Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison, bridge, arts et culture

15 février 2012

Retour en douce

 Pour Marie France à qui j’ai promis de publier une recette pour son concours, un petit coucou et un clin d’œil ! Je n’ai pas oublié et j’ai créé et réalisé la recette juste juste à temps !!!

Alors, si j’ai tout compris et retenu, un coquillage, une volaille, un légume oublié et de la bière….

 

TM17

 

Pigeon en deux cuissons, couteau au salsifis en nage de coque

 

Ingrédients pour 4 personnes : 1 beau pigeon avec ses abats, 4 couteaux, 100g de coques, 1 beau salsifis, 1dl + 2cs de bière, 1 échalote, 1 sachet de bouillon de coquillage Ariake, 1/citron, huile d’olive, beurre salé, sel et poivre du moulin, 8 feuilles d’épinards, 1cs de crème double, le zeste d’un combawa. Pour le décor, 4 choux de Bruxelles, 1 navet au cœur rose, 4 mini navets, 8 ronds de raviolis chinois, 1 citron, 1 tête d'ail.

Préparer le bouillon de coquillage avec le sachet de bouillon Ariake et ½ l d’eau, réserver.

TMprépa04

Eplucher le salsifis et le couper en minuscules petits dés. Le passer 5 minutes à la vapeur et réserver.

TMprépa03

Lever les deux filets du pigeon et réserver. Mettre le reste en cocotte avec 50g de beurre, la tête d'ail coupée en 2 et cuire à basse température très doucement pendant 1 heure.

TMprép

Prélever les chairs délicatement, dégager les gousses d'ail et remettre en cocotte avec 50g de beurre, 1 échalote hachée, 1cs de salsifis coupés et cuits, sel et poivre, 1dl de bière, cuire à basse température pendant une autre heure, à découvert et réserver au chaud.

Ouvrir les coques dans un peu d’huile d’olive et de citron. Verser le jus filtré dans le bouillon de coquillage

TMprépa09

Blanchir les feuilles d’épinard équeutées et les étaler sur une planche. Mélanger la crème, qqs râpées de combawa, sel et poivre et la moitié des coques. Poser sur les feuilles d’épinard et former de petites bourses, les poser au fond d’un panier vapeur bambou ou dans le cuit vapeur.

tMprépa06

Cuire rapidement le cœur, foie et gésier du pigeon au beurre dans une petite poêle et découper le tout en minuscules petits dés comme le salsifis.

TMprépa07

Au moment de servir, réchauffer le bouillon et le reste des coques dans une casserole, les dés de salsifis et les abats dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Cuire les ronds de raviolis à la vapeur dans un panier bambou ou un cuit-vapeur en même temps que les petites bourses épinards-coques et réchauffer le pigeon dans sa cocotte (la cuisson a dû sécher le tout…)

Faire chauffer le four pour garder au chaud les assiettes…

TM05

Garnir les assiettes creuses d’un chou de Bruxelles juste blanchi, un petit navet rose et une rondelle de navet rose…

TMprépa08

puis poser un rond de ravioli, dessus le pigeon fondant et un nouveau rond de ravioli.

TM16

Passer les magrets dans une poêle très chaude et les cuire 3 minutes côté peau et 1 minute côté chair, les couper en tranches et les poser sur les raviolis avec une petite bourse d’épinards laisser le tout à l’entrée du four…

TMprépa01

Cuire 3 minutes les couteaux dans une poêle avec un peu d’huile d’olive et de citron.

TM06

Dès qu’ils sont ouverts, poser les salsifis et abats chauds, poser sur l’assiette. Filtrer le jus et l’ajouter au bouillon ainsi que 2 cs de bière.

TMprépa05

Présenter à table et verser le bouillon très chaud sur les raviolis…

TM04

Une association subtile, une touche de moelleux fondant, un magret doré, un peu d’amertume et un parfum de bière délicat…

TM09

Une assiette insolite qui a eu beaucoup de succès…

TM06

A très vite maintenant pour reprendre mon rythme et mes habitudes dans une nouvelle cuisine de rêve… je vous la présenterai bientôt…

Posté par senga50 à 22:51 - Stages, concours et rencontres - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Welcome back, de plus avec du pigeonneau et des couteaux, deux des produits que je préfère !

    J'ai bien fait de ne pas participer (pardon Marie-France néanmoins), car tu vas gagner...

    Posté par Patrick Cadour, 16 février 2012 à 06:30
  • Coucou Agnès,ça me fait vraiment plaisir de te voir revenir sur la toile, et ça me rassure aussi - Je suis heureuse que tu ailles bien et d'autant plus ravie de te voir revenir avec une recette pour le concours. Merci tout plein et merci pour cette belle recette, j'y reconnais ta patte toute en douceur, et toujours très classe. Il va falloir que je l'essaie ce fameux bouillon Ariaké dont tout le monde parle ! Bisous chère Agnès et à bientôt,

    Posté par Marie-France, 16 février 2012 à 12:07
  • Bonjour Agnès,

    quelle recette sublime et au-delà de cette dernière, quel plaisir de te relire. Tes belles assiettes me manquaient.....

    Je t'embrasse

    Posté par Cocopassions, 16 février 2012 à 16:16
  • Tu m'en vois ravie ! Tu nous as manqué !
    Bisous
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 16 février 2012 à 17:18
  • Un retour en douce mais cependant remarqué car bien gourmand !
    Ravie de te lire à nouveau )
    Bon retour !

    Posté par Sylvie, 16 février 2012 à 21:37
  • Un retour en beauté!
    bravo
    j'étais justement passée hier, afin de voir si tu étais de retour, hé bien là je suis rassurée
    bises
    jojo

    Posté par Nuage de Lait, 16 février 2012 à 22:36
  • Trop contente que ton blog reprenne vie! C'est drôle je t'ai justement laissé un message sur ton tél ce soir!
    J'ai beau te connaître, tu m'épateras tjs avec tes fabuleuses recettes pleine de créativité!
    Plein de biz et à très vite, on se rappelle!

    Posté par chantal33, 18 février 2012 à 00:46
  • Good Work

    your post (Retour en douce) is just awesome.. I really liked it and hope to see more post from you.. just keep working, you're doing a great job.. thumbs up!!!

    Posté par Herbal Remedies, 20 février 2012 à 07:39
  • Je suis vraiment ravie de te retrouver !
    Et c'est un retour en fanfare avec une recette gourmande et élégante comme tu sais si bien les faire.
    A bientôt et bon retour parmi nous ;o))
    Bises
    Michèle

    Posté par Miechambo, 23 février 2012 à 13:50
  • Ravie de te revoir avec une merveilleuse recette! Bises

    Posté par Provence, 25 février 2012 à 19:58
  • Welcome back ! Comme toujours chez toi c'est grande classe.

    Posté par Sophie, 27 février 2012 à 13:35
  • Ah quelle bonne nouvelle! Suis contente que tu sois revenue. Bises.

    Posté par menus propos, 27 février 2012 à 20:33
  • Merci Senga

    Pour ce retour tu as fait fort ...quelle merveille de recette ..je suis comme toi en dilettante de mon blog car très occupée par la petite famille mais ça va revenir !!!! Merci je pense fort à toi et t envoi mes plus affectueux bisous

    Posté par Gabillou74, 28 février 2012 à 13:18
  • Wouw sacré boulot pour ce plat chapeau !!!
    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

    Posté par Maki, 28 février 2012 à 16:34

Poster un commentaire