Quelques verrines fraîcheur pour les jours bien chauds et ensoleillés !!!!
Depuis qqs jours, je vis chez Alexandre et partage ses derniers moments d'école comme ses progrès en natation...
Il faisait beau et chaud ce week-end et nous avons tous profité du soleil, alors pour que cela dure, qqs recettes fraîcheur ...
Une constante dans toutes ces petites recettes, des légumes et du mascarpone bien frais ! Mais on peut aussi utiliser à la place un fromage blanc onctueux mais allégé en matières grasses...
Quelques recettes de base pour l'été :
Pesto : 1 bouquet de basilic, 6cs d'huile d'olive, 2 gousses d'ail dégermées écrasées, 50g de parmesan en lamelles, 30g de pignons, sel et poivre : mixer grosièrement le tout au robot coupe et réserver dans un petit pot de verre fermé. on peut très bien de la même façon utiliser à la place du basilic, 1 bouquet d'estragon, de coriandre ou de persil...
Alors pour changer... avec 6 cs d'huile d'olive et 2 gousses d'ail, à la place du basilic, du parmesan et des pignons:
Noix, pécorino, persil plat
Roquette, noisettes, gorgonzola et persil frisé
Amandes, manchego, tomates séchées et coriandre
Tomates confites : 1 grande boîte de tomates pelées (on peut prendre bien sûr des tomates fraîches mais les tomates en conserve ont un petit goût acidulé intéressant), huile d'olive, herbes de Provence, sel et poivre. Couper les tomates en 2 dans la longueur et bien égoutter et éponger. Poser sur une plaque ou un silpat, arroser d'huile d'olive, saler, poivrer et saupudrer les herbes de Provence. Cuire et sécher 1 heure au four à 180°. Réserver
Tapenade : 1 boîte d'olives noires ou vertes au naturel, bien fermes et dénoyautées, 1 dl d'huile d'olive, 8 filets d'anchois, 1cs de thym frais. Mixer grossièrement au robot-coupe, saler, poivrer et réserver en pot de verre fermé
Pour commencer, une version entrée très complète ou plutôt plat unique
Saumon fumé sur verres
de mousse de petits pois,
brunoise de légumes croquants
et tomates-tapenade,
blinis de chèvre ou de brebis
Pour 6 personnes :
Pour la crème de petits pois-asperges : 300g de petits pois cuits dans un peu de bouillon de poule, 250g de mascarpone, herbes du jardin, sel et poivre. Mixer mascarpone, qqs herbes et petits pois, saler et poivrer, mettre au froid.
Pour la garniture : 6 tomates, tapenade, 12 tranches de saumon fumé, huile d'olive, aneth, jus de citron... Couper en morceaux 6 des 12 tranches de saumon fumé et réserver. Hacher grossièrement 3 tranches de saumon et réserver. Couper les 3 dernières en lamelles et laisser mariner avec citron, huile d'olive et aneth.
Pour les légumes croquants : 1/2 sachet de brunoise de légumes de M. Picard ou 200g d'un mélange de courgette, carottes, oignon, céleri coupés en très petits dés, huile d'olive, herbes. Passer rapidement à la poêle avec un peu d'huile d'olive, garder le croquant, ajouter 1/2 jus de citron, 2cs d'huile d'olive crue, sel poivre.
Dresser les verrines en versant de la crème de petits pois, poser des morceaux de saumon. Placer les légumes croquants dans les petits verres et ajouter un peu de saumon haché. Eplucher, épépiner et couper les tomates en 2, les passer au pinceau à l'huile d'olive et les garnir d'un peu de tapenade et du reste du saumon...
Pour déguster ces petites choses, on peu préparer qqs blinis onctueux :
Pour les blinis : 1 yaourt de brebis ou de chèvre, 1dl de lait, 200g de farine, 1 sachet de levure, 2 oeufs
Mélanger les jaunes d'oeufs, le lait, le yaourt et la levure... ajouter la farine et laisser lever à température ambiante pendant au moins 1 heure, ajouter les blancs d'oeufs montés en neige. Déposer 1cs de cette préparation dans une poêle huilée et cuire comme de petites crèpes, réserver sur un plat de service couvert d'un torchon et réchauffer éventuellement au micro-ondes
Une version entrée gourmande
Verrine saumon,
petits pois-asperges,
tomates confites
et croûtons de tapenade
Pour 6 personnes :
Pour la crème de petits pois : même recette que la précédente ou version identique avec 1 avocat bien mûr à la place des petits pois, 12 asperges vertes. Cuire les asperges "al dente" et réserver les pointes pour la décoration, couper les autres en rondelles et ajouter à la crème de petits pois.
Pour la verrine : 6 belles tranches de saumon fumé, 1 yaourt de chèvre ou de brebis, aneth, 12 pétales de tomates confites, 12 tranches de pain grillé, tapenade.
Réserver 6 lamelles de saumon pour la décoration, couper le reste en morceaux et mélanger avec le yaourt et l'aneth, saler et poivrer, garnir le fond des verrines, poser dessus, 2 pétales de tomates confites, un peu de crème petits pois-asperges, 1 lamelle de saumon fumé, 2 pointes d'asperges et servir l'ensemble accompagné de croûtons de pain à la tapenade...
Version tout légumes :
Verrine tomate, tapenade,
crème de pesto, avocat et céleri
Pour 6 personnes : 1 avocat bien mûr, 2 branches de céleri, 12 pétales de tomates confites maison, 250g de mascarpone, pesto, tapenade, 4 à 6 tranches de pain de campagne, huile d'olive, herbes du jardin, thym, jus de citron, tomates confites à l'italienne
Couper le pain en cubes et les faire revenir et dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, saupoudrer de thym et réserver. Couper l'avocat en petits cubes et 2 branches de céleri en lamelles, arroser de jus de citron, saler poivrer et réserver. Mélanger mascarpone et pesto, saler et poivrer.
Monter la verrine au dernier moment en posant avocat et céleri au fond, puis qqs cubes de croûtons, le mascarpone, 2 pétales confits maison, qqs cubes de croûton, un peu de tapenade et décorer avec qqs feuilles de céleri et 1 ou 2 pétales confits...