Les bonheurs de Senga

Tout ce qui me plaît : Famille, amis, cuisine, voyages, maison

29 juin 2007

Une assiette mangue, citron, fraise, framboise....

Je suis retournée sur terre et pour tout vous dire je suis pour qqs jours chez Alexandre et ses parents, un tourbillon et bien des occupations ! Je n'ai pas oublié le blog et je vous livre aujourd'hui un billet tout simple et très gourmand, inspiré d'une lecture, chez une amie, de "Saveurs magazine", dans un de ses numéros de printemps. J'ai repris une recette de Roger Vergé que j'ai bien souvent réalisée, tirée de "La cuisine du soleil"...

dessertmai08_

Dessert fraise, framboise,

mangue, citron

Pour 12 tartelettes au citron, mangue, framboises (ou une tarte !) : 1 pâte sablée, 1 crème de citron, 1/2 mangue, 12 framboises, sucre glace

Pour 4 pâtes sablées (se congèle très bien) : 500g de farine , 380g de beurre, 150g de sucre, 1 œuf entier et 2 jaunes, 1 pincée de sel, 100g de poudre d’amandes, 1 zeste de citron, 5cl de rhum brun

Pour la crème de citron : 1 citron, 2 œufs, 40g de beurre mou, 80g de sucre (on peut doubler les quantités pour la confection d'une tarte bien garnie !!

Préparer la pâte : Mélanger farine, amandes, zestes, sucre et sel, faire une fontaine, y déposer les œufs, le beurre mou et le rhum et malaxer l’ensemble pour que les ingrédients soient bien mélangés et aient un aspect sablé. Mettre en boule et détailler en 4 petites boules. Mettre au froid au moins 10 minutes. Préchauffer le four à 180° T 6-7. Etaler la pâte entre deux films alimentaires, garnir les tartelettes en creux ou en utilisant les moules à l'envers, si on fait une tarte unique former un bourrelet sur le bord en posant un ruban de pâte. Cuire 10-15 ' les tartelettes ou  15-20' la tarte (surveiller pour que la pâte soit juste dorée) et laisser refroidir.

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Mettre un fond d’eau froide dans l’évier. Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans une casserole et en cuisant l’ensemble à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et forme une crème, stopper la cuisson dans l’eau froide. Verser sur la croûte juste avant de servir (c’est meilleur si la crème ne ramollit pas la pâte). Poser une lamelle de mangue et une framboise, saupoudrer d'un nuage de sucre glace.

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Pour le petit gratin fraises-mangue-pignons : 1/2 mangue, 12 fraises, qqs pignons, un peu de sirop de canne : alterner lamelles de fraises, de mangue, poser qqs pignons, verser une larme de sirop de canne, passer au grill 1 minute...

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Sorbet framboises-citron : 500g de framboises mixées et passées au tamis + 24 belles framboises, 1,5 dl de sirop de canne, 1 jus de citron, 1/2 jus d'orange... turbiner et garnir de 2 mikados chocolat...  une petite meringue... une feuille de menthe

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Je vous donnerai bientôt de mes nouvelles une dernière fois avant mon départ en Norvège d'où j'essaierai de poster recettes et reportages en direct  ! ?

Posté par senga50 à 20:29 - Plaisirs gourmands - Commentaires [31] - Permalien [#]

Commentaires

    cette tarte est un classique chez moi, en grand ou en petit... mais le gratin fraises-mangue-pignons me fait de l'oeil!

    Posté par mamina, 29 juin 2007 à 21:15
  • Pareil que Mamina sauf que je n'ai jamais fait cette tarte qui semble delicieuse!

    Posté par Lolotte, 29 juin 2007 à 21:18
  • Hummmm impossible de choisir, je prends les 2!
    J'adore l'alliance mangue-citron, testée avec la tarte de cléa, mais alors avec de la framboise, le pied!
    Merci pour l'idée de congeler la pâte sablée, je n'y pense jamais, c'est bien pratique d'en avoir sous la main! Je note, je note......
    Bonnes vacances alors!!!!!!

    Posté par auré, 29 juin 2007 à 21:32
  • PS: merci pour tes encouragements macaronnesques! Bises

    Posté par auré, 29 juin 2007 à 21:32
  • Mais où vais-je donc planter ma cuillère en premier ?

    Posté par Sophie, 29 juin 2007 à 21:38
  • C'est vraiment la classe, j'adore ta présentation!

    Posté par Lisanka, 29 juin 2007 à 21:42
  • Ben dis donc,chez toi aussi on ne sait plus ou donner de la tête,je prends tout!Bons préparatifs pour ton voyage!

    Posté par Moony, 29 juin 2007 à 21:46
  • C'est très joilie!

    Posté par Angelika, 29 juin 2007 à 22:20
  • Très coloré, très frais, tout ce que j'aime ; )

    Posté par victoria, 29 juin 2007 à 22:53
  • Tes assiettes sont tjrs aussi bien garnies! bon séjour chez Alexandre et bon voyage ds le gd Nord!

    Posté par chantal33, 29 juin 2007 à 22:55
  • Une superbe assiette! A mon goût...

    Posté par Rosa, 29 juin 2007 à 23:47
  • Tes tartelettes me font de l'oeil !

    Posté par bergeou, 30 juin 2007 à 00:16
  • huuuuuuuuum!! ma chère senga!! c'est vraiment très beau et je vais dire pareil que sophie, mais ou vais d'abord planter ma cuillère??? riiire!! biiiises et passes d'excellentes vacances!! micky

    Posté par mickymath, 30 juin 2007 à 00:28
  • Très jolie déclinaison ! J'attends tes reportages de Norvège avec impatience...
    PS je suis prolixe mais mes billets ne sont pas toujours aussi long que les tiens et si je ne poste pas vite, j'oublie après... des tas de trucs que j'ai cuisiné mais je ne me rappelle plus si trop de temps passe, les proportions etc... Et puis tant de choses m'intéressent, dans d'idées trottent dans ma tête, j'improvise des tas de choses et tout ne finit pas forcément sur le blog... Et comment s'appelle til Saveur...passion, cela dit tout ! Ceci dit peut être qu'au bout d'unn temps j'aurais envie de lever le pied..Mais après 6 mois je suis toujours aussi volubile et boulimique !

    Posté par Tiuscha, 30 juin 2007 à 00:28
  • Bonnes vacances Agnès, tu ne seras donc pas là le 14 juillet...je t'embrasse et à bientôt j'espère.

    Posté par monique, 30 juin 2007 à 06:14
  • Dit moi Senga...tu n'aurais pas raté ta vocation de grand chef cuisinier?!!!!!!

    Car moi, quand je viens me délécter de ton blo, je me crois dans un resto 4 étoiles)


    Merci encore pour tes belles recettes!

    ELo

    Posté par Miss Cookliquot, 30 juin 2007 à 07:00
  • Trop dur de choisir, je prends tout aussi ! )

    Posté par Sylvie, 30 juin 2007 à 08:14
  • Magnifique présentation.

    Posté par provence, 30 juin 2007 à 08:26
  • quelle superbe assiette gourmande !

    Posté par emilie1ptitcreux, 30 juin 2007 à 08:44
  • Ton assiette dessert est très gourmande, ça me plaît beaucoup

    Posté par Minouchka, 30 juin 2007 à 09:35
  • Une très belle assiette gourmande que j'aimerais bien avoir sur ma table !

    Posté par michette, 30 juin 2007 à 11:15
  • J’ai un merveilleux souvenir d’un dîner au Moulin de Mougins, encore avec les enfants. Llorca qui je connais du Chantecler a une cuisine tout à fait différente et je n’ose presque jamais retourner dans un endroit où je fus heureuse. 2/3 du dessert du Moulin viendront chez-moi, car j’attends une turbine.
    Bonnes vacances en Norvège!

    Posté par maloud, 30 juin 2007 à 14:40
  • j'adore la déco de ta tartelette mais les 2 autres gourmandises n'ont rien à lui envier !

    Posté par valerie, 30 juin 2007 à 19:12
  • Beaucoup de bonnesz choses !!!!!
    Bizzzzzzzzzz
    Barbichounette

    Posté par barbichounette, 01 juillet 2007 à 15:48
  • Très jolie assiette. avec la glace, cela te met en condition pour la Norvège lol

    Posté par Cocopassions, 01 juillet 2007 à 17:57
  • J'ai toujours completement craque pour les tartelettes au citron, ce dessert a l'air si harmonieux.
    Chez moi aussi c'est tourbillon en ce moment, je te souhaite de bonnes vacances si je n'ai pas le temps de revenir.

    Posté par Gracianne, 02 juillet 2007 à 10:44
  • Le choix est bien difficile donc le plus simple est de goûter à chacune de ces petites merveilles.
    Je te souhaite d'excellentes vacances en Norvège.
    Hélène

    Posté par Hélène, 02 juillet 2007 à 15:15
  • Idéale comme assiette! J'en piquerais même dans une assiette voisine :p

    Posté par $ha, 02 juillet 2007 à 19:11
  • magnifique!

    Je fonds....juste avec la photo!

    Posté par lory, 02 juillet 2007 à 21:12
  • Ta petite tartelette est magnifique!!! Irrésistible tentation!

    Posté par marie-pierre, 03 juillet 2007 à 22:08
  • Alalala.... Non seulement c'est magnifique mais en plus ça à l'air délicieux! J'en ai l'eau à la bouche!

    Posté par marion, 05 juillet 2007 à 16:20

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