Boulettes
Boulettes d’agneau à la ricotta, fèves,
artichauts, citrons confits et olives
Ingrédients : 500g d’agneau haché, 6 artichauts poivrade, 250g de ricotta, 60g de parmesan, 1 œuf, 100g de pain au levain, 20g d’olives vertes dénoyautées, 150g de fèves cuites et pelées, 1 citron confit, citron, 1 petit oignon, 2 gousses d’ail, qqs feuilles de menthe, 2cs de persil haché, 1 l de bouillon de légumes, huile d’olive, poivre du moulin, 1 poignée de fèves
Hacher finement l’oignon pelé et le pain en morceaux, ajouter la ricotta, l’agneau haché, le parmesan et l’œuf, bien mélanger et mettre au froid.
Former des boulettes et les faire revenir à feu vif dans un peu d’huile d’olive, réserver.
Peler à vif les artichauts, les couper en 4, enlever le foin, les citronner, les mettre dans un faitout avec le bouillon, l’ail haché, le citron confit coupé en petits morceaux, les olives, le persil et qqs feuilles de menthe ciselées, saler et poivrer, cuire à feu vif et laisser évaporer,
poser les boulettes égouttées et finir de cuire à feu doux 25 minutes, ajouter les fèves dans les 5 dernières minutes.
Servir avec un peu de graine
et/ou des légumes...
Bouillon et boulettes
de veau au citron
Ingrédients pour 4 personnes : 600g de veau haché bien maigre, 8 petites carottes fanes, 1 poireau, 1 citron, 2 oignons frais, 30cl de vin blanc, 1 botte de cerfeuil, 3dl de jus de veau, 2cs de sauce soja, 1 bouquet garni, huile d’olive
Eplucher les carottes et les couper en 2 dans le sens de la longueur, enlever les 1ères feuilles du poireau et le couper en lamelles, peler les oignons et les émincer. Faire revenir l’oignon dans une marmite avec un peu d’huile d’olive, ajouter oignons et tomates et déglacer au vin blanc. Couvrir avec 1 l d’eau, mettre le bouquet garni ficelé et cuire 30 minutes à frémissement. Filtrer le jus, réserver les légumes, remettre dans une marmite avec le jus de veau et la sauce soja, laisser à feu doux.
Couper le citron en fines rondelles et le cerfeuil en en gardant qqs pluches.
Mélanger au veau haché très finement, saler, poivrer et façonner en petites boulettes,
remettre dans la poêle pour cuisson
les dorer 10 minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.
Filtrer à nouveau le bouillon et y remettre les légumes, baisser le feu et rectifier l’assaisonnement.
Poser les boulettes au fond des assiettes creuses, répartir les légumes, ajouter un peu de semoule ou de polenta et servir avec le bouillon bouillant.
Pâtes fraîches, boulettes de veau,
burrata, ail et sauce tomate au basilic
Ingrédients pour 2 personnes : 250 à 300g de pâtes fraîches, 250g de veau haché, 1 bouquet de basilic, 250g de sauce tomate, 1 belle boule de burrata, huile d'olive, 3 gousses d'ail, parmesan
Façonner les boulettes de veau haché salé et poivré. Les poser dans un faitout sur la sauce tomate avec 1cs d'huile d'olive, les faire revenir 3 minutes
Ajouter le basilic et l'ail pelé et haché
Les retourner et laisser mijoter à feu doux
Cuire les pâtes comme indiqué, les égoutter et les mettre sur une assiette chaude
avec les boulettes, leur sauce, la burrata coupée en 2...
Déguster avec un peu de parmesan...