Les bonheurs de Senga

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16 juin 2019

Flans de légumes ou de fruits....

 Petits flans légers pour les journées chaudes...


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Flan d’asperges

au parmesan et à l’orange 

 

Ingrédients : 1 botte d’asperges blanches, 2 œufs, le zeste d’ ½ orange, 20cl de crème, 20g de beurre, 50g de copeaux de parmesan

Préchauffer le four à 185°.

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Peler et raccourcir les asperges, les cuire en tronçons 5’ à la vapeur et les poser au fond du plat à gratin. Mixer les œufs, la crème, la moitié du parmesan, le zeste, saler et poivrer et verser sur les asperges.

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Parsemer le reste du parmesan et qqs zestes.

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Cuire au bain-marie pendant 20 à 25 min

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Se déguste froid ou tiède...

 Le même ou presque avec des épinards... ou tout autre légume vert... 

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 Flan aux épinards 

 

Ingrédients pour 3 personnes : 300g d'épinards frais en petites feuilles, 3 oeufs, 200g de crème fleurette, 50g de parmesan, 100g de ricotta ou de cottage cheese, beurre

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Faire "tomber" les épinards 1 mn dans un peu de beurre.

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Mélanger oeufs, crème, parmesan et cottage-cheese, saler très légèrement et bien poivrer. Verser au fond d'un petit plat à gratin

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et poser les épinards, mettre au four 25 mn à 180° au bain marie,

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déguster tiède ou froid...

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C'est la recette du clafoutis mais sans farine ou maïzena... C'est plus léger

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Flan de cerises aux calissons

et fève Tonka

 

Ingrédients : 600g de cerises dénoyautées, 12 calissons, 3 œufs, 50g de sucre, (30g de maïzena), 25cl de lait entier ou de crème liquide, beurre, ½ cc de fève tonka

Détailler les calissons en petits cubes. Mélanger au fouet œufs et sucre, blanchir, ajouter (la maïzena puis) le lait tiède,

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râper la fève tonka, bien mélanger.

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Aligner les cerises au fond d’un plat, parsemer les calissons et verser la crème aux œufs, 

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cuire 10 mn à 180° puis sortir et saupoudrer de sucre et de petits morceaux de beurre et finir de cuire 20 minutes à 180°

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On s'y perd !! Les pralines roses donnent aux mirabelles des airs de cerises...

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Flan de mirabelles aux noisettes

et aux pralines roses

 

Ingrédients : 600g de mirabelles dénoyautées, 3 œufs, 50g de noisettes en poudre, 30g de noisettes entières coupées en 4, (1cs de maïzena), 100g de sucre, beurre, 3dl de crème liquide. 

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Beurrer et sucrer 6 cassolettes ou un plat à gratin. Fouetter les œufs avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux, (ajouter la maïzena), la poudre de noisettes légèrement torréfiée au four et la crème et bien mélanger.

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Répartir les mirabelles dans le plat à gratin, recouvrir de crème, parsemer les noisettes coupées et de pralines roses.

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Enfourner 15 minutes à 180°, retirer du four, répartir de tout petits morceaux de beurre, un peu de sucre et continuer à cuire 15 à 25 mn

Encore un autre... aux abricots...

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Flan d'abricots à la crème de spéculos

 

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 500g de petits abricots coupés et dénoyautés, 2 oeufs, 200 g de crème liquide, 50g de spéculos, 20g de sucre

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Aligner les abricots en 1 ou 2 couches dans un plat à gratin beurré et sucré, en réserver 6 moitiés pour le dessus. Mélanger oeufs, sucre, spéculos et crème au blender

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et verser dessus, aligner le reste de oreillons

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et mettre au four 185° pendant 30 mn.

 

Posté par senga50 à 09:06 - Un plat, un thème.... - Commentaires [0] - Permalien [#]

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