Etaler une couche de moutarde au fond du moule et poser le lard.

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Blanchir les poireaux coupés en 4 dans le sens de la longueur puis les égoutter et les poser par dessus avec les herbes coupées,

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verser le mélange de brousse et recouvrir de tranches fines de St Nectaire

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parsemer de graines de pavot.

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Cuire 25 à 30 minutes à four 190° et servir avec une salade de jeunes pousses...

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Toujours mon petit livre sur les épices... une source d'inspiration avec des recettes d'automne bien chaudes, douces et épicées malgré tout... la recette de la couverture !

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Le dahl de lentilles corail aux épices


Pour 4 personnes en accompagnement de viande ou poisson....
250g de lentilles corail, 1cc de curcuma, de piment d'espelette en poudre, de graines de cumin, de graines de cardamome, 4 grosses gousses d'ail, 1 gros oignon, 1 dose de safran en poudre, 1 dose de pistils de safran, 3 dl de crème liquide, 1 cube de bouillon de poule, 2cs de beurre fondu

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Porter la crème à ébullition avec le safran et laisser infuser.

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Cuire les lentilles comme indiqué sur le paquet dans de l'eau avec le cube de bouillon de poule, les graines de cardamome et le piment d'espelette.

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Eplucher, hacher et dorer l'ail et les oignons hachés dans 2cs de beurre fondu et le reste des épices. Egoutter les lentilles et retirer la cardamome puis mélanger les 3 préparations et laisser frémir à nouveau 10 minutes avant de servir....

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dans de petites cassolettes avec du riz blanc et des saucisses parfumées, piment, curry, cumin...

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En verrine avec une crème chaude aux herbes et des crevettes sautées à l'huile d'olive avec sésame, pavot ou graines parfumées au choix....

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Le plus beau des desserts cette année....

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Carré douceur à la cannelle et caramel d'épices


Ingrédients pour un carré de 6-8 personnes

200g de farine, 2 oeufs, 100g de sucre cassonade et 100g de miel d'acacia, 100g d'huile ou de sucre fondu, 1,5dl de lait, 1 sachet de levure chimique, 1cs très bombée de cannelle en poudre, 100g de gingembre confit, 1cs de mélange pour pain d'épices, les graines d'une gousse de vanille

Faire mousser et blanchir au batteur le sucre, les graines de vanille et les oeufs, ajouter huile, lait tiédi dans lequel on a dilué la levure, farine et épices. Garnir le moule et cuire 45 minutes en couvrant à mi-cuisson avec une toile pâtissière ou une feuille d'aluminium et poser délicatement le gingembre confit coupé en petits cubes

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Les plaques de caramel décorées
Préparer une plaque silicone et poser des petits tas d'épices, de fleurs ou d'herbes (clous de girofle, graines d'anis, de cardamome, bâton de cannelle, étoiles de badiane, feuilles de fenouil... Chauffer 125g de sucre avec 1dl d'eau et verser sur les tas pour former des sortes de pétales irréguliers.

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Laisser cristalliser puis décoller...

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Décorer le gâteau avec de la cassonade ou du sucre cristal brun

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Servir avec une soupe de fraises à la cannelle et/ou une chantilly mousseuse au chocolat

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Recettes à venir promis !!

Posté par senga50 à 19:15 - Un plat, un thème.... - Commentaires [12] - Permalien [#]

Commentaires

    Je ne suis pas bien présente non plus, je ne te jetterai donc pas la pierre ! ;o))
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 28 octobre 2009 à 23:36
  • Amusant le gâteau, quant à ce livre je réalise que je l'ai,mais je n'ai jamais fait de recettes, j'ai comme toi je suppose toute la série mais m'en sers rarement.

    Posté par Choupette, 29 octobre 2009 à 09:27
  • Passe de bonnes vacances Agnès! Cela fait très longtemps que je n'ai pas refait de dhal de lentilles corail, j'essaierai ta recette rapidement! Bisous

    Posté par auré, 29 octobre 2009 à 10:14
  • C'est super, quel travail !
    Bisous et bravo !

    Posté par Eva, 29 octobre 2009 à 15:28
  • ça c'est sûr qu'il est beau ton dessert. Jamais je n'aurais eu l'idée de mettre des pétales et autres sur du caramel. C'est du plus bel effet. Quant au fait que tu n'es pas très présente, vivement la retraite alors, hi!!!!! Gros bisous et bon WE

    Posté par Val, 30 octobre 2009 à 21:28
  • J'aime beaucoup cette superbe tarte salée et le dessert magnifique, j'aime jouer aussi avec le caramel et tu ouvres d'autres possibilités avec l'inclusion.
    Bisous et merci pour ton gentil passage.

    Posté par Amelie, 30 octobre 2009 à 21:51
  • ton dessert est magnifique mais les autres recettes ne sont pas en reste !

    Posté par petitegentiane25, 30 octobre 2009 à 22:05
  • Il y en a de bonnes choses à manger!

    Posté par Biscottine, 31 octobre 2009 à 08:44
  • C'est toujours gourmand chez toi. Passe de bonnes vacances
    Bises

    Posté par Hélène, 31 octobre 2009 à 09:12
  • Bonnes vacances et encore et toujours merci pour tous ces délices!Bises

    Posté par provence, 02 novembre 2009 à 10:56
  • Il y a des moments où le temps file à la vitesse de l'éclair (souvent d'ailleurs^^)... en tous cas, pas de honte à avoir ! Amitiés.

    Posté par Sophie, 02 novembre 2009 à 13:38
  • Ici aussi le temps file vite ! J'aime l'assiette entre terroir et exotisme et ses 3 couleurs de saucisses.. Tu as caramélisé la cassonade sur le gâteau à la cannelle ?

    Posté par tiuscha, 03 novembre 2009 à 10:05

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