Faux semblants et faux airs...
Ce n'est pas ce que vous croyez !! Voici qqs recettes qui se cachent dans un décor ou une présentation amusante... On commence par le dessert ??
Et bien non...
Verrine rose et verte aux perles du Japon,
tomate, avocat et tarama
Ingrédients pour 6 personnes : 100g de perles du Japon, 1dl d'eau de tomates, 1cs de tarama, 2 petits avocats, 1cs de crème épaisse ou de mascarpone, 4 feuilles de basilic, 1 cs de tomates pelées en cube, Tabasco, 1/2 jus de citron, 1dl de crème liquide
Cuire les perles du Japon dans 1,7dl d'eau bouillante pendant une bonne trentaine de minutes, elles sont cuites quand elles sont transparentes, les passer tout de suite à l'eau froide et ajouter l'eau de tomates, saler.
Mixer la chair des avocats avec le basilic, la cs de tomates pelées, 4 gouttes de Tabasco, le jus de citron et la crème épaisse, saler et poser au fond des verrines.
verser les perles du Japon dans leur eau de tomates
Monter la crème liquide en chantilly puis incorporer délicatement le tarama ou mélanger crème liquide et tarama, filtrer et verser dans un siphon puis ajouter 1 cartouche de gaz....
Poser la chantilly sur les perles...
Version crevettes...
Verrine perles du Japon,
tarama, avocats, crevettes
Ingrédients pour 6 personnes : 100g de perles du Japon, 1cs de tarama, 1cs de crème liquide, 2 petits avocats, 1cs de crème épaisse ou de mascarpone, 1cs de coriandre fraîche hachée, Tabasco, 1/2 jus de citron, 1 pétale de tomate confit, 6 belles crevettes
Cuire les perles du Japon dans 1,7dl d'eau bouillante pendant une bonne trentaine de minutes, elles sont cuites quand elles sont transparentes, les passer tout de suite à l'eau froide et ajouter le tarama mélangé à la crème liquide.
Mixer la chair des avocats avec la crème épaisse, la coriandre hachée, 2 gouttes de Tabasco, le pétale de tomate confit et le jus de citron. Poser au fond des verrines, puis dessus les perles du japon et finir par une jolie crevette épluchée... servir avec un blinis chaud, de la crème et des oeufs de saumon...
Et puis bien sûr pour aller vite, direction fast food ... Tiens, tiens, du nouveau chez Mac Do !
Filet de boeuf, artichauts
et brocolis en feuilletage,
façon Hamburger
au beurre d'herbes
Ingrédients pour 6 personnes : 12 ronds de feuilletage de 10cm de diamètre, 6 belles tranches de filet de boeuf, 1 pomme de brocoli, 3 fonds d'artichauts, beurre, cerfeuil, persil, estragon, 1 cube de bouillon de poule.
Mettre le beurre à température ambiante...
Cuire ensemble les fleurettes de brocoli et les fonds d'artichauts dans de l'eau avec le cube de bouillon de poule, égoutter, écraser au presse-purée et ajouter une noix de beurre et 1cs de persil haché très fin, saler et poivrer.
Découper les ronds de feuilletage avec un emporte pièce métallique en pressant bien pour que le centre seul gonfle, enfourner à 190° pendant 1/4 d'heure puis garder au chaud avec les assiettes.
Malaxer 150g de beurre pas trop dur avec 2cs de chacune des herbes hachée finement et 1 pincée de sel et de poivre puis former 6 quenelles à la cuillère...
Cuire selon le goût les tranches de filet de boeuf, saler, poivrer puis très vite, poser sur 1 cercle de feuilletage 1 grosse CS de légumes, le filet, le 2ème feuilletage.
Servir aussitôt sur l'assiette chaude avec la quenelle de beurre aux herbes...
Une petite quiche aux herbes pour terminer ?... et bien non, un bon gâteau moelleux aux pommes, macaronné et pistaché...
Biscuit macaron aux pommes
1kg de pommes, 200g se cassonade, 3 oeufs, 125g de farine, 75g de poudre d'amandes, 100g de pistaches très vertes nature, 1 sachet de levure, les graines d'une gousse de vanille, 2cs d'amandes effilées, (1cc d'extrait d'amande amère)
Réduire les pistaches en poudre. Mélanger dans un bol farine, poudre d'amandes, la moitié de la poudre de pistaches, levure et graines de vanille. Battre les oeufs et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume, ajouter délicatement le mélange sec. Peler les pommes, enlever le coeur et les couper en quartiers puis en tranches, puis ajouter à la pâte.
Verser le tout dans un moule tapissé de papier cuisson, égaliser et parsemer d'amandes effilées.
Cuire 45 à 50 minutes à four 150°, le tout doit être doré, sans plus...
Laisser tiédir et saupoudrer du reste de pistaches en poudre...
Un délice à la croûte au goût de macaron et de pistaches...
un moelleux incomparable... et beaucoup de parfum...
Ce gâteau peut être préparé avec d'autres fruits : poires, abricots, prunes...