Nouveau look, nouvelles amitiés, nouveau restaurant, nouveau concours... un retour plein de promesses
Comme vous allez très vite le remarquer, je me suis relookée grâce à Damouredo qui m'a créé une bien jolie bannière ! Pure, soft, claire, comme je la souhaitais avec un fond vert un peu moins agressif ! Pour 10 euros, ne vous en privez pas et cliquez sur la colonne de droite... Pour vous aider à améliorer qualité et présentation de votre blog, toujours elle sur Tuto... à droite aussi !
J'ai fait de nombreuses rencontres et passé de délicieux moments à goûter la cuisine des autres, quel bonheur !
Mon périple m'a tout d'abord conduite à Bordeaux....
Pour un petit tour chez Lilizen de "Gastronomades"... L'eau à la bouche bien sûr et une rencontre avec Anne...
La photo n'est pas terrible mais nous avons passé un excellent moment... avec les tartes parfumées de Lilizen et bien sûr...
et son café gourmand avec fromage blanc au miel, fondant chocolat au beurre salé et cake au citron...
Une visite à la Brède...à la table Montesquieu, chez Christophe Girardot, pour un dîner délicieux avec Chantal et Dominique... Rendez-vous la semaine prochaine pour un grand reportage sur mon blog et celui de Chantal...
En attendant, vous pouvez revoir le très beau billet réalisé par Chantal ou aller lui faire un petit coucou sur son blog Saveurs et couleurs
Un dîner de rêve chez Thierry Marx à Cordeillan Bages... Je vous promets aussi un joli reportage, mais laissez-moi le temps de confectionner qqs plats...
Trois heures dans la cuisine de la table Montesquieu avec Christophe et Rémy pour le dressage des plats...
Un dîner à 4 mains chez Chantal... Un vrai bonheur...
sous l'oeil complice de Vicky...
Je ne résiste pas au plaisir de vous faire rentrer dans les coulisses...
Pour commencer... vous trouverez la recette sur Assiettes gourmandes...
Une tartine ensoleillée très originale... surprise insolite garantie !!
Insolite à nouveau, ce tartare tout droit sorti de la boucherie brèdoise, veau et boeuf de Bazas...
Lequel de ces jaunes d'oeufs a cuit le plus longtemps d'après vous ??
Quelle viande avons-nous utilisée ?
J'ai profité de l'occasion pour réaliser ma recette du concours des légumes primeurs sur 750g.com... A la clé, un dîner et une nuit chez Michel et Sébastien Bras à Laguiole !! Un petit clin d'oeil au passage à Micheline et Jean Louis... cadeau de retraite : un week-end à Laguiole !! ils avaient adoré et puis j'ai les photos des plats dégustés dans mes archives !! Quel bonheur pour moi d'avoir Chantal comme petites mains et Dominique derrière l'objectif...
Le printemps sur l'assiette
Légumes primeurs, huile de carapaces
Langoustine royale, joues de raies caramélisées et jaune doux en écume de rouille
Pour 6 personnes : 6 langoustines royales, 6 oeufs, 18 joues de raies, 6 carottes nouvelles, 2 artichauts violets, 1 poignée de fèves fraîches, 1 poignée de petits pois frais, 6 navets primeurs, 1 poignée d'épinards, 1 petite courgette, 6 oignons nouveaux, 18 pois gourmands, 1 botte de petites asperges blanches ou vertes, 1 pomme de brocoli, crème liquide, huile d'olive, sucre, beurre, 1 petit bocal de rouille, court bouillon de poisson...herbes
Cuire les langoustines 5 minutes dans le court-bouillon à ébullition. Dégager le corps et réserver les pinces, concasser grossièrement les carapaces et les mettre dans un plat creux, recouvrir d'herbes du jardin : cerfeuil, persil, thym... Allumer le four à 65° et vérifier la température avec précision... Enfourner alors le plat et les 6 oeufs pour 1h30 de cuisson douce...
Préparer les légumes : tailler les carottes en tubes arrondis, les navets en ronds, couper les artichauts en gardant les coeurs et le tendre des feuilles, enlever délicatement le foin... équeuter les épinards, éplucher petits pois, fèves et pois gourmands, tailler la courgette en spaghettis, les oignons en lamelles... Cuire séparément les petits légumes, blanchir 3 secondes simplement les épinards, 1 minute les oignons et les courgettes, dégager la peau des fèves, couper les artichauts en 4...
Au moment du dressage, presser un peu les carapaces, saler et poivrer, filtrer l'huile et la verser dans un flacon, dégager les jaunes d'oeufs, réchauffer les légumes et les langoustines à la vapeur. Chauffer doucement la rouille avec 1dl de crème fraîche et réserver au bain marie.
Faire revenir les joues de raies dans un peu de beurre et 1cc de sucre, les caraméliser légèrement...
Poser harmonieusement les légumes sur les assiettes chaudes, ajouter un jaune sur 3 feuilles d'épinards, disposer une langoustine, 2 pinces, 3 joues, vaporiser l'huile de crustacés, émulsionner la crème de rouille au mixer plongeant et verser cette écume dans un petit verre...
Disposer qqs fleurs de printemps... déguster tiède...
Et puis après Bordeaux, Paris et d'autres plaisirs !
Une rencontre, parmi celles qui comptent, un dîner subtil, esthétique et vraiment parfait !!
Toute jeunette, adorable, elle possède un immense talent... C'est Gwen !
Elle m'a préparé un dîner gourmand et nous avons échangé et bavardé sans interruption pendant plus de 6 heures !!!!!
Avec pour commencer...
Un faux hamburger, un pain aux carottes tout léger, des légumes et une fine tranche de poulet cuisson douce, à manger à la cuillère... dans sa crème parfumée...
Un homard japonisant aux parfums subtils....
Et enfin... LE dessert rhubarbe et fraises...
Je vous laisse découvrir ces délices bientôt sur son blog Sensations cuisine.... Repas au champagne pour notre 1ère rencontre... Que du bonheur !!
Avec mon amie Isabelle nous avons goûté une spécialité bordelaise, un cadeau de Christophe Girardot...
Merci Christophe, c'était un vrai plaisir gourmand, une 1ère aussi car je ne connaissais pas ce poisson curieux qu'il faut saigner et laisser mijoter avec du vin rouge longtemps sur 3 jours... La lamproie à la bordelaise, servie avec des poireaux confits dans la sauce et des tronçons de rattes....
Mon périple s'est terminé à la frontière suisse, près de Genève où nous nous sommes délectés des petits raviolis rouges aux crevettes de Cléo, servis avec une sauce crèmée aigre-douce...
Pour finir j'ai également fait une rencontre bien agréable avec la charmante Rosa... Yummy yum's !! qui m'a offert qqs douceurs, des petits gâteaux aux amandes, du chocolat suisse très haut de gamme et un mélange d'épices de sa composition... Merci de tout coeur Rosa ! Nous avons papoté qqs heures avant de nous séparer en nous promettant de nous revoir très vite !.......
C'était bon les vacances !!