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Les bonheurs de Senga
10 décembre 2017

Le festif de noël, M le Bridge

 Un nouveau festif pour le club dans une ambiance conviviale et gourmande.....

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 Tartelettes feuilletées

aux boudins de Noël

 

Ingrédients pour 20 personnes : 1kg de pâte feuilletée étalée, 60 petits boudins blancs et/ou noirs et/ou terrine de foie, 4 oeufs, 3dl de crème liquide, sel, poivre et muscade

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Découper les disques de pâte feuilletée et les empreintes, poser la garniture.

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Fouetter la crème et les oeufs, saler, poivrer et muscader, verser 1cc sur chaque tartelette et enfourner la plaque pour 15 minutes à four 180°

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Utiliser les restes de pâte pour faire de petits feuilletés en déposant un petit morceau de fromage

et cuire en même temps que les tartelettes.

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Réconfortant et apprécié par temps froid.....

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Gratin de macaronis, lardons et comté

crème de foie gras truffée

 

Ingrédients pour 20 personnes : 1,5 kg de macaronis, 3l de béchamel, 500g de petits lardons ou poulet émincé, 500g de Comté râpé, beurre et huile, 1 pot de purée de truffes, 300g de mousse de foie gras

Préparer la béchamel avec lait, beurre, farine et crème, ajouter et faire fondre la mousse et la purée de truffes, cuire les macaronis al dente, les égoutter et verser un peu d'huile pour les enrober et éviter qu'ils ne collent.

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Répartir dans les plats de service en mélangeant aux lardons et à la moitié du fromage râpé. Recouvrir de fromage et de petits morceaux de beurre. Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180° pour bien gratiner.

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 Et pour finir dans la douceur et le moelleux, deux desserts pour les gourmands....

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Moelleux chocolat-marron

aux perles douces

 

Ingrédients pour 20 personnes :  500g de chocolat noir, 8 œufs, 200g de sucre, 500g de crème de marrons, 300g de crème, 200g de maïzena, 3 sachets de levure, 200g d’amandes en poudre, 200g de chocolat noir et 150g de crème liquide pour le glaçage, 300g de perles de chocolat pour le décor.

Battre les oeufs et le sucre, laisser doubler de volume et blanchir, mettre le chocolat coupé et la crème au micro-ondes 2 minutes et bien lisser.

Mélanger le tout et ajouter la crème de marrons, la maïzena, la levure et la poudre d'amandes, bien mélanger délicatement et verser sur la lèche-frite protégée par un papier cuisson. 

Cuire 25’ à 200°. Faire bouillir la crème liquide et verser sur le chocolat coupé pour le glaçage, bien mélanger et lisser pour obtenir une crème brillante.

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Laisser refroidir le gâteau et verser le glaçage puis décorer avec les perles de chocolat

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 Pour ceux qui n'aiment pas le chocolat ou le marron, il en est !! ...

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Moelleux aux noisettes caramélisées

 

Ingrédients pour 20 personnes : 320g de beurre doux ou demi-sel, 320g de sucre en poudre, 450g de poudre de noisettes, 200g de noisettes, 16 blancs d’œufs 200g de maïzena, sucre glace, 300g de sucre pour le caramel.

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Mettre le sucre du caramel dans une poêle avec un verre d'eau, attendre que le caramel se colore et quand il est bien doré, ajouter les noisettes entières et les enrober, verser sur un silpat et laisser durcir. Quans l'ensemble est froid et cassant, concasser grossièrement et réserver pour le décor.

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Torréfier légèrement la poudre de noisettes. Faire fondre le beurre et dorer en beurre noisette (couleur et odeur), mélanger à la maïzena, ajouter la poudre de noisettes torréfiée et bien mélanger au fouet. Incorporer délicatement en plusieurs fois les blancs montés en neige avec le sucre ajouté petit à petit.

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Verser dans la lèche-frite protégée par un papier cuisson et cuire 20 minutes à 200°.

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Laisser refroidir et décorer avec les noisettes caramélisées.

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 A bientôt.....

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