Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

25 mai 2008

En mai fais ce qu'il te plaît....

Le week-end de la Pentecôte était ensoleillé et c'était tellement bon de se retrouver entre amis dans le jardin... Odile et Emile depuis 30 ans nous reçoivent à Vichy ce week-end là et cette année tout était gai, convivial, un peu magique....

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sans oublier les lunettes de soleil !!

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et même... l'arrivée surprise d'Iris, dans le jardin...

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En tablier pour un atelier culinaire, Odile n'a pas résisté au plaisir de faire son petit tour de jardin...

En arrière plan, Lara, 2,3 kg ! pas tout à fait le même calibre !

 

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Mais le plaisir était aussi à table...

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une table fleurie, des amuse bouche, de bien jolies assiettes (Odile est originaire de la région de Limoges !)

Alors, commençons par les mises en bouche... Dominique, ce n'est pas un plagiat mais une simple inspiration grâce à ta superbe recette de roulés aux épinards !! Merci !

 

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Assiette apéritive aux tomates-cerises et aux asperges...

 

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Roulés saumon-asperges

aux herbes du jardin d'Andrée

 

Ingrédients : 400g d'asperges cuites, 100g d'herbes et de tiges d'oignons nouveaux, 200g de saumon coupé en rectangles, 1 pot de vache qui rit, 4 oeufs, 1cs de crème, sel et poivre

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Mixer les légumes, ajouter les oeufs et la crème...

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Etaler sur un flexipat...

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Cuire  15 minutes à 200°...

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Démouler sur un film et travailler sur le côté intérieur...

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Etaler la vache qui rit en évitant les bords...

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Poser les tranches de saumon... rouler et filmer en serrant bien... Mettre au froid...

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Couper en tranches fines et piquer avec un cure-dents à l'extrémité... Simple, rapide, bien joli et délicieusement frais

 

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Feuilletés au flan de

tomates cerises chèvre frais

 

Ingrédients : 10 feuilles de pâte à filo, 3 oeufs, 100g de crème liquide, un petit chèvre frais, des herbes du jardin, 10 tomates cerises, sel et poivre, huile d'olive

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Battre les oeufs, la crème et le chèvre, saler et poivrer. Déposer une feuille de pâte à filo pliée en deux dans des empreintes cylindriques, vaporiser un peu d'huile d'olive, poser une tomate et des herbes, recouvrir de crème aux oeufs, mettre au four chaud pendant 8 minutes...

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Quelques recettes, type recyclage quand vous avez des restes.... La cuisine du frigo !!

 

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Tartelettes apéritives aux saveurs variées

 

Ingrédients, qqs chipos ou merguez, tomates cerises, asperges ou autres restes de légumes verts, 150g de crème, 2 oeufs, 1 pot de vache qui rit, qqs herbes...pâte feuilletée

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Découper à l'emporte pièces les tartelettes et les poser dans de mini-empreintes, garnir d'un peu de vache qui rit, de légumes, de rondelles de saucisses ou de chutes de saumon.... verser les oeufs et la crème battus, cuire à four chaud 6-8 minutes, poser sur certaines un peu de tapenade

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ou comme moi de la marmelade d'olives noires... Merci de tout coeur à Hélène des gourmandises tant appréciées....

 

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Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer qqs délices dégustés ce week-end là et à vous donner qqs idées sans que ce soit vraiment des recettes....

 

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La soupe aux orties d'Odile,

croûtons aux graines, mascarpone,

cantal et herbes fraîches

 

Ingrédients : 2  pommes de terre, 2 grosses poignées d'orties et d'herbes fraîches, Cuire dans un peu d'eau avec 1 cube de bouillon de poule, mixer finement et présenter avec une tranche fine de pain grillé aux graines, des herbes, du mascarpone et des fines tranches de cantal

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La côte de boeuf grillée et le potimarron fondant à l'huile d'olive d'Emile

 

Couper en 2 et nettoyer les potimarrons, remplir d'huile d'olive et mettre au four 30 minutes.... un délice fondant et même la peau se mange quand ils sortent tout frais du potager de Rancon ! Saupoudrer de fleur de sel ou de rubis Valentine pour les Bordelais...

 

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avec un plat de shitakés (tout simplement nos lentins !!) à l'échalote, à l'ail doux et à la coriandre

 

 

 

 

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Tranche de gigot et légumes épicés

 

Pour présenter les légumes ; une feuille de pâte à filo à placer dans une empreinte, les légumes, des herbes, de l'huile d'olive, une pincée de cumin moulu, passer au four chaud et ajouter qqs feuille de coriandre

 

 

 

 

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Saumon bio à l'aneth, pâtes quinoa-tomates, tranches de potimarron grillé et pesto vert et rouge

 

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Plus bio qu'Odile, tu meurs, mais alors on se régale !

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Le tout saupoudré de sel rouge et d'huile de basilic...

et enfin

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la superbe tarte à la rhubarbe d'Andrée, de fins tronçons de rhubarbe marinés dans le sucre, du bon beurre frais sur une pâte sablée croustillante et fondante...

Pour finir, un petit tour de ville !

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Si vous cherchez un appartement, dans l'ancien hôtel du parc où siégeait l'exécutif sous Vichy, les bureaux du maréchal sont à vendre !!

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Mais c'est un peu plus loin que nous retrouvons l'immeuble dans lequel il avait ses appartements et son bureau personnel...

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Les villas impériales... Napoléon III aussi y prenait les eaux !!!!

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L'année dernière, à la même date, nous étions chez Jacques Décoret et je vous annonçais son déménagement pour le centre ville, dans une villa cossue et très "ville thermale" ! Et bien, les travaux avancent ! Je ne suis pas vraiment emballée pour l'instant par cette réhabilitation un peu hétéroclite mais bon, il faudra voir !!

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Moi, j'aime beaucoup la partie Art nouveau... La villa de l'ancienne ambassade des Etats Unis...

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Des faïences décorées dans les thermes...

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Les chardons de la rotonde, emblèmes de la ville....

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les sources

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Au hasard des rues....

Napoléon III, Pétain....Mais !!!!!!

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et oui, c'est vérifié....là aussi !!  il est vraiment partout !!

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Je souhaite une bonne fête et cette jolie fleur à toutes les mamans et tout particulièrement à la mienne... Je pars la fêter chez Delphine avec mon Alexandre.... C'est un peu de circonstance car la fête des mères est devenue officielle le 25 mai 1941 ... à l'initiative de Pétain !!!!!!!!!!!

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Tardivement je donne à Tiusha  ma recette d'île flottante s'il en est encore temps !!

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Ile flottante au safran

Pour 2 personnes : 3 oeufs, 1cs de crème liquide, 10cl de lait, 1cs de maïzena, safran en poudre et pistils de safran, 10 fèves, 10 petits pois frais, 20 grains de maïs, 2 pinces de crabe ou 1 bâton de surimi, 1 petit pot d'oeufs de truite, 2cs d'épinards hachés, sel, poivre herbes...

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Mélanger les épinards avec 1 oeuf et 1cs de poivre, étaler sur une plaque, cuire au four 5 minutes, couper en carrés. Cuire al dente les légumes et couper le crabe en tronçons. Battre les jaunes d'oeufs avec le lait et la maïzena et cuire au bain-marie jusqu'à épaississement, saler et réserver cette crème. Monter les blancs en neige et colorer avec la poudre de safran. Cuire dans un peu d'eau bouillante 2 minutes et retourner... égoutter. Garnir les verrines de crème, poser les légumes et qqs pistils de safran; embrocher le crabe et les carrés d'épinards, poser la brochette et garnir d'herbes... déguster tiède...

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Posté par senga50 à 08:00 - Cuisine entre amis - Commentaires [26] - Permalien [#]

Commentaires

    Un bien beau week-end entre amis !
    Merci, bonne fête à toi aussi )
    Bisous
    Sylvie

    Posté par Sylvie, 25 mai 2008 à 09:27
  • De bien beaux moments que tu nous fais partager! Aujourd'hui, malheureusement le soleil n'est pas de la fête mais bonne fête quand même à toi aussi!

    Posté par Choupette, 25 mai 2008 à 09:39
  • Un magnifique weekend! Toutes ces bonnes choses sont si belles et si tentantes! De merveilleuses créations...

    J'aime beaucoup cette maison Art Nouveau...

    Bises et bonne journée,

    Rosa

    Posté par Rosa, 25 mai 2008 à 10:53
  • Vichy, une ville que je connais bien. Maman habite à Gannat juste à côté. Les roulés de Dominique ont beaucoup de succès. Un week-end gourmand entre amis comme je les aime. Vous avez dû vous régaler avec ces bons plats.
    Bon dimanche

    Posté par hélène, 25 mai 2008 à 11:40
  • comme toujours il y en a tant que l'on ne sait que choisir !! Quelle belle ville que Vichy je n'ai fait qu'y passer mais ça donne envie !

    Posté par mercotte, 25 mai 2008 à 11:54
  • merci pour le gentil clin d'oeil, dis donc tu t'es amusée toi aussi avec tes "jouets"...quel festin, bises et bonne fête

    Posté par cuisineplurielle, 25 mai 2008 à 12:48
  • Ici aussi comme dans pas mal de coin, il pleut mais j'aurais bien été de la partie, que de bonnes choses !
    Et le cheval est superbe !
    J'aime beaucoup Vichy, la ville est d'un charme tout à fait suranné et beaucoup d'architectures se côtoient, quant aux thermes, j'ai eu la chance de les fréquenter, grande classe !

    Posté par Tiuscha, 25 mai 2008 à 13:17
  • Une belle promenade entre l'Art Nouveau, l'Art Déco et des messages subliminaux.
    Bonne fête près d'Alexandre.

    Posté par maloud, 25 mai 2008 à 15:12
  • que d'odeurs, de couleurs et d'idées!!!!

    Posté par Diane, 25 mai 2008 à 16:48
  • Quel superbe table!

    Posté par mayacook, 25 mai 2008 à 17:04
  • Se retrouver entres amis autour d'une bonne table, quel plaisir à partager !
    Bon dianche et bonne fête des mères, Doria

    Posté par Doria, 25 mai 2008 à 18:41
  • bonne idée !

    Ca me donne bien envie d'aller faire un petit tour à Vichy...Belles visites et surtout belles assiettes...Dommage que je n'ai pas encore d'amis là-bas
    En plus, je crois bien qu'il y a des restos à découvrir dans ce coin-là (ben oui, après le petit Nice, je n'attends qu'une chose, retourner dans un resto gastronomique !!)

    Posté par Caro, 25 mai 2008 à 20:02
  • Joli compte rendu de tes folles escapades
    Du bon temps, de bons petits plats, de la convivialité... bref que du bonheur!

    Posté par chantal33, 25 mai 2008 à 20:55
  • des fleurs et du bonheur...

    Posté par Gwen, 26 mai 2008 à 00:44
  • j'aime ta recette d'îles flottantes et puis les assiettes rectangulaires noirs je craque!

    Posté par shinobi, 26 mai 2008 à 11:35
  • Merci pour la balade, les belles photos de tous ces plats magnifiquement décorés avec toutes les fleurs ; et je vois aussi que tu as trouvé le temps de faire une ile flottante bravo !

    Posté par Sophie, 26 mai 2008 à 13:36
  • Que de recettes variées ! et un grand moment d'amitié avec du beau temps, tout pour être heureux!

    Posté par michette, 26 mai 2008 à 16:35
  • J'en ai plein les yeux entre les photos et l'ile flottante! Merci d'avoir participe (ce n'est plus Eglantine mais Tiuscha qui organisait ce theme et moi qui ait invente le jeu mais c'est pas grave...lol Ca devait etre delicieux et en tous cas, c'est superbe!

    Posté par Lolotte, 26 mai 2008 à 18:27
  • Belles recettes superbement mises en valeur, belle balade dans Vichy avec des photos qui nos donnent l'envie d'aller y faire un tour et très belle participation au jeu du sucré/salé pour Tiuscha. On en a toujours plein les yeux quand on vient chez toi, une fois de plus je ne suis pas déçue du voyage.
    Je t'embrasse, passe une bonne semaine.

    Posté par Marie-France, 27 mai 2008 à 01:03
  • Tu as eu plein de week-end sympas au mois de mai! les tables sont exceptionnelles! les photos magnifiques! A bientôt

    Posté par délices-eyes, 27 mai 2008 à 10:52
  • que de superbes plats et photos! quelle veinarde!riiire biiises micky

    Posté par mickymath, 27 mai 2008 à 13:33
  • Plein les yeux

    Eh bien, quel message ! Tu as passé un chouette WE dis-donc, en plus il avait l'air de faire beau à Vichy !
    Quel repas, c'était un vrai festival !

    J'espère que ton séjour à Paris s'est bien passé, et j'ai hate d'avoir les photos prises lors de mon expo... Comme tu as pu le constater, les miennes sont floues !

    Chloé Clafoutis

    Posté par chloé clafoutis, 28 mai 2008 à 00:09
  • Ca fait plaisir de te revoir Senga ! Des photos comme je les aime et qui donnent envie de partager ! Bravo pour ce joli défilé, la cuisine du frigo j'adore et la tarte à la rhubarbe encore plus.... Bises

    Posté par nanou, 28 mai 2008 à 16:24
  • Chère Agnès, j'arrive enfin à attendre ton blog qui plante furieusement sur mon Mac ! En passant par des moyens détournés, j'arrive enfin chez toi ! ET pour lire de bien belles choses.Tu m'as donné envie de visiter Vichy, en tout cas. Quant à toutes ces bonnes choses que tu nous présentes, qu'en dire ? ;o)) En tout cas, je suis vraiment très très contente d'avoir pu te rencontrer un moment entre deux parties de bridge ! Pour nous revoir, Juillet va être difficile car mon cher et tendre travaille tous les samedis de juillet et août(sauf ceux où on sera aux EU, bien sûr !). On peut peut-être se prévoir un truc pour début septembre ? ça me ferait tellement plaisir !
    Allez, gros bisous et à très bientôt
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), 29 mai 2008 à 20:30
  • joli reportage et photos qui donnent envies bravo mais tu ne me croiras pas , je n'ai jamais mangé de macarons ni fait j'ai peur que cela soit trop sucré (je n'aime pas beaucoup le sucre).... bz patmamy

    Posté par patmamy, 02 juin 2008 à 13:07
  • J'avais raté ces photos de Vichy. Sais tu que j'avais une copine (enfin plutôt une copine de copine) dont les parents habitaient un de ces chalets (peut être même celui là d'ailleurs). J'y suis rentrée une ou deux fois, top classe

    Posté par Papilles&Pupille, 21 août 2008 à 20:53

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