Recettes d'été à Saint Arroumex
Souvenirs de si beaux jours de juillet pour cette semaine chez Jean et Sophie à Cabirols.... grillades, légumes et fruits gorgés de soleil...
Une table toujours garnie et prête à accueillir amis et famille des uns et des autres....
Pour démarrer...
... à l'apéro, avec quelques radis...
.... avec une ratatouille bien froide en entrée,
en sauce accompagnant les grillades....
Tzatziki de concombre et brebis
Ingrédients : 1 petit concombre noa, 2 yaourts de brebis, ½ jus de citron, ½ bouquet de coriandre ou autre herbe, sel et poivre du moulin, huile d’olive, vinaigre de vin blanc
Eplucher à moitié le concombre, l’épépiner et le couper en mini-dés ou le hacher, ajouter les yaourts, les herbes ciselées, le jus de citron, saler et poivrer, ajouter un filet de vinaigre et d’huile d’olive
Keftas d’agneau
Ingrédients pour 6 personnes = 500g d’agneau, 1 oignon rouge, 100g de boulgour cuit, qqs feuilles de menthe, ½ botte de coriandre, cannelle, cumin, cardamome et curcuma en poudre, 1 œuf , sel, poivre, 1 citron
Couper l’agneau et l’oignon et les hacher, ciseler la coriandre et la menthe. Mettre le tout dans un grand bol et les ajouter le boulghour cuit, ½ cc de cannelle, ½ cc de cardamome, 1 cc de cumin, 2cc de curcuma, l’œuf, saler poivrer, bien mélanger et mettre au frais.
Au moment de cuire, préparer des grosses noix de farce et les façonner en forme d’olives autour de piques et cuire au BBQ jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Servir avec citron
Tian de légumes du soleil
Ingrédients : 1 grosse aubergine, 4 courgettes, 4 tomates, 1 poivron rouge et 1 vert, 1 pomme de mozzarella, huile, d’olive, pesto rouge, 3 gousses d’ail, romarin, thym
Couper tous les légumes en fines tranches et les poivrons en lamelles, la mozzarella en très fines tranches coupées en 4. Huiler un plat à gratin
et disposer tous les légumes en les alternant, glisser la mozzarella et recouvrir d’un filet d’huile. Cuire 1h30 à 140° et finir 20 minutes à 200° pour bien confire les légumes. Servir chaud ou froid…
Gratin de fruits aux amandes
Ingrédients pour 8 personnes : 150g de cerises, de fraises et 2 pêches, 3 œufs, 1 ,5dl de crème liquide, 4cs de sucre, 4cs d’amandes en poudre, beurre, 50g d’amandes effilées
Disposer les fruits dénoyautés, épluchés et coupés au fond d’un plat à gratin ou de ramequins beurrés. Mélanger crème, œufs, sucre et amande en poudre et verser sur les fruits, parsemer les amandes effilées. Cuire 25 minutes à four 180°. Servir froid ou tiède