Cuisine provençale d'Isabelle, Toti et Agnès
Dernier festif de M le Bridge.....
Pissaladière aux anchois,
oignons rouges
et olives noires
Ingrédients pour 4 personnes : 400g de feuilletage ou pâte brisée ou pâte à pain, 1kg d'oignons rouges, huile d'olive de Nice, thym, olives noires confites à l'huile, anchois au sel ou à ,l'huile selon le goût, sel et poivre du moulin
Tailler les oignons en lamelles et les faire revenir dans 5cs d'huile d'olive 5 minutes, laisser mijoter 10 minutes à feu doux...
Etaler la pâte sur une toile à pâtisserie ou du papier sulfurisé, pincer les bords pour les relever légèrement, piquer le centre à la fourchette et poser les oignons.
(anchois au sel)
(Anchois à l'huile) ...
Parsemer de thym,
quadriller d'anchois et poser les olives entre les croisillons puis cuire 25 minutes à four 200°.
Arroser d'un filet d'huile avant de servir chaud...
Ratatouille confite tiède en salade
Le gratin d'aubergines d'Isabelle (aubergines grillées, sauce tomates, mozzarella, fromage râpé
Le gratin d'aubergines de Toti :
Saler les aubergines coupées en lanières, les laisser dégorger, les rincer, les sècher, les frire dans l'huile d'olive, déposer dans le plat à gratin en alternant aubergines et coulis de tomates, mettre au four 190° pendant15 minutes
Les poivrons rouges de Toti :
Badigeonner les poivrons entiers d'huile d'olive, mettre au four à 200°, quand la peau se détache, retirer du four et éplucher, enlever les graines et les queues, couper en lanières, saler et arroser d'huile d'olive
Les poivrons verts de Toti :
Couper les chairs des poivrons en petits dés saler et mettre à dégorger. Enlever le liquide, rincer, égoutter, presser et assaisonner d'un mélange poivre, huile d'olive et ail écrasé
Tarte aux figues
recette de Toti
Ingrédients : 1 pâte sablée, 750g de figues fraîches ou surgelées, 2cs d’alcool de framboises, 2 jaunes d’œufs, 100g de sucre, 50g de farine, 25cl de lait ou de crème liquide
Eplucher les figues, les couper en 2 ou en 4 et les mettre dans un grand saladier, les saupoudrer de 2cs de sucre et les laisser mariner 30 mn
Foncer le moule. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la farine et le lait ou la crème, verser sur la pâte, répartir les figues côté bombé au-dessous
Enfourner à 180° pour 40 mn
Tarte aux figues,
crème de praliné-chocolat
La crème de noisettes : 50g de beurre pommade, 50g de sucre glace, 50g de poudre de noisettes, 1 œuf, 50g de crème fleurette entière, 50g de chocolat au lait, 50g de praliné noisettes, 2cs de maïzena.
Tout mélanger et fondre dans le chocolat mélangé à la crème fleurette.
La tarte : 500g de figues, une pâte sucrée, 50g de noisettes concassées torréfiées 5 minutes au four à 160°, un peu de sucre glace
Mélanger au robot, verser sur le fond de tarte.
Couper les figues en 4 après avoir enlevé la petite queue,
les poser bien serrées sur la crème, parsemer de noisettes concassées et cuire 1 heure à 180°.