En mai fais ce qu'il te plaît....
Le week-end de la Pentecôte était ensoleillé et c'était tellement bon de se retrouver entre amis dans le jardin... Odile et Emile depuis 30 ans nous reçoivent à Vichy ce week-end là et cette année tout était gai, convivial, un peu magique....
sans oublier les lunettes de soleil !!
et même... l'arrivée surprise d'Iris, dans le jardin...
En tablier pour un atelier culinaire, Odile n'a pas résisté au plaisir de faire son petit tour de jardin...
En arrière plan, Lara, 2,3 kg ! pas tout à fait le même calibre !
Mais le plaisir était aussi à table...
une table fleurie, des amuse bouche, de bien jolies assiettes (Odile est originaire de la région de Limoges !)
Alors, commençons par les mises en bouche... Dominique, ce n'est pas un plagiat mais une simple inspiration grâce à ta superbe recette de roulés aux épinards !! Merci !
Assiette apéritive aux tomates-cerises et aux asperges...
Roulés saumon-asperges
aux herbes du jardin d'Andrée
Ingrédients : 400g d'asperges cuites, 100g d'herbes et de tiges d'oignons nouveaux, 200g de saumon coupé en rectangles, 1 pot de vache qui rit, 4 oeufs, 1cs de crème, sel et poivre
Mixer les légumes, ajouter les oeufs et la crème...
Etaler sur un flexipat...
Cuire 15 minutes à 200°...
Démouler sur un film et travailler sur le côté intérieur...
Etaler la vache qui rit en évitant les bords...
Poser les tranches de saumon... rouler et filmer en serrant bien... Mettre au froid...
Couper en tranches fines et piquer avec un cure-dents à l'extrémité... Simple, rapide, bien joli et délicieusement frais
Feuilletés au flan de
tomates cerises chèvre frais
Ingrédients : 10 feuilles de pâte à filo, 3 oeufs, 100g de crème liquide, un petit chèvre frais, des herbes du jardin, 10 tomates cerises, sel et poivre, huile d'olive
Battre les oeufs, la crème et le chèvre, saler et poivrer. Déposer une feuille de pâte à filo pliée en deux dans des empreintes cylindriques, vaporiser un peu d'huile d'olive, poser une tomate et des herbes, recouvrir de crème aux oeufs, mettre au four chaud pendant 8 minutes...
Quelques recettes, type recyclage quand vous avez des restes.... La cuisine du frigo !!
Tartelettes apéritives aux saveurs variées
Ingrédients, qqs chipos ou merguez, tomates cerises, asperges ou autres restes de légumes verts, 150g de crème, 2 oeufs, 1 pot de vache qui rit, qqs herbes...pâte feuilletée
Découper à l'emporte pièces les tartelettes et les poser dans de mini-empreintes, garnir d'un peu de vache qui rit, de légumes, de rondelles de saucisses ou de chutes de saumon.... verser les oeufs et la crème battus, cuire à four chaud 6-8 minutes, poser sur certaines un peu de tapenade
ou comme moi de la marmelade d'olives noires... Merci de tout coeur à Hélène des gourmandises tant appréciées....
Je ne résiste pas au plaisir de vous montrer qqs délices dégustés ce week-end là et à vous donner qqs idées sans que ce soit vraiment des recettes....
La soupe aux orties d'Odile,
croûtons aux graines, mascarpone,
cantal et herbes fraîches
Ingrédients : 2 pommes de terre, 2 grosses poignées d'orties et d'herbes fraîches, Cuire dans un peu d'eau avec 1 cube de bouillon de poule, mixer finement et présenter avec une tranche fine de pain grillé aux graines, des herbes, du mascarpone et des fines tranches de cantal
La côte de boeuf grillée et le potimarron fondant à l'huile d'olive d'Emile
Couper en 2 et nettoyer les potimarrons, remplir d'huile d'olive et mettre au four 30 minutes.... un délice fondant et même la peau se mange quand ils sortent tout frais du potager de Rancon ! Saupoudrer de fleur de sel ou de rubis Valentine pour les Bordelais...
avec un plat de shitakés (tout simplement nos lentins !!) à l'échalote, à l'ail doux et à la coriandre
Tranche de gigot et légumes épicés
Pour présenter les légumes ; une feuille de pâte à filo à placer dans une empreinte, les légumes, des herbes, de l'huile d'olive, une pincée de cumin moulu, passer au four chaud et ajouter qqs feuille de coriandre
Saumon bio à l'aneth, pâtes quinoa-tomates, tranches de potimarron grillé et pesto vert et rouge
Plus bio qu'Odile, tu meurs, mais alors on se régale !
Le tout saupoudré de sel rouge et d'huile de basilic...
et enfin
la superbe tarte à la rhubarbe d'Andrée, de fins tronçons de rhubarbe marinés dans le sucre, du bon beurre frais sur une pâte sablée croustillante et fondante...
Pour finir, un petit tour de ville !
Si vous cherchez un appartement, dans l'ancien hôtel du parc où siégeait l'exécutif sous Vichy, les bureaux du maréchal sont à vendre !!
Mais c'est un peu plus loin que nous retrouvons l'immeuble dans lequel il avait ses appartements et son bureau personnel...
Les villas impériales... Napoléon III aussi y prenait les eaux !!!!
L'année dernière, à la même date, nous étions chez Jacques Décoret et je vous annonçais son déménagement pour le centre ville, dans une villa cossue et très "ville thermale" ! Et bien, les travaux avancent ! Je ne suis pas vraiment emballée pour l'instant par cette réhabilitation un peu hétéroclite mais bon, il faudra voir !!
Moi, j'aime beaucoup la partie Art nouveau... La villa de l'ancienne ambassade des Etats Unis...
Des faïences décorées dans les thermes...
Les chardons de la rotonde, emblèmes de la ville....
les sources
Au hasard des rues....
Napoléon III, Pétain....Mais !!!!!!
et oui, c'est vérifié....là aussi !! il est vraiment partout !!
Je souhaite une bonne fête et cette jolie fleur à toutes les mamans et tout particulièrement à la mienne... Je pars la fêter chez Delphine avec mon Alexandre.... C'est un peu de circonstance car la fête des mères est devenue officielle le 25 mai 1941 ... à l'initiative de Pétain !!!!!!!!!!!
Tardivement je donne à Tiusha ma recette d'île flottante s'il en est encore temps !!
Ile flottante au safran
Pour 2 personnes : 3 oeufs, 1cs de crème liquide, 10cl de lait, 1cs de maïzena, safran en poudre et pistils de safran, 10 fèves, 10 petits pois frais, 20 grains de maïs, 2 pinces de crabe ou 1 bâton de surimi, 1 petit pot d'oeufs de truite, 2cs d'épinards hachés, sel, poivre herbes...
Mélanger les épinards avec 1 oeuf et 1cs de poivre, étaler sur une plaque, cuire au four 5 minutes, couper en carrés. Cuire al dente les légumes et couper le crabe en tronçons. Battre les jaunes d'oeufs avec le lait et la maïzena et cuire au bain-marie jusqu'à épaississement, saler et réserver cette crème. Monter les blancs en neige et colorer avec la poudre de safran. Cuire dans un peu d'eau bouillante 2 minutes et retourner... égoutter. Garnir les verrines de crème, poser les légumes et qqs pistils de safran; embrocher le crabe et les carrés d'épinards, poser la brochette et garnir d'herbes... déguster tiède...